KattyJamison
Автор - мой папа.
Аэропорт Бангалор. Граница. Врачи, в масках, халатах и стетоскопах. Просят заполнить анкету о
простуде, и расписаться, что у тебя нет простудных симптомов. Боятся свиного гриппа – ладно, но
если ты врач, почему я тебе должен давать расписку, что у меня нет насморка? Посмотри сам, доктор
хренов! Очередная зарисовка на тему «Качество государственного управления в развивающихся
странах».
По дороге увидел афиши каких-то жутких фильмов (местные рембо-технологии), наклеенные на
стенки тоннеля по 20 штук подряд. Видимо, целевая аудитория с одного раза не понимает.
На стройках – забавное сочетание монолитного железобетона с деревянной «съемной опалубкой» -
подпорками из окоренных то ли тонких стволов, то ли толстых суков.
читать дальшеЖуткие кирпичи, рассыпающиеся, неодинаковые. Не видел таких уродов со времен краха
Новоиерусалимского кирпичного завода (пл. Чеховская, МО, СССР). Только там превалировали
пережженные, а тут - недопеченные.
Коровы, черная и белая в черных пятнах, жуют что-то из мусорных контейнеров.
Пробую купить воду. В магазине. Подают бутылку, seal broken - Люди, будьте бдительны! “Not
“good”, и ухожу, вдыхая отчетливый запах гниения, идущий из ближайшей лужи. Вообще, везде, где
вода – хоть лужа, хоть пруд, хоть струйка – хоть чуть, но пахнет гнилью.
Везде грязно и очень грязно. Но – удивительно – тяжелого «амбре» от людей не чувствуется даже в
толпе. Выгодно отличается от Московского метро, например.
Жуткие развалы автозапчастей б/у. Какие-то задние мосты, части кузовов, колесные диски, очищемые
от ржавчины вручную. Ремонтные гаражи. На одном граффити цветов индийчкого флага, прямо по
облезлой штукатурке “I love my India”. Вот фотография той стенки. И тех развалов. Запись снять, увы,
не успел –проехали.
Местный ботанический сад. Лотосовый пруд. Огромные, невиданные деревья. Какая-то
геологическая аномалия – громадный базальтовый «лоб» с «храмом», воздвигнутом в середине XVI
века «на даче Евгений Иваныча». Надо еще узнать, что такое Gneiss. По смыслу, это скорее всего
«плита», т.е. материковая порода, на которой стоит полуостров Индостан. Пуп Индостана.
Роскошные дворцы городской управы. Строили еще англичане. На другой стороне улицы –
развалюхи, нищие лотошники, обычный мусор. Дворцы в порядке, ухожены, мусор аккуратно
выметен на тротуар по «эту» сторону высокого забора. Очередной этюд о государственном
управлении в развивающихся странах.
Какая-то Cotton Girl School за высоким забором. Виден хороший сад. В эту школу надо возить детей в
закрытых фургонах, чтобы их психику не испортили контрасты. Вспоминается Софка Дрейзина,
сказавшая как-то «А я вообще могу в магазины не ходить. Домой все принесут». Богатые ведут
красивую жизнь в резервациях и не плачут.
Коршуны с изломанными крылами. Похожие на книжных альбатросов (в жизни крылья у альбатросов
не такие изломаные). Повсюду. Стаи над городом. Часто пикируют, выпуская когти. Один сделал
«бочку». Иногда коршуна экскортируют два ворона, летят звеном (Ахтунг! Покрышкин дер люфт!).
Другой исполнил «горку». Прямо Blue Angels.
У одного ворона из крыла вырван клок. Тем не менее летает, и вполне уверенно. Странно.
Бык. Высечен из цельного куска камня – то ли черный базальт, то ли габбро – 500 лет назад. 12*12*25
футов приблизительно. Стоит нп подставке из серого базальта. Грубый и прекрасный. Большой и
добрый. Вполне годится в Боги. Вокруг Быка построен простой храм, без всякого украшательства.
Напоминает Иерусалим, хотя и во славу Кришны сделано. Чтобы пройти к быку, снял ботинки. Вышел,
снял носки и положил в пакетик, для следующего храма.
На узкой улочке пекут лепешки. Пекут на углях, топливо – практически хворост. Куски теста лежат на
железном ящике. Наш Hyundai, под управлением Амиша, с трудом переваливает через громадные,
расщерившиеся каменные плиты, вкривь и вкось замостившие улочку.
Чашка кофе и бутылочка Perrier в отеле Palas Lillit Kempinski – 12 долларов. Дороже, чем в Ritz-
Boston. Правда, дешевле, чем на Мясницкой, не говоря уже о Балчуге. Отель , (Palas Lillit) правда,
супер, Балчугу до него далеко. Таким и должен быть постоялый двор для богатых колонизаторов.
Даже ряженые слуги пристутствуют, с какими-то петушиными тюрбанами и цветастыми поясами. В
нормальных high end отелях, как, например, мой Fortune JP Cosmos, надо отметить, персонал
одевается очень прилично и уважительно. Вот, мой Амиш всегда в моем присутствии носит
форменную фуражку. Но все это без клоунства и лакейства, прущего от Palas’а Lillit. Да и кофе там
никуда не годный.
У Шивы 108 имен. Одно из них – Вруша (Vrusha). Он очень красивый и большой, и я с удовольствием с
ним фотографируюсь. Такой, вроде кукольный, в декоративных скалах (на самом деле он внутри
двора, и даже есть подземный гараж), с искуственными водопадом и прудиком, вполне мог бы стоять
(сидеть?) в Голливуде. Но этот – отнюдь не Диснейлендовский. Настоящий, веселый и добрый, бог.
Ощущение святости очень даже есть. С ним еще Гарнеш (Garnesh), бог любви, искусства и всех наших
праздников. Дай Бог здоровья им и всем нам.
Air Force Institute of Dental Service, ... твою мать!
На многих мотороллерах есть запасное колесо.
Мой шофер Амиш (вот мне везет на имена, встречал меня в аэропорту человек с традиционным
индийским именем – он так и сказал! – Сидор. Пишется, правда, Sreedhar, но произносится именно
Сидор) говорит, что таксист зарабатыват в месяц 3000 рупий (примерно 65 долларов). Такси – крытый
желтым брезентом трехколесный моторллер с задним сидением для двоих.
Папа с тремя детьми на мотороллере. В шлеме только папа. Nightmare of American traffic police. Дети,
чудесные, приветливо машут и кричат “Hi!” мне, фотографирующему их из окна автомобиля.
Первое впечатление от индусов очень хорошее. Вежливые, приветливые. Улыбаются. Воспитанные.
Даже мелкие торговцы на прихрамовых базарах за полы не хватают, хотя некоторые все же идут за
тобой, постепенно сбрасывая цену (до 3 раз – запросто). В массе очевидно и выгодно отличаются от
россиян. Хотя и беднее, но явно честнее, добрее и веселее. Посмотрим, как дальше пойдет.
На рекламе написано “Svisti!”, далее что-то индийской вязью.
Редко, но все же встречаются двухколесные повозки (двуколки). В одну из них впряжен бык (серый и
горбатый). В две другие – лошади. Видел еще баранов и коз. Все животные очень мелкие, по массе
примерно 1/3 своих «белых» собратьев. Это совершенно не относится к коровами, которых, по
святости, не едят и не заставляют работать, но, видно, хорошо кормят. Все как у людей.
Мотоцикл марки Херохонда (Hero Honda).
Укладывают тротуар из громадных каменых плит. На плохо утрамбованную землю. Одну плиту
поднимают на веревках 4 человека, и им нелегко. Землю и обломки таскают в больших плетенных
или железных гнутых «тарелках», диаметром 70-80 см. Труда – море. И результат соответствующий.
На таком тротуаре хорошо ноги ломать – плиты «скачут» до 6 дюймов по вертикали, и развалится этот
тротуар максимум года через 2-3, учитывая местные ливни. С отчетливой обидой за индийцев
вспоминается вмурованный в тротуар Ньютона штамп мастера, датированный 1917 годом. В общем,
артель «Напрасный труд им. Мрачного Средневековья». А на соседней улице, ясное дело, за
двухметровым забором, усеяным поверху битым стеклом, гордо высится National Space Center. И
вывеска на воротах из полированного черного гранита.
Современный храм во славу Кришны. Полно паломников. Если не хочешь стоять в очереди, можешь
купить Special pass к Богу за 200 рупий, и, как нормальный пацан, пройти немедленно. Поют «Харе
Кришна, Харе, Харе» (а я-то, девственный человек, всегда думал, что Хари). Короче, чисто Храм
Христа Спасителя им. Лужкова. С Быком не сравнить. Так что я не пошел, и зря, значить, надевал свои
temple socks, что их окончательно добило, и улетели они в мусорную корзину.
Женщины вплетают в волосы цветы. У одной была лаванда. Цветки размером с гиацинтовые. С ума
сойти.
Mahandra Bolero – вылитый Геленваген. Mahandra Scorpio косит под Landcruiser. Сделано в Индии. А
кто у нас узбекский Горький?
Индийцы патриоты. Очень любят, когда хвалят что-нибудь индийское. Все равно, что и за что.
Американцы и европейцы тоже любят, конечно, но не так бурно радуются. И потом, «западенцам»
важно, что именно хвалят. А индийцам неважно. Очень похоже на Россию, где самый прогрессивный
в мире паралич.
Пури (Poori) – лепешки из whole wheat муки. Паранта (Parantha) – лепешки поменьше, в whole wheat
муку добавляется цветная капуста (Gobi) или картошка (Aloo), и зелень. Есть еще Доза (Dosa) –
большая лепешка, ее попробую завтра, и, конечно, нан (Nan) – тонкий, слегка хрустящий лаваш из
белой муки. Почему-то, когда я попросил его за завтраком, это вызвало смех. Весь хлеб очень
вкусный, испечен совсем без масла в тандури (лепят тесто на глиняные стенки матерчатым
«пончиком» без дырки, снимают металлическими крючками. На дно тандури насыпают древесный
уголь). Еще дают кукурузные чипсы, совершенно мексиканские, но из муки очень тонкого помола, с
каким-то тмином, что ли, и сушенные явно не на солнце, а в печи. Вместо салсы – 4 соуса, черт-те из
чего, неострый с зеленью, острый, очень острый, и острый как следует.
Откусив кусочек чили, всем сердцем ощущаешь сладость сырого лука. Правильно говорила Ребекка
Шарп: «Как о свеж и зелен на вид!»
Чечевица с кокосом, зеленью и черт-те чем еще растительным, испеченная в тандури без всякого
масла (маме бы понравилось) очень вписывается в окружение их чили, лука и огурца.
Креветки, вымоченные в йогурте с марсалой, объяснили мне, чем пахнет во всех храмах. Марсалой!
Креветки, действительно, божественные, хотя и пережаренные. Или, вернее, перепеченные –
тандури, видно, очень сухой и горячий, как какаовая печь у Жоржи Амаду («страшная печь-убийца,
она убивает нас») – на мой вкус.
Карри потрясающее! Никогда такого не ел! А когда к нему подали мармелад из морковки с грушами,
я опять понял, что такое истинное совершенство! Это вам не кошки в Занзибаре! От такого мармелада
к такому карри даже диабетик не откажется!
Вообще, кухня в Индии – это не индийская кухня где-нибудь еще.
Говорю с моим Амишем. Он пытается мне про индийцев объяснять по-английски, который знает
гораздо хуже меня. Я пытаюсь реагировать попроще, и чувствую себя севрюжным иностранцем
«Кароший люблю, плохой нет». Так бы и дал себе по морде.
Большой фрукт, похожий на пупырчатую дыню. Называется ДЖЭКЛ. Грейпфруты величиной с мою
голову. Лиджи навалом, кокосы.
Фрукты, похожие на клубнику или на маленькие розовые перцы. Есть и желтые тоже. Называется
КАДЖУ. Еще маленькие груши, и еще какие-то тыковки, и еще, и еще – неизвестно, как называются.
Увы, в фешенебельных ресторанах им. Грановской, а только в таких здесь и можно кушать, никаких
таких фруктов – каджу, джэклов, манго, кокосов и прочей обыденности – не подают, слишком
простонародно.
Попробовал Дозу. Большой тонкий блин с начинкой из овощей: картошка, кабачки и черт знает что.
Так себе. Пока лучше всего Пури. С маслом.
Полицейские на дорогах – без оружия. Телефон, рация, свисток, блокнот.
Дорога Бангалор –Хайдарабад. До international airport Bangalore – 6 рядов. Дальше – разбитый
проселок. Потом, правда, через пару километров, опять ничего.
Громадные смоковницы вперемежку с пальмами и эвкалиптами на фоне соплеменных гор. Красиво.
Настоящая Индия, как в книжках. Посреди этого растительного пира каменные «лбы».
Пекут лепешки на железном листе, под которым горит хворост.
Проезжаем виноградники. Белый виноград в Индии редкость, Амиш называет его «зеленым» (green
grapes).
Спросил, может ли быть так, чтобы request for proposal не опубликовали на английском. Меня
спросили: «а как же»? Я ответил: «Ну, на хинди, например». Мне сказали: «Ну, что вы, это
невозможно». Бывшим Советским республикам надо бы поучиться у индусов.
Увидел первую дикую обезьяну, похожую на крупную собаку. Издали за собаку и принял.
Дороги, конечно, жуткие. Путешествовать по Индии на машине – не лучшая идея. Амиш, когда я его
спросил, даже не понял, а потом сказал: «Невозможно сэр. Никуда не доедете, сэр». Уточнить,
почему – не удалось, но стоял на своем твердо.
У дороги стоит индианка в непринужденной позе, с мешком сахара на голове. Я сначала не поверил
своим глазам, но потом смотрю – действительно мешок сахара. Полный, килограмм 50, не меньше. А
стоит легко, разговаривает с тремя мужиками, сидящими на лавочке возле железного листа, на
котором пекут лепешки.
Дикие козы. От домашних не отличаются, такие же маленькие.
Эвкалиптовый лес. Прозрачный. Тени не дает. А кто-то говорил, что эвкалиптовые леса только в
Австралии. Ну и где тот садовник?
Нищие протягивают за подаянием покореженные, жуткие руки. И ног таких навалом. Я долго не мог
сообразить, потом понят: полиомелит.
Бандерлоги!
Весь мир подо мною... Обрав около 2 км. Многоярусный мир, корова у храма. На крыше – каменная
корова, уже изрядно пообтесавшаяся ветром. Народ приходит молиться и смотреть на обрыв. Я один
– белый. Да еще, как на грех, в белый штанах. Но индийцы – люди снисходительные и молодой
брамин, лет 12-ти, покадил мне в храме Ганеши.
Очень милый поросенок в майке, с надписью «aggressive» на спине.
Парки грязные, заплеванные, но переполненные. Взрослые и дети сидят, лежат, играют, жуют фрукты
и пловы среди равномерно размазанного сора. Тут же обезьянки.
Храм старый, насколько старый – никто не знает. Может 1000 лет, а может 200. Святой, все ходят. Во
славу Шивы и Ганеши. Вокруг него стеной огорожен огромный парк. Внутри стены резервуар для
сбора дождевой воды, большой и глубокий (метров 20). Сейчас почти пустой. Спрашиваю у Амиша:
«Кто построил стену?», имея в виду, что это сооружение не в пример монументальнее храма. Он мне
отвечает: «Ганеша». На фото Амиш ждет, пока я снимаю, и стена, которую построил Бог. Это она
изнутри маленькая, а снаружи – метров 10 и длиной несколько километров. Как раз у выездных ворот
сидит обезьянка из Green peace.
И собаки тоже мелкие.
Вижу, рядом такси везет 7 человек (включая водителя). Как они влезли в этот фигов трехколесный
мотороллер – уму непостижимо. Мы в свои 12 лет на 1-й детской автотрассе с трудом вдесятером в
«Москвич влезали, но «Москвич» по-моему, намного больше. Велика надежность индийской
техники: у мотороллера двигатель распложен под задним сидением, но он не перегревается даже от
такого количества прилегающих задниц!
Продолжениу следует.
Аэропорт Бангалор. Граница. Врачи, в масках, халатах и стетоскопах. Просят заполнить анкету о
простуде, и расписаться, что у тебя нет простудных симптомов. Боятся свиного гриппа – ладно, но
если ты врач, почему я тебе должен давать расписку, что у меня нет насморка? Посмотри сам, доктор
хренов! Очередная зарисовка на тему «Качество государственного управления в развивающихся
странах».
По дороге увидел афиши каких-то жутких фильмов (местные рембо-технологии), наклеенные на
стенки тоннеля по 20 штук подряд. Видимо, целевая аудитория с одного раза не понимает.
На стройках – забавное сочетание монолитного железобетона с деревянной «съемной опалубкой» -
подпорками из окоренных то ли тонких стволов, то ли толстых суков.
читать дальшеЖуткие кирпичи, рассыпающиеся, неодинаковые. Не видел таких уродов со времен краха
Новоиерусалимского кирпичного завода (пл. Чеховская, МО, СССР). Только там превалировали
пережженные, а тут - недопеченные.
Коровы, черная и белая в черных пятнах, жуют что-то из мусорных контейнеров.
Пробую купить воду. В магазине. Подают бутылку, seal broken - Люди, будьте бдительны! “Not
“good”, и ухожу, вдыхая отчетливый запах гниения, идущий из ближайшей лужи. Вообще, везде, где
вода – хоть лужа, хоть пруд, хоть струйка – хоть чуть, но пахнет гнилью.
Везде грязно и очень грязно. Но – удивительно – тяжелого «амбре» от людей не чувствуется даже в
толпе. Выгодно отличается от Московского метро, например.
Жуткие развалы автозапчастей б/у. Какие-то задние мосты, части кузовов, колесные диски, очищемые
от ржавчины вручную. Ремонтные гаражи. На одном граффити цветов индийчкого флага, прямо по
облезлой штукатурке “I love my India”. Вот фотография той стенки. И тех развалов. Запись снять, увы,
не успел –проехали.


Местный ботанический сад. Лотосовый пруд. Огромные, невиданные деревья. Какая-то
геологическая аномалия – громадный базальтовый «лоб» с «храмом», воздвигнутом в середине XVI
века «на даче Евгений Иваныча». Надо еще узнать, что такое Gneiss. По смыслу, это скорее всего
«плита», т.е. материковая порода, на которой стоит полуостров Индостан. Пуп Индостана.


Роскошные дворцы городской управы. Строили еще англичане. На другой стороне улицы –
развалюхи, нищие лотошники, обычный мусор. Дворцы в порядке, ухожены, мусор аккуратно
выметен на тротуар по «эту» сторону высокого забора. Очередной этюд о государственном
управлении в развивающихся странах.
Какая-то Cotton Girl School за высоким забором. Виден хороший сад. В эту школу надо возить детей в
закрытых фургонах, чтобы их психику не испортили контрасты. Вспоминается Софка Дрейзина,
сказавшая как-то «А я вообще могу в магазины не ходить. Домой все принесут». Богатые ведут
красивую жизнь в резервациях и не плачут.
Коршуны с изломанными крылами. Похожие на книжных альбатросов (в жизни крылья у альбатросов
не такие изломаные). Повсюду. Стаи над городом. Часто пикируют, выпуская когти. Один сделал
«бочку». Иногда коршуна экскортируют два ворона, летят звеном (Ахтунг! Покрышкин дер люфт!).
Другой исполнил «горку». Прямо Blue Angels.
У одного ворона из крыла вырван клок. Тем не менее летает, и вполне уверенно. Странно.
Бык. Высечен из цельного куска камня – то ли черный базальт, то ли габбро – 500 лет назад. 12*12*25
футов приблизительно. Стоит нп подставке из серого базальта. Грубый и прекрасный. Большой и
добрый. Вполне годится в Боги. Вокруг Быка построен простой храм, без всякого украшательства.
Напоминает Иерусалим, хотя и во славу Кришны сделано. Чтобы пройти к быку, снял ботинки. Вышел,
снял носки и положил в пакетик, для следующего храма.


На узкой улочке пекут лепешки. Пекут на углях, топливо – практически хворост. Куски теста лежат на
железном ящике. Наш Hyundai, под управлением Амиша, с трудом переваливает через громадные,
расщерившиеся каменные плиты, вкривь и вкось замостившие улочку.
Чашка кофе и бутылочка Perrier в отеле Palas Lillit Kempinski – 12 долларов. Дороже, чем в Ritz-
Boston. Правда, дешевле, чем на Мясницкой, не говоря уже о Балчуге. Отель , (Palas Lillit) правда,
супер, Балчугу до него далеко. Таким и должен быть постоялый двор для богатых колонизаторов.
Даже ряженые слуги пристутствуют, с какими-то петушиными тюрбанами и цветастыми поясами. В
нормальных high end отелях, как, например, мой Fortune JP Cosmos, надо отметить, персонал
одевается очень прилично и уважительно. Вот, мой Амиш всегда в моем присутствии носит
форменную фуражку. Но все это без клоунства и лакейства, прущего от Palas’а Lillit. Да и кофе там
никуда не годный.
У Шивы 108 имен. Одно из них – Вруша (Vrusha). Он очень красивый и большой, и я с удовольствием с
ним фотографируюсь. Такой, вроде кукольный, в декоративных скалах (на самом деле он внутри
двора, и даже есть подземный гараж), с искуственными водопадом и прудиком, вполне мог бы стоять
(сидеть?) в Голливуде. Но этот – отнюдь не Диснейлендовский. Настоящий, веселый и добрый, бог.
Ощущение святости очень даже есть. С ним еще Гарнеш (Garnesh), бог любви, искусства и всех наших
праздников. Дай Бог здоровья им и всем нам.

Air Force Institute of Dental Service, ... твою мать!
На многих мотороллерах есть запасное колесо.
Мой шофер Амиш (вот мне везет на имена, встречал меня в аэропорту человек с традиционным
индийским именем – он так и сказал! – Сидор. Пишется, правда, Sreedhar, но произносится именно
Сидор) говорит, что таксист зарабатыват в месяц 3000 рупий (примерно 65 долларов). Такси – крытый
желтым брезентом трехколесный моторллер с задним сидением для двоих.
Папа с тремя детьми на мотороллере. В шлеме только папа. Nightmare of American traffic police. Дети,
чудесные, приветливо машут и кричат “Hi!” мне, фотографирующему их из окна автомобиля.

Первое впечатление от индусов очень хорошее. Вежливые, приветливые. Улыбаются. Воспитанные.
Даже мелкие торговцы на прихрамовых базарах за полы не хватают, хотя некоторые все же идут за
тобой, постепенно сбрасывая цену (до 3 раз – запросто). В массе очевидно и выгодно отличаются от
россиян. Хотя и беднее, но явно честнее, добрее и веселее. Посмотрим, как дальше пойдет.
На рекламе написано “Svisti!”, далее что-то индийской вязью.
Редко, но все же встречаются двухколесные повозки (двуколки). В одну из них впряжен бык (серый и
горбатый). В две другие – лошади. Видел еще баранов и коз. Все животные очень мелкие, по массе
примерно 1/3 своих «белых» собратьев. Это совершенно не относится к коровами, которых, по
святости, не едят и не заставляют работать, но, видно, хорошо кормят. Все как у людей.
Мотоцикл марки Херохонда (Hero Honda).
Укладывают тротуар из громадных каменых плит. На плохо утрамбованную землю. Одну плиту
поднимают на веревках 4 человека, и им нелегко. Землю и обломки таскают в больших плетенных
или железных гнутых «тарелках», диаметром 70-80 см. Труда – море. И результат соответствующий.
На таком тротуаре хорошо ноги ломать – плиты «скачут» до 6 дюймов по вертикали, и развалится этот
тротуар максимум года через 2-3, учитывая местные ливни. С отчетливой обидой за индийцев
вспоминается вмурованный в тротуар Ньютона штамп мастера, датированный 1917 годом. В общем,
артель «Напрасный труд им. Мрачного Средневековья». А на соседней улице, ясное дело, за
двухметровым забором, усеяным поверху битым стеклом, гордо высится National Space Center. И
вывеска на воротах из полированного черного гранита.
Современный храм во славу Кришны. Полно паломников. Если не хочешь стоять в очереди, можешь
купить Special pass к Богу за 200 рупий, и, как нормальный пацан, пройти немедленно. Поют «Харе
Кришна, Харе, Харе» (а я-то, девственный человек, всегда думал, что Хари). Короче, чисто Храм
Христа Спасителя им. Лужкова. С Быком не сравнить. Так что я не пошел, и зря, значить, надевал свои
temple socks, что их окончательно добило, и улетели они в мусорную корзину.
Женщины вплетают в волосы цветы. У одной была лаванда. Цветки размером с гиацинтовые. С ума
сойти.
Mahandra Bolero – вылитый Геленваген. Mahandra Scorpio косит под Landcruiser. Сделано в Индии. А
кто у нас узбекский Горький?
Индийцы патриоты. Очень любят, когда хвалят что-нибудь индийское. Все равно, что и за что.
Американцы и европейцы тоже любят, конечно, но не так бурно радуются. И потом, «западенцам»
важно, что именно хвалят. А индийцам неважно. Очень похоже на Россию, где самый прогрессивный
в мире паралич.
Пури (Poori) – лепешки из whole wheat муки. Паранта (Parantha) – лепешки поменьше, в whole wheat
муку добавляется цветная капуста (Gobi) или картошка (Aloo), и зелень. Есть еще Доза (Dosa) –
большая лепешка, ее попробую завтра, и, конечно, нан (Nan) – тонкий, слегка хрустящий лаваш из
белой муки. Почему-то, когда я попросил его за завтраком, это вызвало смех. Весь хлеб очень
вкусный, испечен совсем без масла в тандури (лепят тесто на глиняные стенки матерчатым
«пончиком» без дырки, снимают металлическими крючками. На дно тандури насыпают древесный
уголь). Еще дают кукурузные чипсы, совершенно мексиканские, но из муки очень тонкого помола, с
каким-то тмином, что ли, и сушенные явно не на солнце, а в печи. Вместо салсы – 4 соуса, черт-те из
чего, неострый с зеленью, острый, очень острый, и острый как следует.
Откусив кусочек чили, всем сердцем ощущаешь сладость сырого лука. Правильно говорила Ребекка
Шарп: «Как о свеж и зелен на вид!»
Чечевица с кокосом, зеленью и черт-те чем еще растительным, испеченная в тандури без всякого
масла (маме бы понравилось) очень вписывается в окружение их чили, лука и огурца.
Креветки, вымоченные в йогурте с марсалой, объяснили мне, чем пахнет во всех храмах. Марсалой!
Креветки, действительно, божественные, хотя и пережаренные. Или, вернее, перепеченные –
тандури, видно, очень сухой и горячий, как какаовая печь у Жоржи Амаду («страшная печь-убийца,
она убивает нас») – на мой вкус.
Карри потрясающее! Никогда такого не ел! А когда к нему подали мармелад из морковки с грушами,
я опять понял, что такое истинное совершенство! Это вам не кошки в Занзибаре! От такого мармелада
к такому карри даже диабетик не откажется!
Вообще, кухня в Индии – это не индийская кухня где-нибудь еще.
Говорю с моим Амишем. Он пытается мне про индийцев объяснять по-английски, который знает
гораздо хуже меня. Я пытаюсь реагировать попроще, и чувствую себя севрюжным иностранцем
«Кароший люблю, плохой нет». Так бы и дал себе по морде.
Большой фрукт, похожий на пупырчатую дыню. Называется ДЖЭКЛ. Грейпфруты величиной с мою
голову. Лиджи навалом, кокосы.
Фрукты, похожие на клубнику или на маленькие розовые перцы. Есть и желтые тоже. Называется
КАДЖУ. Еще маленькие груши, и еще какие-то тыковки, и еще, и еще – неизвестно, как называются.
Увы, в фешенебельных ресторанах им. Грановской, а только в таких здесь и можно кушать, никаких
таких фруктов – каджу, джэклов, манго, кокосов и прочей обыденности – не подают, слишком
простонародно.
Попробовал Дозу. Большой тонкий блин с начинкой из овощей: картошка, кабачки и черт знает что.
Так себе. Пока лучше всего Пури. С маслом.
Полицейские на дорогах – без оружия. Телефон, рация, свисток, блокнот.
Дорога Бангалор –Хайдарабад. До international airport Bangalore – 6 рядов. Дальше – разбитый
проселок. Потом, правда, через пару километров, опять ничего.
Громадные смоковницы вперемежку с пальмами и эвкалиптами на фоне соплеменных гор. Красиво.
Настоящая Индия, как в книжках. Посреди этого растительного пира каменные «лбы».
Пекут лепешки на железном листе, под которым горит хворост.
Проезжаем виноградники. Белый виноград в Индии редкость, Амиш называет его «зеленым» (green
grapes).
Спросил, может ли быть так, чтобы request for proposal не опубликовали на английском. Меня
спросили: «а как же»? Я ответил: «Ну, на хинди, например». Мне сказали: «Ну, что вы, это
невозможно». Бывшим Советским республикам надо бы поучиться у индусов.
Увидел первую дикую обезьяну, похожую на крупную собаку. Издали за собаку и принял.
Дороги, конечно, жуткие. Путешествовать по Индии на машине – не лучшая идея. Амиш, когда я его
спросил, даже не понял, а потом сказал: «Невозможно сэр. Никуда не доедете, сэр». Уточнить,
почему – не удалось, но стоял на своем твердо.
У дороги стоит индианка в непринужденной позе, с мешком сахара на голове. Я сначала не поверил
своим глазам, но потом смотрю – действительно мешок сахара. Полный, килограмм 50, не меньше. А
стоит легко, разговаривает с тремя мужиками, сидящими на лавочке возле железного листа, на
котором пекут лепешки.
Дикие козы. От домашних не отличаются, такие же маленькие.
Эвкалиптовый лес. Прозрачный. Тени не дает. А кто-то говорил, что эвкалиптовые леса только в
Австралии. Ну и где тот садовник?
Нищие протягивают за подаянием покореженные, жуткие руки. И ног таких навалом. Я долго не мог
сообразить, потом понят: полиомелит.
Бандерлоги!
Весь мир подо мною... Обрав около 2 км. Многоярусный мир, корова у храма. На крыше – каменная
корова, уже изрядно пообтесавшаяся ветром. Народ приходит молиться и смотреть на обрыв. Я один
– белый. Да еще, как на грех, в белый штанах. Но индийцы – люди снисходительные и молодой
брамин, лет 12-ти, покадил мне в храме Ганеши.


Очень милый поросенок в майке, с надписью «aggressive» на спине.
Парки грязные, заплеванные, но переполненные. Взрослые и дети сидят, лежат, играют, жуют фрукты
и пловы среди равномерно размазанного сора. Тут же обезьянки.
Храм старый, насколько старый – никто не знает. Может 1000 лет, а может 200. Святой, все ходят. Во
славу Шивы и Ганеши. Вокруг него стеной огорожен огромный парк. Внутри стены резервуар для
сбора дождевой воды, большой и глубокий (метров 20). Сейчас почти пустой. Спрашиваю у Амиша:
«Кто построил стену?», имея в виду, что это сооружение не в пример монументальнее храма. Он мне
отвечает: «Ганеша». На фото Амиш ждет, пока я снимаю, и стена, которую построил Бог. Это она
изнутри маленькая, а снаружи – метров 10 и длиной несколько километров. Как раз у выездных ворот
сидит обезьянка из Green peace.


И собаки тоже мелкие.
Вижу, рядом такси везет 7 человек (включая водителя). Как они влезли в этот фигов трехколесный
мотороллер – уму непостижимо. Мы в свои 12 лет на 1-й детской автотрассе с трудом вдесятером в
«Москвич влезали, но «Москвич» по-моему, намного больше. Велика надежность индийской
техники: у мотороллера двигатель распложен под задним сидением, но он не перегревается даже от
такого количества прилегающих задниц!

Продолжениу следует.
папа молодец, и ты - раз поделилась с нами
Молодец - папа, а я получила по шее за возню в дневнике в полночь перед дежурством. И, в общем, за дело, но когда же мне ещё...