Моя страсть к дикой природе проснулась как только я "догнала" свой дефицит сна... Перепоясываю что положено, и рассказываю про одного из самых, на мой взгляд, исторически интересных представителей американской фауны.Американский дикобраз - это, разумеется, не один дикобраз, а сообщество видов семейства еrethizontidae.
читать дальшеСколько этих видов есть на свете, я так сразу не вспомню, но подозреваю, что около тридцати. В Северной Америке постоянно живёт только один вид, Erethizon dorsatum. От африканских дикобразов, которым они дальние родственники, американские отличаются размером (меньше), длиной и формой игл (короче и с разными зазубринками), цветом (светлее), некоторой разницей в строении костяка и зубов и формой морды (симпатичнее). Да, кстати, африканские и американские дикобразы "изобрели" свои иглы независимо друг от друга. Все дикобразы - грызуны, имеют общего предка, неагрессивны и травоядны (но если вы предложите дикобразу яйцо, он не откажется). "Травоядны" - не значит, разумеется, что они едят траву. Грибы, ягоды, кору, семена, почки, орешки ну, и некоторые листья, цветы и травы - вот их рацион. То есть не надо рассчитывать, что дикобраз подстрижёт газон, как овца или коза. Все американские дикобразы умеют лазить по деревьям, и у них есть для этого хватательный хвост. Зимой дикобразы в спячку не впадают, но спят много и от своего гнезда далеко не отходят. Правильно делают, кстати, а то койоты, рыси и волки знают, как их кушать. Дикобразы - млекопитающие, 1-2 детёнышей выкармливают молоком и охраняют 3-4 месяца после рождения. Самки охраняют какую-то свою территорию; самцы мигрируют.
Эволюционно американские дикобразы впервые появились в Южной Америке примерно 30 миллионов лет назад и распространились на север. Сейчас они живут на территории от севера Южной Америки до Канады. Кроме опоссума, это единственным южноамериканский вид, "завоевавший" североамериканскую территорию после соединения двух континентов - все остальные виды распространились наоборот либо остались на юге.