вторник, 23 сентября 2008
Пришёл лектор. Я ушла.
читать дальшеДа, я за реформу здравоохранения в США. Я тоже считаю, что систему страхования надо бы поменять, доступ к семейным врачам, педиатрам и терапевтам улучшить, а фармокологические компании немножко ущемить в правах и прибылях. Но для этого совершенно необязательно врать, изгибая статистику под свои, несомненно, исключительно благородные цели, и слушать это враньё я не нанималась.
У афро-американцев выше инциденты отказа почек не только потому, что их угнетают плохие-нехорошие врачи/страховые компании/государственный аппарат, но ещё и потому, что у них выше базовая предрасположенность к неконтролируемому повышенному давлению. А меньше трансплантов этих самых почек они получают не только потому, что их недодают вышеперечисленные недобросовестные организации, но и потому, что их сложнее достать: нужно их больше, процент чёрного населения, у которых можно было бы забрать органы, сравнительно небольшой, а почки белого населения им подходят редко. Ну, и разумеется, среди афро-американцев процентно больше людей малообразованных и к врачам обращаться несклонных, но это необязательно вина системы здравоохранения, и с ней необязательно бороться путём реформы этой системы.
То, что смертность афро-американского населеия в городской черте Чикаго выше, чем в ряде африканских стран, означает только то, что если сравнивать смертность популяции в одном из самых криминальных райoнов страны со смертностью популяции "в целом по неблагополучной стране" можно получить сравнимые результаты. И вообще, если человека "не лечить, не учить и не кормить", у него могут возникнуть некоторые проблемы, в том числе если он живёт в Штатах.
И по каждому пункту так. Чем с ним спорить, я лучше что-нибудь полезное почитаю.