Эта запись, в общем, для меня. Что не значит, что она никому больше не пригодится.
К своей професси я, может быть, отношусь серьёзнее, чем надо бы, но по крайней мере серьёзно. Из этого следует то, что я никому не могу и не хочу отказывать в медицинской помощи. При этом помощь "по интернету и телефону" имеет свои границы,
читать дальшесвязанные в основном с тем, что я не имею возможности осмотреть пациента и заказать анализы. То есть, помощь может заключаться в объяснении общих положений, в переводе с "медицинского" на какой-нибудь нормальный язык, в совете о том, какой курс действий имеет больше смысла, в рекоммендации лекарства, анализа или процедуры и объяснении их результатов.
Чего я сделать не могу, это поставить диагноз и назначить лечение. Если у человека нет никакого другого выбора, то есть он физически не может найти врача никак иначе, я могу всё равно попробовать это сделать, но все участвующие в процессе должны иметь в виду, что в этом случае я работаю "против ветра", то есть в ситуации заведомо проигрышной, и качество моей работы может быть соответствующее.
Эта запись не адресная. За последние четыре года я достаточно часто ставила диагнозы и проводила лечение "по телефону/интернету", и каждый раз меня охватывает ужас при мысли о том, что я могу быть не права и у меня нет никакой "сети поддержки" в виде системы мед.обслуживания. Пока я никаких серьёзных ошибок не совершила, но так не может продолжаться вечно. Я не хочу, чтобы мой первый серьёзный ляп стоил кому-то жизни и здоровья. Поэтому я всегда должна помнить, что мои советы не являются истиной в последней инстанции, и я должна донести это до собеседника и вместе с моим советом дать ему ещё один о том, как проверить мой диагноз.
Воспоминания о том, как сестричку в больнице "резали", просто чтобы посмотреть, что может быть не так (ничего не нашли, к слову) будет преследовать меня до конца жизни, наверное.
Уж лучше ошибка по интернету, чем ошибка на операционном столе, честно. На круг опасных последствий выходит меньше при любом результате.
Чиффа. Уж лучше ошибка по интернету, чем ошибка на операционном столе, честно. На круг опасных последствий выходит меньше при любом результате. Вообще она хороши... Вот скажу я, допустим: "У тебя всё в порядке, не надо никуда тащиться, пей чай, сиди дома," и ошибусь, и тогда операционный стол может быть лучше.
Оттого, что русская hands-on медицина такая своеобразная, я не могу сказать обратившемуся ко мне человеку: "Иди к врачу; он тебя вылечит," - это издевательство. Поэтому я вообще даю какие-то консультации (здесь я их так не даю - сразу отправляю в офис). Но риск в этой практике есть ненулевой, хотя по моим прикидкам всё же меньше, чем от незнакомого врача в русской скорой.
Понятно, что когда нужно хирургическое вмешательство, лучше все-таки в больничку. но во всех остальных случаях наша медицина настолько не внушает доверия...
И больше всего я боюсь, что человек ограничиться выполнением моих рекомендаций и не пойдет к врачу.
Примерно 3 месяца назад я так ставила диагноз моей школьной подруге живущей в Подмосковье в строящемся котедже, к ним просто отказаласб ехать скорая. С диагнозом я частично угадала, но тромбы в легких и флотирующий тром по телефону я "определить" не смогла. Слава богу, что она меня все-таки послушала и поехала в этот же день в больницу.
А тромб, разумеется, по телефону не диагностируется и не лечится.
Angela_Borgia Здрасте пожалуйста - ты мне только умных предлагаешь консультировать? ))) Люди бывают разные, и понимание того, что может и не может делать врач у них тоже разные. Про врача и ориентирвование, да, разумеется важно, собственно, об этом и речь.