чтобы порекоммендовать интересующимся.
Нечего рекоммендовать. То, что там написано, я рекомменовать не могу. Поэтому пишу сама.
Сначала фактычитать дальшеБолезнь Грейвза (по имени ирландца Доктора Грейвза, описавшего её в 1835 году) или Базедова болезнь (по имени немца Карла Адольфа Фон Базедов, описавшего её в 1840 году) представляет из себя аутоимунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела к рецепторам тиротропина, стимулируя таким образом щитовидную железу. Щитовидная железа выделяет гормоны Т3 и Т4, которые действуют +/- как адреналин или кортизол, то есть поднимает "темп" жизнедеятельности. Поэтому, симптомы нелеченной болезни Грейвза: тремор, усталость, возбудимость, бессонница, высокая кишечная проходимость, и прочее, - это симптомы любого гипертироидизма, а не болезни Грейвза как таковой. Когда гормоны Т3 и Т4 понижаются медикаментозно или хирургически, эти симптомы исчезают.
Кожные и глазные манифестации: экзопталмос (увеличенное глазное яблоко) и сухая сыпь - феномены аутоимунные, и поэтому от снижения тиероидных гормонов не исчезают, но они также феномены редкие. Экзопталмос встречается чуть чаще у людей, которых лечили радиоактивным иодом, но редок даже у них.Потом разоблачениячитать дальшеВо-первых, никто уже 40 лет как не рекоммендует воздерживаться от беременности женщинам с этим заболеванием.
Во-вторых, то, что называется экзопталмос (эксофтальм) сейчас встречается очень редко.
В-третьих, аритмия, термор, отёки, понос и прочие радости жизни - проявления не Базедовой болезни, а серьёзного гипертироидизма вообще, и с нормальным лечением всего этого быть не должно, то есть это симптомы презентации, а не болезни.
В общем, если кто волновался, что я никогда не смогу писать из-за тремора или потеряю зрение из-за экзопталмоса - не волнуйтесь.
И все равно, желаю здоровья.