Как вы все знаете, моя бабушка - профессиональный спутник-шпион. В смысле, что она знает всё, что происходит в мире плюс что я ела на завтрак, и ещё то, что у живущего за 100 км. сына знакомых семейные неприятности. Я не знаю, как она это делает, но часть своей информации она добывает из интернета, в частности из газет.
Вчера она увидела в газете (какой - не суть важно), что в Америке, оказывается, существует угроза голодных бунтов из-за подорожания продуктов питания, и правительство планирует ввод распределительных карточек.
читать дальшеЭту удивительную новость бабушка сообщила мне под гифом "вот придумают же!" А сегодня ей позвонила подруга из Москвы, которая увидела ещё одну сногсшибательную новость такого рода: у нас, оказывается, рис "по 4 пакета в одни руки" из-за всё той же угрозы голода.
По счастью, бабушкина подруга тоже человек умный и здравомыслящий, и позвонила, в общем, больше "на всякий случай", чем потому что действительно беспокоилась. Но у меня возникает "когнитивный диссонанс". Это действительно в России циркулируют такие странные новости о зарубежной жизни, а я, как обычно, не в курсе, или это какой-то локализованный идимотизм?
Ни один человек, хоть раз проехавший по средним штатам на автомоболе, не может угрозы голода даже предположить... ну, за исключением крупных катаклизмов типа того, который погубил динозавров 65 миллионов лет назад, но тогда у нас будут другие проблемы. От среднего Нью-Йорка до границы Колорадо тянутся поля. Посевернее - кукурузные, поюжнее - кукурузные, пшеничные, овсяные, рисовые + чёртова прорва пастбищ и загонов для скота. Я понимаю, что люди, которые пишут этот бред, в средних штатах, скорее всего, никогда не были, но Марк Твена и Хайнлайна они тоже не читали? Словосочетание "кукурузный пояс" им ничего не говорит, очевидно.
В общем, я вот о чём: если кто-то за нас по этому поводу волнуется, он может прекратить. Моя медицинская школа находится в очень бедном районе, и я даже периодически заходила там в сумермаркет. Этой район ещё долго не будет голодать... если у них будут деньги, конечно, но неимущим у нас полагаются "food stamps". Роскошно жить на них не будешь, и алкоголь не купишь, но голодать не придётся. А Болото, которое до ужаса сельская местность, кушает посредством своего супермаркета так хорошо и такие свежие продукты, что мама с папой закупаются на неделю исключительно там. А домашние свинки там длиной с меня и весом с мелкую корову. А поросят на ярмарке раздают даром детям... но это, правда, только в сезон. В общем, я не знаю, какую "Америку" они имели в виду, но по-моему не Северную.
У нас с мая грозятся снять государственное ограничение цен на продукты питания, вот и отвлекают вами, мол "в мире голод, чего вы хотите"...
Kitchen Witch - "Полный бред" - это получаемое мной впечатление. А как они его достигают - это уже раздутый до вселенских масштабов и практически до неузнаваемости процесс )) Но да, они берут за основу что-то реально существующее, похоже.
Katze - У вас - это где? То, что мне показывала бабушка, цитирую ниже. Сразу признаюсь, где она нашла про переход на карточную систему я не знаю, я её не проверяла.
"Sam's Club, дочернее предприятие Wal-Mart, ограничило количество риса, доступного одному покупателю, сообщает AFP. Теперь клиенты сети клубных магазинов смогут купить не более четырех девятикилограммовых пакетов разных сортов длиннозерного риса... Sam's Club - не единственная торговая сеть в США, которая ввела ограничение на отпуск риса. Ранее об этом объявила другая сеть магазинов - Costco... Из-за сильного подорожания риса многие магазины и рестораны в Соединенных Штатах начали опасаться перебоев в поставках."
-www.lenta.ru/news/2008/04/24/rise/
Про Sam's Club не знаю - это южная сеть, а про Costco - просто враньё, нет там никаких ограничений.
"Холмс предупредил, что миру в ближайшее время придется столкнуться с продовольственным кризисом. Его поддержал президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick), отметивший, что за последние три года цены на основные продукты питания выросли на 80 процентов. "- lenta.ru/news/2008/04/09/warning/
Здесь речь действительно идёт про мировое сообщество в целом. То есть Египет и Камерун у нас теперь те страны, по которым можно судить о том, с чем "миру придётся столкнуться".
"Но не надо думать, что развитым странам удастся пережить продовольственную катастрофу стоя в сторонке. Хотя голод им не грозит, агфляция немедленно причинит немалый ущерб экономической системе США, судя по всему, находящийся уже в рецессии, да и для многих стран Европы это будет ударом ниже пояса. Увеличивающиеся расходы на питание подорвут потребительский спрос на большую часть товаров и услуг, что грозит разорением предпринимателям, убыткам предприятиям и прочими неприятными последствиями."- lenta.ru/articles/2008/04/09/agflation/
Всё очаровательнее и очаровательнее. То есть Штатам голод, конечно, не грозит, но будет у нас разорение предпренимателям.
Там дальше есть чудесный пассаж о том, что виной всему - наш начинающийся переход на биотопливо. Прошу отметить, это в стране, где фермерам до сих пор платят, чтобы они не сеяли и не жали, уж не говоря о том, что кукуруза на топливо, разумеется, кормовая, которой у нас такой переизбыток, что её ежегодно не доедают стада. Внимание вопрос: что сжигает больше плодородной земли - добыча нефти в развивающихся странах (у которых с доисторических времён голод) или посадка ТАМ кукурузы?
Да, кстати о переизбытке продуктов: кто-нибудь когда-нибудь видел количество годной к употреблению еды, которая выкидывается у нас? Я видела полную кладовку размером с нашу московскую квартиру на Олимпийском, забирую едой, у которой срок годности кончается сегодня или завтра, от пола до потолк по всем стенам в три ряда и ещё передвижные полочки. Угадайте где? Не в магазине, а в кухне благотворительного "дома для бездомных", куда соседний магазин жертвует продукцию, которую они уже не продадут. Ну в самом деле, кто у нас будет есть торт с сегодняшним сроком годности, не говоря уж о макаронах, у которых он истёк позавчера? И им бы давали больше, да девать некуда - кладовка-то одна. Это при том, что наш кукурузный пояс и канадский юг ещё кормит половину мира.
И я ещё, между прочим, никого не обвиняю. Мало пишут бреда? Ну, либо дураки, либо вруны, что поделаешь, есть в мире такие? Просто этот какой-то совсем бесталанно-необоснованный, и я удивилась.
У нас тоже сообщалось про проблемы с продовольствием в ряде стран мира... другое дело, что они в тех местах почти каждый год, так что сообщают часто. Зима-весна, как раз голодное время для северного полушария.
Америку есть за что ругать, но продовольствие тут не при чём )) Кстати, наличие продовольственного кризиса, это даже и не ругань... Когда сообщают о кризисе в Камеруне или Пуэрто Рико - это же не значит, что их ругают. Бывают у людей и стран проблемы по целому ряду объективных причин. Их не ругать, им помогать надо... Что, собственно, и делается. Просто какие-то совершенно бредовые новости и бесталанный анализ этих новостей, и ни то, ни это не соответствует действительности.