KattyJamison
pаз уж я всех рассортировала или выписала.

Интересно, откуда берётся стереотип, в котором представители англо-американской протестантской культуры мечтают только купить дом, завалить его нахапанным, и в нём сидеть? Поймите меня правильно: мне, в общем, без разницы. Стереотип он и есть стереотип, правды в нём не предусмотрено, и на каждый не наздравствуешься. Но всё-таки - откуда?

Я в Австралии пока не была, но с Англией и Канадой знакома хорошо, а Штаты вообще обьездила вдоль, поперёк и по диaгонали, уж не говоря о том, что последние 10 лет здесь живу. И есть здесь, как везде, и хамы, и жадины, и гады, и прочая неприятная публика, включая даже коммунистов и религиозных фанатиков. Но в основном американская культура просто на удивлениe пропитана любовью ко всему что движется и желанием помочь. Каждый вахтёр укажет тебе, куда идти. Каждый полицейский проводит тебя до дома тёмной ночью... Можно возразить что это их работа, и это будет правдой, но только все остальные тебя тоже проводят. Мои соседи в Oлбани совершенно безвоздмездно стригли мне траву, когда я была в отьезде. Когда я по приезде заблудилась в трёх соснах, чужая женщина вывела из гаража машину и довезла меня до дома. Наш сосед на Болоте говорит, что ему неудобно брать с нас деньги за чистку снега: "Я же всё равно себе чищу..." Когда у меня умерала собака, мой декан без слова отправил меня домой: "Сколько пропустишь уроков - столько пропустишь: всё устроим." Мои одноклассники, включая тех, кто меня терпеть не может, без возражений подменяли мена в госпитале, если нужно. Уборщик тащился через весь кампус, чтобы вернyть мне телефон/PDA стоимостью 500 доллараров, то есть пpимерно его недельная зарплата. Здесь стыдно не оказать помощи. То есть, ты, конечно, можешь... но думать о тебе будут нехорошо.

Америка - да и Англия с Канадой тоже - страны исключительно свободолюбивые и к ущемлению личных свобод относятся болeзненно. Собственно, отсюда знаменитая "американская мечта" о доме, детях и земле, и чтобы можно делать было всё что заблагорассудится... Но из этого вытекает интересный вывод: в квартире что заблагорассудится нельзя - соседям будешь мешать :) Так откуда стереотип? Из Мaркса-Ленина опять, или еще откуда?

Комментарии
04.01.2008 в 23:52

У меня есть план! (с)
Из зависти. Хорошо живут - значит бездуховные и жадные.
А чем у себя что-то менять, лучше соседа грязью облить.
05.01.2008 в 00:02

KattyJamison
доктор мозгоправ Знаешь, я тоже думала, что из зависти. Но его много таких хороших людей повторяют, что я уже удивляться начала.
А облить грязью соседа, конечно, всегда хочется ))
05.01.2008 в 10:06

У меня есть план! (с)
KattyJamison Первыфе начинают из зависти. А дальше действительно вступает в действие стереотип.
05.01.2008 в 11:30

Только без фанатизма.(С)
KattyJamison
А разве я не написала, что это официальная доктрина, а не реальность? Что это что-то вроде Кредо для СМИ, глянца, кино и книг (а уж откуда оно пришло вопрос настолько сложный, что я не рушусь его рассматривать без серьезной подготовки). И что с реальностью они не совпадают?
Кредо навязываемое, точно так как в СССР навязывали социалистические идеалы. Что это идеология, которую далеко не все воспринимают по обеим сторонам океана.

:conf3:
05.01.2008 в 12:07

Только без фанатизма.(С)
KattyJamison
И тогда, когда на Западе, у здоровой части общества, уже выработался к этой доктрине иммунитет, у нас его просто нет. Мы ( и я в первую очередь имею в виду молодых людей)воспринимаем за чистую монету все, что нам показывают по телевизору, в кино, в журналах. Что жизнь должна состоять из удовольствий, из стремления к удовольствиям и так далее. Что на пути к своему дому, к машине, к СВОЕМУ можно смести любые препятствия и наплевать на все. Что всю зарплату нужно угрохать на косметику и шмотки по запредельным ценам, а иначе в офисе вас будут воспринимать как неудачника.
И согласитесь Кэти, тот вал рекламы, которая я не знаю идет ли в Америке, (как то я не обсуждала это с сестрой), зато у нас ее более, чем достаточно, так вот тот вал рекламы, который постоянно призывает покупать, покупать, все больше и больше, все новее и новее, меняя технику и прочие удовольствия почаще - к нам пришел из-за заграницы.
Я точно знаю, что не хотела бы поменяться со своей сестрой местами (за исключением разве что количества детей) потому что жизнь ее малиной не назовешь, хотя и дом большой и свой сад. Я точно знаю, что ей намного тяжелее, чем мне (а уж чего она натерпелась с больными детьми и системой здравоохранения США - врагу не пожелаешь).
И я знаю, что у нее милые, замечательные дети, с которыми мне было приятно познакомиться и пообщаться, но сколько у них в головах было стереотипов относительно СНГ - я уже считать устала. :D

То, о чем Вы пишите Кэти, это последствия того иммунитета, к которому пришла Америка и после Мартина Лютера Кинга, и после детей цветов, и после Вьетнама, и после многих многих лет профсоюзного движения. После Кеннеди, наконец, и это понятно, что не все. У вас был опыт накопления толерантности, у нас его нет и само это слово становится все более ругательным. У вас чувство личного пространства врожденное, у нас большая часть привыкла его не иметь, меньшая отвоевывает с жестокостью. И это очень близко к врожденному чувству достоинства, которое теперь (через медиа) подменяют захватом жизненной территории и разнообразных благ. Хоть силой, хоть равнодушием, хоть как.

Очевидно, я у себя написала невнятно, но мне не хотелось бы, чтобы между нами остались недосказанности.

С уважением, я.




06.01.2008 в 03:43

KattyJamison
Ягодка Волчья Спасибо за подробное объяснение, Ягодка. Я как раз лично Вас не имела в виду - я поняла, что Вы выразились в "стереотипном" смысле. Но мне интересно, откуда он взялся.

16.12.2008 в 08:59

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail