и я с удовольствием отвечу. Только прошу всех помнить, что я не профессор с сорокалетним стажем, а студент-медик последнего курса: что-то знаю, что-то нет.
1) Мне интересно про мотивацию алкоголиков. И как с ней можно справляться, когда логика не работает. (Ягодка)читать дальшеМотивация у алкоголиков такая же разная, как и мотивация любой другой привычки, но есть некоторые объядиняющие факторы. Во-первых, алкоголь - это наркотик-депрессант. Он растормаживает нервную систему и, как все наркотики повышает уровегь нейротрансмиттера допаминв (который, собственно, и отвечавет за "приятность" выпивки). Поэтому выпивший человек "свободен и весел", так как нервная система расторможена и напряжение идёт лесом, и в прекрасном настроении, так как допамин залил синапсы... Потом уровень допамина спадает, а расслабление никуда не девается, и на этой стадии мы видим "рыдающего пьяницу", который убивается по первой любви и поёт о камышах.
Если у человека в жизни есть стресс, с которым он не может справиться (семейные неурядицы, нелюбимая работа, недиагностированная депрессия, пост-травматический синдром после войны, тюрьмы или изначилования), человек будет, сознательно или подсознательно, искать расслабления и утешения. Не найдёт в жизни - найдёт в водке. Проблема в том, что водка неурядицы не разрешает, а наоборот создаёт, поэтому чтобы чувствовать себя более-менее счастливым, пить приходится чаще и чаще. Подобное "поднятие настроения и тонуса" - самая распространённая мотивация не только алкоголизма, но и любой зависимости. Тем не менее, у алкоголизма есть свои особенности. Во-первых, он культурологически одобряем. Его легко достать, его все пьют, и приличное его количество приятно на вкус. Алкоголь - симвом взросления для многих людей, и часто именно на это покупается молодёжь (ну, и за девушками не так страшно ухаживать, находять слегка навеселе. А потом - сильно навеселе. А потом ни одна девушка не хочет иметь с тобой дела, но пока ты пьян, тебе плевать.) С алкоголя очень сложно "сойти" частично. Если человек единожны был зависим, то единственный способ бросить пить - это бросить пить вообще (то есть ни капли спиртного), что культорологически непросто, особенно в России. Наконец, алкогольная детоксификация часто бывает смертельна без медицинского вмешательства. Знаменитая "белая горячка" - это такой аттракцион, что единожды попробовав - заречёшься. Легче пить. Не лучше - но легче. Наконец, в силу биохимических особенностей организма, многие люди и народности очень быстро становятся зависимыми от спиртного (классические примеры - чукчи и индейцы).
Теперь о логике. Никакой пользы от алкоголя в огромных количествах нет и быть не может. Но алкоголик цепляется за что угодно, только бы не возвращаться к тем проблемам, которые толкнули его к алкоголизму (и да, иногда эти проблемы яйца выеденного не стоят, уж тем более по сравнению с циррозом печени). Поэтому лечение наркоманов вообще и алкоголиков в частности должно быть комплексным: детоксификация с медикаментозной поддержкой, разбор и помощь в жилищной ситуации, устройство на работу, курсы переквалификации, лечения от пост-травматического синдрома или депресии, и т.д. Как с ними разговаривать? Надо постараться, чтобы сам алкоголик говорил, сколько вреда от его зависимости, а вы поддакивали. Это сложно. Но если зацепить хотя бы одну вещь, которой он недоволен, он потом ещё найдёт... Люди вообще убеждают сами себя лучше всего, но им надо в этом помочь. И ещё надо помнить, что что бы не подталкнуло человека попробовать алкоголь, сейчас он болен, и зависимость - не грех, а болезнь. Поддающаяся лечению.
Да, последний камень в предыдущий огород: некурящия алкоголики или алкоголики бросившие курить имеют гораздо больше шансов бросить пить, чем курящие.2) ... мне тоже интересно. Особенно про психологические зависимости. (Панч)читать дальшеПсихологические зависимости - это очень широкая тема. В теории, человека может быть зависим от чего угодно. Когда двухлетний карапуз цепляется за маму на пороге яслей - это тоже психологическая зависимость.
Большинство зависимостей совершенно не мешают людям жить. Например, привык человек засыпать под музыку. Или под включённый телевизор. И включает их перед сном, и жизнь прекрасна, пока не отрубится электричество... Но электричество когда ещё отрубится, а пока всё хорошо.
Бывают зависимоти патологические, то есть те, которые мешают жить самому зависимому или окружающим. Например, фиксация на телезвезде или на мытье рук при выходе из дома. И люди впадают в бешенство или панику, когда не могут сделать то, что они привыкли. Это лечится психотерапией и фармакологическими препаратами от черезмерного волнения (anxiety) или депрессии. Панч, я сказала хоть что-нибудь полезное или ты что-то не то имел в виду?