KattyJamison
Похоже настал момент писать ликбез по выходу из карантина.

Дисклеймер: в разных географических локациях разные реалии - сверяйтесь с местными источниками.

Дисклеймер 2: я не ВОЗ и не CDC, за официальными рекомендациями к ним.

Ситуация в мире улучшилась по сравнению с весной: больше данных, больше лекарств, больше тестов, масок и расходников, и больных становится меньше. Больных стало меньше ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет тех мер предосторожности, которые были приняты обществом. Сейчас эти меры постепенно облегчается, что неизбежно приведёт к увеличению количества заражённых. Поэтому самая главная рекомендация - продолжайте соблюдать осторожность! Мы не вышли из пандемии, мы только еле-еле пережили самый первый всплеск. Дальше будет по-разному, но жить спокойно не получится до работающей вакцины или очень эффективного лекарства, которых пока нет. Сейчас наши главные орудия против короновируса: дистанция, маски и гигиена.

1. Носите маски в публичных местах. Теперь это рекомендует даже ВОЗ, которая раньше говорила, что не нужно. (Они приняли такое решение потому что масок не хватало работникам рискованных профессий - теперь масок больше и можно на всех остальных их тоже надеть.)
Если вы на улице и вокруг нет людей, маску можно снять (если позволяют правила вашей локации). Разумно безопасная дистанция от других людей начинается с двух метров, если они при этом не чихают, не кричат и не поют.

2. Не трогайте лицо, не вымыв перед этим руки. Вообще часто мойте руки или протирайте их санитайзером. Обязательно делайте это по приходе домой. Продолжайте мыть продукты и принесенные снаружи предметы с мылом, протирать спиртом или выдерживать в карантине 3-4 дня.

3. Если вы хотите общаться с людьми в группе риска, посидите 2 недели перед этим в изоляции. Да, ужасно неохота, сложно, долго. Но это единственный способ гарантировать им безопасность.

4. Для того, чтобы снизить риск при дружеском, рабочем или семейном общении, старайтесь устраивать это общение на природе и держать дистанцию. Если это невозможно и ваши друзья не соблюдают карантин, носите маски.

5. Старайтесь договориться на работе так, чтобы не пользоваться общественным транспортом в час пик, работать посменно, и лучше вообще пореже там бывать. Если это невозможно, то носите маски и держите дистанцию в два метра большую часть времени - это вам работодатели обязаны обеспечивать.

6. Если куда-то можно не ходить (кино, театр, диспансеризация) - не ходите. Исключение - природа. Понятно, что есть вещи, от которых не отвертеться: необходимые медицинские и рабочие визиты, какое-то дружеское общение - там, как и везде, неуклонно соблюдайте дистанцию, мойте руки, носите маску.