KattyJamison
Наглядненько.
У нас в Штатах recycling, которая переработка вторичного сырья, устроена отвратительно. Вот просто из рук вон. Предусмотрен только "однопотоковый" сбор и переработка, то есть люди выбрасывают бумагу, картон, пластик, стекло и жесть в одну кучу, и эту кучу собирает отдельный мусоровоз и на перерабатывающей фабрике всё это вторсырье надо рассортировать что-куда и потом только переработать. И не во всех городах даже этот отвратительный recycling есть, и даже где есть, не все люди пользуются. В общем, если сравнивать с какой-нибудь Швецией, то сплошной стыд. И все же, даже с таким плохим способом, например наша семья отправляет в переработку в два-пять раз больше, чем в мусор. При том, что я не особо напрягаюсь, контейнеры из под йогурта мою под настроение и часто использую резиновые перчатки. То есть это явно тот случай, когда несомненно лучше плохо, чем никак.

И еще о том же. Мыльные орехи, как у Ведьмочки, у меня не пошли, не отмывают кровь с рабочей одежды, а вот biodegradable (полностью растворяющиеся до натуральных соединений) моющие средства работают очень хорошо. И губки для посуды из натуральной целлюлозы тоже хорошие. А еще я тут недавно купила многоразовые бумажные полотенца, Кевин еще надо мной смеялся, потому что они в три раза дороже обычных и "тебе наверняка будет лень стирать, а больше никто этого делать не будет". Ну, лень неоспорима, но я, опять же не перенапрягаюсь, спокойно кидаю использованные полотенца в специальную корзину и стираю "когда не лень", а расход обычных полотенец сократился не знаю даже пока во столько раз, но минимум в три, потому что уже прошло два месяца, а оригинальную пачку мы еще не закончили.
Сейчас вышли ещё biodegradable мешки для мусора и zip locks, уже купила, вполне себе можно использовать, а biodegradable резиновые перчатки прикуплю, когда доиспользую те, что у меня пока остались.

@темы: planet, Life

Комментарии
08.02.2019 в 21:38

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Мне, к счастью, кровь не актуально!
А переработка у нас, в нашем графстве, так же устроена. В некоторых отдельно собирают стекло и пластик.
08.02.2019 в 21:43

KattyJamison
Kitchen Witch, да уж я очень надеюсь! )))

Угу. Тоже плохо. И главное, при хорошей организации - фигня вопрос эта сортировка! Я все собираюсь на свою местную подстанцию написать.
08.02.2019 в 22:16

Сортировка, пожалуй, даже у нас чуть тщательнее - мы выбрасываем отдельно пластик/бумагу/картон, отдельно стекло и в кучу всё остальное. А через пару улиц от нас плюс к этому сортируют отдельно ещё и органические отходы - это из-за того, что разные районы заключают договоры с разными компаниями по переработке. Нам тоже обещают добавить этот бак, но пока нет.
В нашем случае пока вопрос сортировки всё же чуть более вторичен, чем вопрос переработки. Больших предприятий нет, а кучка маленьких с потоком большого города не справляется, и тем более не справляется с вывозом. Ну, и законодательство у нас пока хреновое - закапывать в землю всё ещё дешевле, чем перерабатывать. Проблема в том, что закапывать уже негде, и люди обычно против жить возле свалки. Так что городские администрации всё равно вынуждены думать, как эту проблему решить. Медленно, правда, думают. Быстро думать мешает жажда наживы обычно.(
08.02.2019 в 22:27

KattyJamison
Птица синица, что ты, жажда наживы тут помощница! Вон из Англии контейнерами мусор везут на Шведские фабрики переработки, шведы на этом два раза зарабатывают: на утилизации и на получении энергии. Главные препятствия, как водится: лень и отсутствие мозгов.
08.02.2019 в 22:55

KattyJamison, не, до этапа "заработать на мусоре" мы ещё не дошли, это нескоро.
Просто я в курсе сколько попыток построить мусороперерабатывающий завод было во Львове за последние 10 лет. С участием зарубежных инвесторов в том числе. А местная администрация всё затягивает и затягивает. Сначала, допустим, мешало подчинение Киеву (его отменили), потом закон, по которому содержание полигона дешевле переработки... Но, уверена, ещё и желание нагреть руки на таком строительстве тоже прилично мешает - иначе контракты давно были бы заключены и строительство бы велось. Учитывая, какое количество проектов предлагали.
09.02.2019 в 00:03

KattyJamison
Птица синица, я не сомневаюсь в желание нагреть руки ничего не делая на постсоветском пространстве ((( Но они это от того, что работать не умеют, а не потому, что это выгоднее.
09.02.2019 в 00:15

bet on both sides | do what you must
Бамбуковые салфетки для мытья посуды. Не царапают вообще (все губки, которые попадались мне, вредят посуде), а моющие средства с ними в принципе нужны, только чтобы отмыть что-нибудь ну очень жирное, поэтому у нас теперь флакона хватает больше, чем на год.
09.02.2019 в 00:16

KattyJamison, может быть. иногда за попытками сделать "как выгоднее" просто нет шансов разглядеть, умеет ли кто-либо работать хоть сколько-нибудь.
09.02.2019 в 00:16

KattyJamison
Firesong, поищу ))
09.02.2019 в 00:34

KattyJamison
Птица синица, (((
Ну, работа должна приносить не только моральное удовлетворение, лично я хочу, чтобы мусоропеработка была выгодной, тогда люди будут ей с удовольствием заниматься.
09.02.2019 в 01:17

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
KattyJamison,
А что это за полотенца бумажные стирабельные?
09.02.2019 в 01:26

KattyJamison
.Stargazer., ну вот эти, например:
www.amazon.com/dp/B00KWBSDYC/ref=cm_sw_r_cp_apa...
09.02.2019 в 01:35

KattyJamison, ага. Но есть разница между личной выгодой одного человека и выгодой для города/общества/природы и т.д. Хотелось бы, чтобы градоначальники немного шире смотрели на мир.
09.02.2019 в 02:42

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
KattyJamison,
как интересно, надо попробовать
09.02.2019 в 05:05

KattyJamison
Птица синица, есть. Но мне кажется, это не очень хорошо - делать так, чтобы выгода города и общества противоречила выгоде одного человека. Все должны выигрывать. Просто на постсоветском пространстве нет этой модели поведения пока, когда человек с удовольствием, качественно делает хорошую, полезную работу и получает за это хорошее вознаграждение. То есть, многие люди так и работают, конечно, но как модель это не прописано.

.Stargazer., давай )
09.02.2019 в 16:13

Если стихнет парус, мы ударим веслами!
удивительно!
не вписывается в мое представление об Америке)))
такая ниша пустует...почему никто не поедет в Швецию и не научится, как из мусора делать деньги?
09.02.2019 в 18:35

KattyJamison
Городская сумасбродка, потому что Шведы тоже только начали пару лет назад )) Прогресс на месте не стоит, но и двигается не молниеносно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail