KattyJamison
Едем с детьми из гостей. Говорю Юльке:
-Лап, я огорчена. Ты в гостях только смотрел мультики. Разве мы для этого так далеко ехали, разве это fun и хорошо по отношению к Лене, и бабушке, и мне, и Иде? Мы приехали в гости, нас так ждали, а тебя считай, не видели. Я могла бы по дому поработать, или порисовать, Ида бы погуляла или с игрушками поиграла.
-Ну... Not enough fun.
-Ну вот. И что делать будем?
-Я постараюсь больше обращать внимание... Но это сложно, обращать внимание, сколько я смотрю мультики!
-Ужасно сложно, лап. Но я думаю, если ты постараешься, у тебя получится.
-Наверное... - без уверенности в голосе, - А ты мне будешь напоминать?
-А ты хочешь?
- Да, ты напоминай.
Ну ок. Буду напоминать. Мне кажется, так гораздо лучше, чем запрещать.
-Лап, я огорчена. Ты в гостях только смотрел мультики. Разве мы для этого так далеко ехали, разве это fun и хорошо по отношению к Лене, и бабушке, и мне, и Иде? Мы приехали в гости, нас так ждали, а тебя считай, не видели. Я могла бы по дому поработать, или порисовать, Ида бы погуляла или с игрушками поиграла.
-Ну... Not enough fun.
-Ну вот. И что делать будем?
-Я постараюсь больше обращать внимание... Но это сложно, обращать внимание, сколько я смотрю мультики!
-Ужасно сложно, лап. Но я думаю, если ты постараешься, у тебя получится.
-Наверное... - без уверенности в голосе, - А ты мне будешь напоминать?
-А ты хочешь?
- Да, ты напоминай.
Ну ок. Буду напоминать. Мне кажется, так гораздо лучше, чем запрещать.
Он же на планшете их смотрит? Поставь какой-нибудь большой красивый яркий таймер и покажи, как с его помощью следить, сколько времени прошло (ставим, скажем, на полчаса, и он тебе сам подскажет, что ты уже столько времени смотришь мультики).
Я не знаю, можно ли чувство времени отрастить (у меня не получилось), но знаю, что таймеры отлично помогают справляться без посторонних напоминаний, если человек реально хочет следить за продолжительностью занятий, но сам органически не чувствует, как идёт время. Напоминать-то можно, но если он действительно хотел бы сам за этим следить, но не умеет, лучше помочь ему научиться.
Но может у Юльки все не так безнадежно как у меня, и ему хватит наличия часов как таковых, да.
Эх, вот кто б мне лет в пять объяснил этот лайфхак про то, что время может о себе напоминать само, а будильники - не только для того, чтобы вставать по утрам, насколько жизнь была бы проще и беспроблемней... в конце концов, так можно было бы использовать абсолютно любой будильник, не в устройствах суть.
Для меня это абсолютно чуждая проблема, я пульс без секундомера с точностью +/-3 определяю, то ест ь вообде не в теме.
У меня, собственно, рядом есть J, который тоже способен измерять пульс без секундомера, и я очень хорошо успел изучить разницу в том, как (не)работает восприятие времени, и я знаю, что другой способ восприятия действительно трудно представить. А со стороны еще и не очевидно - вот залип кто-то, в мультики - таки он залип, потому что очень хочет посмотреть "еще 15 минут" или не в курсе, что прошло два часа и упускает возможность заняться чем-то еще, чем очень хочется заняться? И кто его знает, как оно там у Джулиана, но когда человек говорит это сложно, обращать внимание, сколько я смотрю мультики и не уверен, что у него "получится" обращать на это внимание, я делаю стойку "а вдруг". Такие люди действительно бывают, и это вообще никак не связано с умением (и желанием) самоорганизовываться, просто нам для этого желательны внешние инструменты контроля времени, у нас внутренних в комплекте нет, наше ощущение времени очень неравномерное и корреляцию с внешним установить не получается.
Но это, конечно, у тебя особенность как любая другая, и у Юльки тоже может быть, почему нет? Я просто про нее не подумала, спасибо тебе, что привлёк моё внимание.
Я как раз и к "еще 15 минут" спокойно отношусь, что я, не человек, что ли, сама никогда так себе не говорила? А потом встаешь с пустой и чугунной головой, да-да.
У меня биоритмы всю жизнь привязаны к суточным циклам (оно просто несколько раз за жизнь менялось), и как раз это и есть часть моих довольно больших проблем.
Я как раз и к "еще 15 минут" спокойно отношусь, что я, не человек, что ли, сама никогда так себе не говорила?
Так в том-то и дело, что оно по-разному внутри! Ты когда решаешь, что еще 15 минут можно позволить себе позалипать - спокойно залипаешь и вылезаешь, когда планировала, так? Я когда решаю, что еще 15 минут вполне можно позалипать - потом привычно смотрю на часы, потому хорошо помню про эту подставу, и понимаю, что счас уже на полчаса больше, чем по моим ощущениям должно было быть в конце этих еще не начавшихся 15 минут.
То есть понимаешь, это три разных вещи: забить на время и залипнуть без оглядки на все остальное; позволить себе чем-то заниматься дольше запланированного; и пропустить все на свете, потому что ты не чувствуешь, сколько проходит времени и не посмотрел на часы. Выткнуться из фильма посередине - да пожалуйста, там внизу бегунок ползет, который середину показывает
В общем, я догадываюсь, что это довольно сложно нормально словами передать. Тут, наверное, просто полезно запомнить, что если кто-то говорит, что ему "сложно выткнуться через полчаса самому" - это может быть буквально, а не от необязательности. Но таки да, это на раз проверяется с помощью таймеров/будильников.
Так расстояния и объемы - тоже штука вполне реальная. И материальная. А вот единицы, на которые люди их поделили в этом месте и веке - штука совершенно условная, достаточно вспомнить, сколько систем было. Деление расстояний, площадей, объемов и времени на те единицы, которыми мы их измеряем - условность, не имеющая референсов в реальности, и если твои внутренние не совпадают с внешними - приходится выкручиваться.
Мы с помощью таймеров-будильников легко проверим, конечно, но и вообще интересно.
У меня со временем сложилось удачно, я "чувствую" секунды и часы, минуты считаю. А вот ярды и сантиметры - это прям мои единицы измерения, я их на глаз и на ощупь воспринимаю как родных. Я думала, у всех есть какая-то доминирующая единица. А ее, оказывается, может вообще не быть.
Со временем сложнее, потому что оно внутри меня, а не снаружи, и очень неравномерное, тут я не чувствую даже, например, дольше ли этот фильм того, который я смотрел вчера, и даже если там разница в полчаса. В плане времени я вообще существую вне объективного времени, в субъективном, но при этом очень хорошо умею ориентироваться во внешнем времени по подсказкам (я в детстве всегда знал, где висят все уличные часы, в каких магазинах они есть и все такое, в пределах пары кварталов - нет, наручные часы мне тоже покупали, но они ломались постоянно, поэтому их обычно не было), так вот просто идешь по улице и checking when you are )) В целом, когда речь идет о чем-то, связанном с другими людьми или ситуациями, я хорошо умею не теряться во времени, я очень редко опаздывал куда-либо и с самоорганизацией у меня все было хорошо всегда. Проблемы начинаются, когда это только я и мои занятия, без внешних референсов и близких дэдлайнов. Ну то есть как, проблемы - с этим достаточно легко разобраться, если понимаешь в чем дело, просто в детстве мне как раз внушили, что это я безответственный, безалаберный и мне же сорок минут назад сказали, чтобы я через полчаса закончил, а я "застрял там". Вот когда я перестал решать проблему безответственности и начал решать ту, которая у меня была - все стало легко
А, при этом самое забавное, что я всю жизнь (с первого класса точно) умел и сейчас умею просыпаться без будильника в точно назначенное время, с точностью до 10 минут. Даже если я не выспался, заснул три часа назад и т. п. Объяснений этого факта у меня нет, кроме того, что я люто ненавидел свой будильник (там был реально мерзкий звук такой, от которого меня трясло) и сначала научился просыпаться ровно за пару минут до его звонка, а потом сообразил, что на таких условиях с ним вообще можно не возиться. Но тут я ориентируюсь не по циферкам как таковым, а по "чтобы успеть вовремя сделать ХХХ, мне нужно встать за столько-то ощущения от этого момента", то есть это всегда привязано к конкретному действию (успеть на учебу, успеть на экскурсию, успеть сделать работу ко времени в первой половине дня и т.п.). Если никакой внешней точки нет, то оно не работает.
Я не думаю, что Джулиан твой брат по сложностям, кроме как с кино он прерывается через примерно названные отрезки времени. Но таймер купила ))