06:59

KattyJamison
Едем с детьми из гостей. Говорю Юльке:
-Лап, я огорчена. Ты в гостях только смотрел мультики. Разве мы для этого так далеко ехали, разве это fun и хорошо по отношению к Лене, и бабушке, и мне, и Иде? Мы приехали в гости, нас так ждали, а тебя считай, не видели. Я могла бы по дому поработать, или порисовать, Ида бы погуляла или с игрушками поиграла.
-Ну... Not enough fun.
-Ну вот. И что делать будем?
-Я постараюсь больше обращать внимание... Но это сложно, обращать внимание, сколько я смотрю мультики!
-Ужасно сложно, лап. Но я думаю, если ты постараешься, у тебя получится.
-Наверное... - без уверенности в голосе, - А ты мне будешь напоминать?
-А ты хочешь?
- Да, ты напоминай.

Ну ок. Буду напоминать. Мне кажется, так гораздо лучше, чем запрещать.

@темы: Julian

Комментарии
08.11.2018 в 09:52

bet on both sides | do what you must
Возможно, ему действительно это технически сложно, если он - как, скажем, я, и ни фига не чувствует, сколько времени прошло вообще. Мне до сих пор сложно делать что-то "десять минут/полчаса/час", если я не за компом и в углу поля зрения не маячат часы постоянно, я запросто могу промахнуться на пару часов, в том числе и с неприятными и неинтересными занятиями. И не потому, что я не хочу или не умею себя контролировать. Я просто вообще не чувствую время, такие люди бывают.
Он же на планшете их смотрит? Поставь какой-нибудь большой красивый яркий таймер и покажи, как с его помощью следить, сколько времени прошло (ставим, скажем, на полчаса, и он тебе сам подскажет, что ты уже столько времени смотришь мультики).
Я не знаю, можно ли чувство времени отрастить (у меня не получилось), но знаю, что таймеры отлично помогают справляться без посторонних напоминаний, если человек реально хочет следить за продолжительностью занятий, но сам органически не чувствует, как идёт время. Напоминать-то можно, но если он действительно хотел бы сам за этим следить, но не умеет, лучше помочь ему научиться.
08.11.2018 в 16:12

KattyJamison
Firesong, вообще это хорошая идея, спасибо! Или хотя бы привлечь его внимание к часам на планшете. И вообще купить ему часы.
08.11.2018 в 19:33

bet on both sides | do what you must
KattyJamison, ну вообще следить за часами на экране, когда у тебя что-то в полноэкранном режиме, может оказаться почти так же сложно, как следить за временем без них, поэтому лучше что-то, что будет пищать/мигать/давать о себе знать само. С людьми без чувства времени та фигня, что мы твердо намерены смотреть на часы каждые 10-15 минут, а потом бац - и опять внезапно прошло два часа. Так что и с наручными часами та же фигня - они должны уметь будильник/таймер (который будет легко настроить ребенку), иначе это не поможет с данной ситуацией.
Но может у Юльки все не так безнадежно как у меня, и ему хватит наличия часов как таковых, да. :)
Эх, вот кто б мне лет в пять объяснил этот лайфхак про то, что время может о себе напоминать само, а будильники - не только для того, чтобы вставать по утрам, насколько жизнь была бы проще и беспроблемней... в конце концов, так можно было бы использовать абсолютно любой будильник, не в устройствах суть.
08.11.2018 в 20:07

KattyJamison
Firesong, хммм, да я наверное не представляю себе возможного размаха ситуации. Действительно, я же не знаю, как у него с чувством времени. Но таймер абсолютно не вопрос. Я ему, наверное, лучше часы с таймером куплю.
Для меня это абсолютно чуждая проблема, я пульс без секундомера с точностью +/-3 определяю, то ест ь вообде не в теме.
08.11.2018 в 21:11

bet on both sides | do what you must
KattyJamison, у меня беда со всеми искусственно придуманными мерами измерения - время, расстояния, объем... Я люблю вспоминать пример с кастрюлей, когда я в первый раз решил сварить ребятам в общаге суп из пакетика, прочитал рецепт и выбрав "точно кастрюлю на литр" растворил пакетик супа в трех литрах воды :) Но с физическим проще - с посудой проще, я запоминаю, какая сколько (а вот если забуду, то все, только измерять мерным стаканом. размер моих чашек, скажем, всегда знает J, а я нет), измерять мелкие предметы я наловчился бумажкой в клетку, потому что линейки под рукой обычно нет, а моя записная книжка в клеточку всегда под рукой, большие расстояния за меня теперь измеряют гугль карты, а вот со временем очень плохо. Ну то есть годам к 30 я научился ориентироваться по восходам-закатам и не промахиваться мимо вечера (и утра) хотя бы, примерно тогда же до меня дошло, что если одна серия аниме - 25 минут, то я всегда с точностью до 20 минут могу понимать, сколько времени уже смотрю аниме.
У меня, собственно, рядом есть J, который тоже способен измерять пульс без секундомера, и я очень хорошо успел изучить разницу в том, как (не)работает восприятие времени, и я знаю, что другой способ восприятия действительно трудно представить. А со стороны еще и не очевидно - вот залип кто-то, в мультики - таки он залип, потому что очень хочет посмотреть "еще 15 минут" или не в курсе, что прошло два часа и упускает возможность заняться чем-то еще, чем очень хочется заняться? И кто его знает, как оно там у Джулиана, но когда человек говорит это сложно, обращать внимание, сколько я смотрю мультики и не уверен, что у него "получится" обращать на это внимание, я делаю стойку "а вдруг". Такие люди действительно бывают, и это вообще никак не связано с умением (и желанием) самоорганизовываться, просто нам для этого желательны внешние инструменты контроля времени, у нас внутренних в комплекте нет, наше ощущение времени очень неравномерное и корреляцию с внешним установить не получается. :nope:
08.11.2018 в 21:30

KattyJamison
Firesong, подржди, а почему время искуственно придуманрое, оно ж более-менее астрономическое?
Но это, конечно, у тебя особенность как любая другая, и у Юльки тоже может быть, почему нет? Я просто про нее не подумала, спасибо тебе, что привлёк моё внимание.
Я как раз и к "еще 15 минут" спокойно отношусь, что я, не человек, что ли, сама никогда так себе не говорила? А потом встаешь с пустой и чугунной головой, да-да.
08.11.2018 в 21:39

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
KattyJamison, а вот кстати да, про чувство времени - у меня с этим умеренные проблемы, но бывали дети в школе, особенно одна девочка была с диагнозом ADD, про которую прямо так и было написано, что проблема нешуточная, и так, в общем, и было.
08.11.2018 в 21:44

KattyJamison
Kitchen Witch, да, интересные дела ) Джулиан умеренная "сова", то есть биоритм-то есть и привязан к суточному циклу, не думаю, что там прям серьезная проблема, но часы куплю ))
08.11.2018 в 23:07

bet on both sides | do what you must
KattyJamison, потому что астрономическое время - штука слишком масштабная, чтобы размениваться на минуты и часы. У меня его внутреннее восприятие начинается где-то на уровне времени суток, а вот часы и меньше - чистая условность, потому что на том моменте, где утро каждый день наступает в разное время, начинаются первые неувязки, которые тем больше растут, чем более granular timing требуется.
У меня биоритмы всю жизнь привязаны к суточным циклам (оно просто несколько раз за жизнь менялось), и как раз это и есть часть моих довольно больших проблем. :) Я вполне чувствую течение времени, только вот к часам и минутам это в принципе не имеет никакого отношения. Жизнь отдельно, эти смешные циферки - отдельно.

Я как раз и к "еще 15 минут" спокойно отношусь, что я, не человек, что ли, сама никогда так себе не говорила?
Так в том-то и дело, что оно по-разному внутри! Ты когда решаешь, что еще 15 минут можно позволить себе позалипать - спокойно залипаешь и вылезаешь, когда планировала, так? Я когда решаю, что еще 15 минут вполне можно позалипать - потом привычно смотрю на часы, потому хорошо помню про эту подставу, и понимаю, что счас уже на полчаса больше, чем по моим ощущениям должно было быть в конце этих еще не начавшихся 15 минут. :nope: Я может сам не хотел столько сидеть, у меня собака не гуляна и домашка по немецкому! Но если я не поставлю таймер сразу - как пить дать промахнусь. А если поставлю - потом можно и лишние 15 минут посидеть, почему нет. Но лучше тоже с таймером, я ж не знаю, когда эти 15 минут пройдут.
То есть понимаешь, это три разных вещи: забить на время и залипнуть без оглядки на все остальное; позволить себе чем-то заниматься дольше запланированного; и пропустить все на свете, потому что ты не чувствуешь, сколько проходит времени и не посмотрел на часы. Выткнуться из фильма посередине - да пожалуйста, там внизу бегунок ползет, который середину показывает :) Выткнуться из фильма в 19:15 или "через полчаса"? Нереально вообще.

В общем, я догадываюсь, что это довольно сложно нормально словами передать. Тут, наверное, просто полезно запомнить, что если кто-то говорит, что ему "сложно выткнуться через полчаса самому" - это может быть буквально, а не от необязательности. Но таки да, это на раз проверяется с помощью таймеров/будильников.

Так расстояния и объемы - тоже штука вполне реальная. И материальная. А вот единицы, на которые люди их поделили в этом месте и веке - штука совершенно условная, достаточно вспомнить, сколько систем было. Деление расстояний, площадей, объемов и времени на те единицы, которыми мы их измеряем - условность, не имеющая референсов в реальности, и если твои внутренние не совпадают с внешними - приходится выкручиваться.
09.11.2018 в 01:18

KattyJamison
Firesong, как интересно, слушай.
Мы с помощью таймеров-будильников легко проверим, конечно, но и вообще интересно.
У меня со временем сложилось удачно, я "чувствую" секунды и часы, минуты считаю. А вот ярды и сантиметры - это прям мои единицы измерения, я их на глаз и на ощупь воспринимаю как родных. Я думала, у всех есть какая-то доминирующая единица. А ее, оказывается, может вообще не быть.
09.11.2018 в 13:43

bet on both sides | do what you must
KattyJamison, в том, что касается физических размеров, я существую скорее в мире сравнений и отношений. В смысле, я практически безошибочно определяю на глаз, больше вот эта чашка той, которая у меня дома, или меньше, при том, что у них может быть разный диаметр, высота и вообще форма, впишется ли вот этот ящик туда, куда мы его планируем впихнуть, или нет, и прочие такие штуки. То есть я сами размеры чувствую достаточно точно, а вот с единицами - беда, возможно, то, что было бы удобнее мне, вышло из употребления лет 400 назад на другой стороне земного шара, и я просто никогда с этой единицей не сталкивался в принципе. :) Но в повседневной жизни в целом и отношений хватает.
Со временем сложнее, потому что оно внутри меня, а не снаружи, и очень неравномерное, тут я не чувствую даже, например, дольше ли этот фильм того, который я смотрел вчера, и даже если там разница в полчаса. В плане времени я вообще существую вне объективного времени, в субъективном, но при этом очень хорошо умею ориентироваться во внешнем времени по подсказкам (я в детстве всегда знал, где висят все уличные часы, в каких магазинах они есть и все такое, в пределах пары кварталов - нет, наручные часы мне тоже покупали, но они ломались постоянно, поэтому их обычно не было), так вот просто идешь по улице и checking when you are )) В целом, когда речь идет о чем-то, связанном с другими людьми или ситуациями, я хорошо умею не теряться во времени, я очень редко опаздывал куда-либо и с самоорганизацией у меня все было хорошо всегда. Проблемы начинаются, когда это только я и мои занятия, без внешних референсов и близких дэдлайнов. Ну то есть как, проблемы - с этим достаточно легко разобраться, если понимаешь в чем дело, просто в детстве мне как раз внушили, что это я безответственный, безалаберный и мне же сорок минут назад сказали, чтобы я через полчаса закончил, а я "застрял там". Вот когда я перестал решать проблему безответственности и начал решать ту, которая у меня была - все стало легко :)
А, при этом самое забавное, что я всю жизнь (с первого класса точно) умел и сейчас умею просыпаться без будильника в точно назначенное время, с точностью до 10 минут. Даже если я не выспался, заснул три часа назад и т. п. Объяснений этого факта у меня нет, кроме того, что я люто ненавидел свой будильник (там был реально мерзкий звук такой, от которого меня трясло) и сначала научился просыпаться ровно за пару минут до его звонка, а потом сообразил, что на таких условиях с ним вообще можно не возиться. Но тут я ориентируюсь не по циферкам как таковым, а по "чтобы успеть вовремя сделать ХХХ, мне нужно встать за столько-то ощущения от этого момента", то есть это всегда привязано к конкретному действию (успеть на учебу, успеть на экскурсию, успеть сделать работу ко времени в первой половине дня и т.п.). Если никакой внешней точки нет, то оно не работает.
09.11.2018 в 19:59

KattyJamison
Firesong, сложно, но интересно )
Я не думаю, что Джулиан твой брат по сложностям, кроме как с кино он прерывается через примерно названные отрезки времени. Но таймер купила ))
12.11.2018 в 11:14

bet on both sides | do what you must
KattyJamison, да естественно сложности у всех разные :) и не прерываться можно по самым разным причинам, но вот то что сложности могут оказаться с самых внезапных сторон говорить не вредно никогда, потому что уж что создает одинаковые проблемы для 100% людей - это если им начинают помогать решать не те сложности, которые у них есть... )
12.11.2018 в 17:34

KattyJamison
Firesong, просто-такт полезно! А то действительно начинаешь решать что-то левое, а потом стоишь удивляется отсутствию результатов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail