03:45

KattyJamison
Заполняю форму в Юлькину школу.
Рост, вес, прививки, спит, ест, не ест, как вы наказываете ребенка? Чувствую себя инопланетянкой, но честно записываю "не наказываю; мы обсуждаем, что он сделал неправильно, и как сделать правильно". Это, конечно, стандартная форма. Но вот интересно, а что люди пишут? В наших краях, наверное, time out, вариант стояния в углу. Я помню, меня как-то поставили в детском саду, но удачно поставили незадолго до обеда, и потом там забыли, я стояла и наслаждались знанием того, что все едят гадостную котлету с пюре, а Я НЕ ЕМ. И врать для этого не надо, хорошо в углу, что бы назавтра такого сделать. Но назавтра я испугалась и не стала нарываться. А за что меня туда ткнули, что такого я должна была не делать, я за давностью лет уже не помню.

Комментарии
25.07.2018 в 09:12

Вот ты не первая, кто рассказывает, что стояние в углу её не травмировало. Кто-то обои ковырял, кто-то песенки пел, кто-то играл там тихонько. А у меня всё наоборот. Я хорошо помню, что угол для меня было что-то дико страшное, будто меня казнят. Помню, как рыдала, умоляя маму, чтобы лучше побила, но только не в угол. Не могу объяснить, почему это меня так пугало. Думаю, и в детстве не объяснила бы. Возможно, сложилась такая градация наказаний, где угол был самым тяжелым.
Так-то тайм аут, если без надрыва, просто способ успокоить ребенка. Тем более, сейчас обычно "сажают на стульчик" минут на пять-десять, по идее вообще сводит возможность травмы к минимуму.
25.07.2018 в 09:26

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
KattyJamison, а наши школы ничем таким не интересуются.
Птица синица, угол - это rejection, не знаю, как лучше перевести, чем "отвержение".
25.07.2018 в 09:38

Kitchen Witch, да, но по идее "тайм аут" мало чем отличается. Ну в стену смотреть не заставляют - как минимум это менее унизительно. А так-то по сути и сейчас, когда ребёнка отводят в комнату, где никого нет, и оставляют там одного, пусть и на пять минут, он там тоже один. Но ещё ни разу не слышала, чтобы кто-то переживал это одиночество так надрывно и трагично.
25.07.2018 в 09:53

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Птица синица, ты знаешь, по-моему, очень сильно отличается советский угол от западного таймаута, но объяснение у меня получается только в виде эссе ))) Тоже как-нибудь потом изложу )
25.07.2018 в 10:12

bet on both sides | do what you must
У меня первый и последний угол в моей жизни создал непоколебимое понимание того, что "Я не нужен своим родителям, значит я сам за себя". Это понимание очень помогло мне как в детстве, так и потом, но отношение к родителям изменило необратимо - они перестали быть для меня авторитетом вообще. Мне было 4.
А теперь вот мне интересно, что такого там было (истерик точно не было), что меня больше в угол не ставили? Или ставили, но я забыл, потому что ничего важного там уже не происходило? Или я потом просто не шёл в угол и все?
25.07.2018 в 10:47

Kitchen Witch, буду ждать - мне было бы интересно разобраться) потому что то, что было у меня в детстве, похоже было слишком специфично даже для среднестатистической советской семьи.

Firesong, Я не нужен своим родителям
Совершенно точно именно так это трактовалось и мной. Только мне не помогло ни в чём, и никаких сил быть "самой за себя" не было. Единственное, научило не рассказывать родителям о своих проблемах.
25.07.2018 в 15:49

KattyJamison
Ну, если бы меня родители поставили, да ещё и ставили, когда я плачу и прошу меня пожалеть, меня бы это наверняка тоже травмировало. Единственный раз когда мама меня шлёпнула, я помню очень хорошо, а мне не было трёх лет. Но я была скорее возмущена, чем испугана и, по-моему, даже требовала извинений, хотя за это не поручусь.

Time out подаётся по-другому. "Посиди и успокойся" пять минут - это все-таки не "стой в углу до обеда", хотя тоже, по-моему, неприятная штука, и я знаю детей, которые от этого плачут и рыдают, поэтому сама не использую.

Firesong, и вот это вывод, конечно, ужасен. Я себе не прощу, если я такое детям устрою. Хотя во взрослой жизни полезно, кто бы спорил.

Kitchen Witch, так Монтессори же у нас, им нужен контекст. Обычная школа тоже, наверное, не интересуется.
25.07.2018 в 16:54

bet on both sides | do what you must
Птица синица, у меня была абьюзивная мать - психологически, не физически - а психологический абьюз в адрес детей и счас-то не признают, а в 80-е мне просто говорили "это потому, что она тебя любит" прямым текстом и со всех сторон. Поэтому "я им не нужен" мне очень помогло не повестись на эту ловушку и спасло меня от дополнительной травмы на тему "этожелюбовь" и "людям можно позволять делать с собой все, что угодно, если они говорят, что желают тебе добра".
Я очень вам сочувствую, и надеюсь, что у вас в жизни все наладилось.

KattyJamison, ну, без умения делать выводы из неприятных уроков мне, конечно, было бы хуже, но вот без самих уроков я бы с удовольствием обошелся. Детей можно (и нужно) учить полезным во взрослой жизни вещам более безболезненными способами. И ответственности за себя можно учить более полезными способами и без подрыва веры в родителей и окружающий мир в целом.
У тебя так и не получится, ты считаешь детей людьми, а не отдельным видом, требующим совершенно другого отношения, чем люди (=взрослые).
25.07.2018 в 17:14

KattyJamison
Firesong, ну вот да, есть столько менее болезненных методов, уж дух захватывает. И да, очень надеюсь, что у меня так не получится.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии