Так получилось, что я получила профессиональное педагогическое образование. Не буду говорить "нечаянно получилось", хотя доля удачи/неудачи в этом была, но эти "корочки", точнее, знания, полученные вместе с корочками, мне не раз уже в жизни пригодились. Хочу поделиться тем, что пригодились больше всего, а то у меня тут недавно было несколько интересных разговоров на эту тему, и вот Птичка тоже написала о художественном образовании.
читать дальшеНачнём от печки, то есть с моей любимой базовой биологии. Запоминание, осмысление, синтез (воображение, оригинальность решений) и прочее усвоение информации - это высшие нервные функции. Высшие нервные функции, так сложилось, хорошо работают только тогда, когда все другие функции не орут благом матом: "Холодно! Голодно! Больно! Спать хочу! Пить хочу! Страааашно!" Когда орут, высшие нервные функции включаются плохо или вообще через раз.
Есть исключения, они есть всегда. Можно вспомнить Стива Хоукинга, Рубена Гальего и Михаила Ломоносова, но давайте сразу согласимся, что если мы будем ждать от каждого их силы духа и целеустремлённости, то у нас есть шанс не дождаться. Поэтому надо понять для себя "на берегу", какая у обучения цель. Их может быть, естественно, много для разных людей в разных ситуациях: закалить дух, проверить себя на прочность, отсеять или рассортировать часть обучающихся по какому-то параметру, привить любовь к предмету, убить любовь к предмету, подавить инициативу, выработать навыки нерассуждающего послушания, но чаще всего люди декларируют намерение чему-то собственно научиться. Или научить.
Итак, приняв за данность, что мы хотим человека максимально эффективно научить, мы попадаем в положение бабы Яги, которая должна его сначала накормить, напоить и спать уложить. А иначе он съест золотое яблоко, употребит клубочек на штопку носка и никуда не дойдет. Понятно, что учитель - не баба Яга, и над каждым с тарелкой каши стоять не будет, но для максимального усвоения информации и приобретения навыков учебный процесс нужно организовать нестрашно, на сытый желудок, выспавшуюся голову и удобно устроенную попу.
Для достижения нестрашности учеников надо:
1) хвалить, хвалить, хвалить. Приложите фантазию, найдите, за что. Сидит зубрит - похвалить за усердие. Пытается сам придумать - за фантазию. Изрисовал тетрадь чёртиками - за твердую руку.
2) поощрять процесс, а не результат.
3) не ругать за ошибки.
4) по возможности не "оценивать знания", а "проверять, над чем нам надо еще поработать".
Для достижения выспавшейся головы помогает поменьше домашнего задания, особенно дурного, в стиле "перепишите и вставьте знаки препинания".
Для сытого желудка помогают частые перемены, яблоки и печенье.
Многие люди не умеют "включать" и поддерживать концентрацию, их надо научить. Самый легкий способ - это какая-нибудь йога или разминка, хоть мячик покидать. Заодно можно кучу всего узнать про учеников: кидаешь мячик из рук в руки и каждый должен что-нибудь легкой сказать (город, где родился, любимое животное/книжку/напиток/торт, день рождения, и т.д.) Потанцевать еще можно. "Нарисуйте про это картинку" - хороший способ ре-фокусировки внимания.
Еще многие люди не умеют продуктивно читать текст, и их тоже можно этому научить... вообще человека всему можно научить, было бы время и желание, но только если ему не страшно, не холодно и не больно. А все стратегии вокруг этого - Уже очные предпочтения учителя и ученики и глобализации поддаются хуже.