KattyJamison
Angela_Borgia попросила рассказать о нашей Монтессори школе. Сразу оговорюсь, они разные бывают, я в основном про нашу, но с элементом ликбеза, кто уже знает про Монтесоори-метод первый абзац может промотать.
Жила в Италии в начале 20 века женщина, Мария Монтессори, педагог калибра незаслуженно неоцененного Макаренко и, в общем, такая же незаслуженно неоценненная, только недавно ее методы выходят в мейнстрим. Она написала несколько книжек и разработала метод воспитания и образования дошкольников, основанный на принципе развивающей среды. Смысл там в том, что если поместить ребенка в место, где ему удобно, безопасно и интересно, он сам прекрасно научится всему, чему надо, только успевай подавать интересности. Ну, и она много внимания уделяла тому, чтобы дети ладили друг с другом, и мечтала, что это будет воспитание, которое закончит все войны (позади была Первая Мировая).
Я про Монтессори-метод услышала, точнее прочитала, в первый раз пятнадцать лет назад в программе университетского курса, и должна признаться, что он сразу запал мне в душу, потому что я все детство так училась эффективнее всего. Но этих школ даже в нашем просвещенном штате было еще немного, и видела вживую я тогда всего одну. Тем не менее, когда встал вопрос, куда отдавать Джулиана, у Монтессори школы заранее было в моих глазах преимущество.
Теперь о школе. Она находится в большой пристройке церкви, в прошлом, скорее всего, каретном сарае или амбаре, в центре городка, то есть рядом с библиотекой, напротив мэрии и позади почты. Внутри помещение разделено на один большой зал, две маленькие комнаты, и кухню-и-офис, куда детей без присмотра не пускают. Детям там 3-7 лет и большую часть дня они все проводят вместе. С утра вместе гуляют, потом им читают какую-нибудь книжку и рассказывают, что сегодня в школе нового, а потом дети разбредаются, кто куда. Все комнаты по периметру доставлены полочками, а в середине - ковриками и столиками, а на полочках стоит для них "развивающая среда": книжки, счетные палочки и бусинки, краски, карандаши, паззлы, буквы, картинки и карточки, вот тут можно посмотреть, если интересно, что бывает: adenamontessori.com/wap/index.html . Если у ребенка есть вопрос, или учительница видит, что он запутался или что-то ломает, они как-то встретятся и разберутся. Вопросов нет - ребенок может до обеда играть сам. И они, что в прошлом году поразило моего папу, спокойно играют, и по дороге, естественно, учатся, потому что невозможно каждый день играть в счетные палочки и не научиться считать.
В некоторых школах "нецелевое" использование материалов пресекается, то есть, если ребенок стал строить из счетных кубиков дворец, то ему запретят. Наша школа этого не делает, чем я довольна. Если ребенок остается на вторую половину дня, то ему предлагается обед (так он берет с собой перекус, который может, по желанию, есть или не есть), получасовой отдых и все то же самое, что утром, плюс какая-нибудь "особенность" типа новой книжки, красок, материала или, допустим, музыки.
Лисанька, я хорошо рассказала? Или тебе что-то другое было интересно?

Пока искала прошлую ссылку, нашла еще хороший ресурс бесплатных Монтессори-материалов: livingmontessorinow.com/free-montessori-materia...

Комментарии
18.07.2018 в 02:22

Наконец прочла, спасибо большое!
То есть они прямо совсем пребывают в здании с игрушками, расходятся, ищут себе интересное и никто их особо не трогает?
18.07.2018 в 02:42

KattyJamison
Angela_Borgia, совершенно правильно, именно это они и делают!
18.07.2018 в 02:46

(кажется, они что-то знали о моем детстве..)
И наконец доказано наукой, что это круто работает?
18.07.2018 в 05:35

KattyJamison
Angela_Borgia, вот и о моем тоже! Как бы мне было хорошо в такой школе...
Как и любое индивидуальное решение, это работает не для всех. Но для многих работает очень хорошо, да. Юльке вполне зашло, я жалею, что раньше его не отдала, хотя его первый сад тоже был чудесный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail