KattyJamison
Кимури попросила написать про профилактические осмотры - пишу.
Для начала, предостережение: поскольку я живу и практикую в Штатах, о каких-то деталях медицинской помощи в России наверняка не знаю, а с какими-то просто не согласна.
Большинство профессионалов в мировом здравоохранении согласно, что профилактические мероприятия необходимы для поддержания оптимального здоровья населения.
Большинство тех же профессионалов согласны, что с нашими ресурсами эти меропрятия можно проводить более эффективно и дешевле, чем это делается сейчас. Кое-где над этим работают, где-то делают вид, что работают, а где-то денег не зватает на еду и бинты, так что профилактику "задвинули", но "в среднем по больнице" ситуация выглядит так:читать дальше
1. Болезни дешевле, легче и безболезненней предотвращать, чем лечить.
2. Какие-то болезни мы умеем предотвращать хорошо, какие-то плохо, какие-то не умеем совсем, какие-то умеем ничего себе, но дорогой ценой.
Разберём на примерах.
Чёрная оспа: предотвращаем - зашибись, с 70х годов её не видели, уже и прививать никого не надо.
Холера: если есть хороший водопровод и смывной туалет, холеры нет.
Корь: вакцина практически 100%ной эффективности. Проблема - уговорить людей привиться.
Гепатит Ц: есть стерильные медицинские приборы, чистый банк крови, чистые шприцы для наркоманов (или нет наркоманов) - гепатита Ц нет. Но и вакцины нет.
Гонорея: презерватив - "лучший друг советского слона". Проблема - уговорить людей их использовать.
Аппендицит: прошедшие в середине 20 века эксперименты показали, что если удалять здоровый аппендикс всем без разбора, то смерти и увечья от операций превышают смерти и увечья от вовремя не диагностированных перитонитов. То есть, не умеем.
Рак груди: до какой-то степени предотвращается кормлением грудью, выявляется на ранней стадии маммографией. Группы риска нужно рассматривать отдельно, потому что там можно предотвратить больше.
Рак прямой кишки: можно предотвратить или выявить на ранней стадии колоноскопией.
Рак поджелудочной: ни предотвратить, ни уловить на ранней стадии нельзя.
Пневмония: до какой-то степени можно предотвратить прививками от гриппа и пневмонии.
И список "тут можем, тут не можем, тут рыбу заворачиваем" уходит за горизонт, потому что каждую болезнь можно так рассмотреть. Тем не менее, есть базовые профилактические меры, которые могут и должны применяться каждый день, и о них уже какую декаду вещают из каждого утюга.
Для поддержания оптимального здоровья населения:
А. Государство (штат, муниципалитет, город, приусадебное хозяйство, на крайний случай - каждая семья отдельно) должны обеспечить и/или иметь:
-Воду, соответствующую санитарным нормам.
-Жильё, соответствующее им же: тёплое, чтобы можно было его прибрать, со смывным туалетом (или безопасным эквивалентом оного), без крыс и прочих разных гадов.
-Пищу, соответствующую им же: свежую или безопасно сохранённую, разнообразную.
-Неядовитую окружающую среду: реки без помоев, рыбу без ртути, воздух без гари, и т.д.
-Безопасные средства передвижения, а не ползком по ледяной плитке, вокруг минных полей, перез колючую проволоку и неосвещённые ж/д пути.
-Средства и службы охраны и реагирования на неприятности, то есть всех тех людей, которые чинят канализацию, проверяют мосты, измеряют уровень радиации в картофеле и отбирают права у пьяных водителей.
Эти меры предотвращают отравления, убийства/аварии/суициды, травмы, инфекционные заболевания типа холеры, чумы, гепатитов.
Б. Все граждане (или их родители) должны:
-Мыть руки несколько раз в день, особенно после таулетных процедур, перед едой или приготовлением еды, после прихода с улицы-сада-огорода-свалки-работы. По возможности не хватать других людей за руки без необходимости, или мыть руки после.
-Есть здоровую пищу в разумных количествах и поддерживать здоровый вес.
-Посвящать минимум 30 минут, лучше больше, времени в день физической активности.
-Не курить, не применять наркотики, употреблять алкоголь умеренно.
- Держать яды, таблетки, батарейки, моющие средства и удобрения в таких местах, где ими невозможно нарочно или неечаянно отравиться.
-Пользоваться "защитками" для работы, спорта и других занятий, где это полезно, например защиту для глаз при сварке, шлем на велосипеде или перчатки при заборе крови.
-Делать все прививки в срок, если нет противопоказаний.
-Пользоваться кремом от загара и солнечными очками при необходимости.
-Знать свои аллергии и непереносимости, названия и дозы применяемых лекарств, номера "скорых" (полиции, больницы, токсикологии, кто у вас есть, тех и знать).
-Если в области проживания есть опасные болезни, переносимые животными (чума, зика, малярия, энцефалит, чага, и т.д.) - принимать меры против животных.
-Пользоваться дарами современной медицины, как то: презервативы, контрацептивы, маммографии, колоноскопии, лекарства от давления, холестерола, и т.д.
-Заниматься саморазвитием и/или интеллектуальным трудом-развлечениеми (предотвращение деменций).
В принципе, если перечисленные выше меры будут соблюдаться, большую часть больниц можно будем закрыть, а большую часть врачей - отправить на озеленительные работы. И это то, то все знают, и никто не делает.
Теперь то, что знают не все, и для чего врачи всё-таки нужны:
В. Профилактика инфекционных заболеваний - это 1) пункты А и Б, отдельно и особенно прививки из пункта Б, 2) чистый банк крови для переливаний, 3) чистые инструменты, руки, перчатки и помещения, 4) отсутствие скученности больных, то есть разумная организация здравоохранения. Для этого всех, кто не должен находиться в клинике или больнице, надо оттуда ВЫГНАТЬ. Но для того, чтобы их можно было выгнать, нужна организация помощи на дому, или по крайней мере такая организация труда в клинике, чтобы там не сидела очередь.
Немного отдельно идут инфекции, передающиеся половым путём (СПИД, гепатит, герпес, и т.д.) и инфекции с долгим инкубационным периодом (туберкулёз). От первых помогает просвещение, презервативы, доступная диагностика. От туберкулёза до какой-то степени помогает вакцинация, а дальше всех в группе риска надо ежегодно проверять манту или флюорографией.
Ещё отдельно профилактика здоровья зубов, для которой надо чистить зубы и дважды в год посещать дантиста для чистки и лечения.
Г. Профилактика раковых заболеваний:
- РАКА ГРУДИ: маммография после 50 лет у всех женщин. Если мама или многочисленные родственники женщины заболели раком груди до 50 лет, то маммография или УЗИ груди "за 10 лет до возраста диагноза". То есть, если мама пациентки Х заболела в 40 лет, то пациентка Х начинает УЗИ груди в 30. Если выявлен ген "раннего рака" типа BRCA, то нужно делать генетический анализ и, возможно, профилактически удалять грудь и яичники.
- РАКА ШЕЙКИ МАТКИ: вакцинация от Вируса Папилломы Человека всех подростков, потом мазок Папаниколау для всех девочек и женщин раз в три года. Возможно, если вакцинация помогает так сильно, как мы надеемся, мазок сможем вскоре отменить.
- РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ: колоноскопия раз в 10 лет или анализ стула раз в год для всех старше 50 лет, для людей с семейной историей этого рака - "за 10 лет до возраста диагноза".
- РАКА ЛЁГКИХ: не курить, возможна ежегодная низкодозная томография лёгких для курильщиков или людей, которые бросили менее 15 лет назад.
- РАКА КОЖИ: ежегодный осмотр кожи, а если какая-то родинка начинает меняться, её надо осмотреть вне очереди. И крем от загара.
- РАКА ГОРЛА, ПЕЧЕНИ, ШЕИ, ПИЩЕВОДА, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ЖЕЛУДКА: не курить, алкоголь умеренно, лечить изжогу до полного исчезновения симптомов, эноскопия для людей в группе риска.
- РАЗНООБРАЗНЫХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ: знать семейную историю, консультироваться с врачом индивидуально.
- РАК ПЕЧЕНИ и вообще печёночные проблемы: лечить все гепатиты, кто ещё не болел - всех прививать. Лечить малярию. Алкоголь умеренно. Парацетамол умеренно.
РАК ЩИТОВИДКИ (кроме случаев радиоактивного облучения) не нуждается в профилактике, потому что проблем от профилактики больше, чем пользы (проверено исследованиями 90ых и 2010 годов).
РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ и ПОЧЕК мы не умеем пока находить на ранней стадии, но пить надо меньше.
ЛЕЙКИМИИ, ЛИМФОМЫ и прочие раки крови находить на ранней стадии не умеем.
РАКИ МОЗГА находить на ранней стадии не умеем.
РАК ЛЁГКИХ, в общем, тоже не умеем, низкодозная томография то ли помогает, то ли нет. Но не курить - очень, очень важно. Ещё важно избегать асбестовых изоляций.
РАК ЯИЧНИКОВ в значительной степени предотвращается использованием гормональных контрацептивов (да-да, тех самых, от которых все в России шарахаются), но показания на использование контрацептивов с этой целью пока нет. На ранней стадии находить не умеем.
Д. Сердечно-сосудистые заболевания:
- Пунткы А и Б, плюс УЗИ брюшной аорты для курильщиков после 60 лет. Особенно - не курить, поддерживать здоровый вес и физическую активность.
- Поддерживать давление ниже 140/90 и холестерол в пределах нормы.
- Оптимальное лечение диабета. Кстати и к слову, в России почему-то его лечат ТАК СТРАННО, что я прям даже и не знаю, что сказать.
- Обязательное УЗИ сердца, если есть шум в сердце.
Е: Остеопороз предотвращается физическими упражнениями, кальцием. Для группы риска есть лекарства и повышенная доза кальция. Для замерения прогрессии остеопороза есть рентгенологическое исследование костей.
Ё. Почечные заболевания очень индивидуальны, единственное, что можно сказать "про всех" это 1. аспирин, ибупрофен, кеторолак умеренно и 2. белок в пище умеренно.
Ж: Беременность - это отдельная важная тема, про неё могу написать отдельно, могу не писать, но сюда включать не буду. Соблюдать разумные рекомендации врачей.
Такие вещи как пневмонии, прорывающиеся сквозь прививки гриппы, гаймориты, коньюктивиты, растяжения, восполённые связки, ангины и прочие "ежедневные неприятности" пока невозможно полностью предотвратить вакцинацией или "отловить" на регулярных осмотрах - слишком непредсказуемо и часто они встречаются. Поэтому их рационально лечить по мере возникновения симптомов, обеспечив населению хороший доступ к врачам.
В данный момент времени, для того, чтобы додать все эти профилактические меры как можно большему количеству людей, всем предлагается ежегодная диспансеризация. Таким образом, диспансеризация превратилась в упражнение "впихни невпихнуемое", потому что даже чтобы перечислить всё, что я накатала выше, придётся потратить больше получаса, а если нужна минимальная индивидуализация лечения (семейная история раннего рака, или человек не может бросить курить, или не знает, как сбросить вес, или ему нужно направление к венерологу, или - см. энциклопедию), то осмотр затягивается до бесконечности, врач нервничает, очередь нервничает, история болезни выглядит, как будто её писала курица уже из бульона, и вместо профилактики мы получаем полную фигню. Поэтому есть много разных предложений о том, как бы эту процедуру то ли упростить, то ли "размазать" по разным специалистам и учереждениям, то ли ещё что с ней сделать. Может быть, кто-то придумает и внедрит идеальную процедуру, а я бы делала так:
- Ввела бы единую систему электронной истории болезни и всех обязала ей пользоваться. Причём устроила бы её так, чтобы все профилактические и профилактируемые меры можно было бы посмтреть вместе или по отдельности по желанию. Есть, кстати, уже хорошие такие системы: Practice Fusion, Athena, Allscripts, только ими не все пользуются. В идеале, ввести её могла бы ВОЗ.
- Ввела бы единую систему "симптоматического анализа", которую каждый человек заполняет до ежегодного (а лучше - любого) осмотра по принципу: "Голова не болит? А шея? А плечи? А грудь?.. Спите хорошо? Вес теряете? Болел ли кто с весье раком? Каким? В каком возрасте? Куда путешествовали?" Ответы, подлежащие дальнейшей дискуссии, помечались бы красненьким и электронно летели к врачу на рабочий стол. Если пациент не способен это сделать сам (возможно, даже из дома), пусть медсестра записывает.
- Автоматически бы измеряла давление-пульс-зрение-слух, делала ежегодные анализы, прививки, маммографию и т.д., для чего не нужен врач. Та единая система может давать ежегодное (или, если врач выбирает другой промежуток, то менее или более частое) напоминание пациенту и/или курирующей сестре. И к врачу пациент бы всё равно ежегодно приходил, но уже за индивидуальными показаниями или с вопросами, осмотреть кожу, сделать мазок Папаниколау, или по делу, потому что вдруг плохо себя почувствовал или лекарства перестали сбивать давление. Но я вам не ВОЗ, поэтому вряд ли мы всё это увидим в ближайшее время.
Для начала, предостережение: поскольку я живу и практикую в Штатах, о каких-то деталях медицинской помощи в России наверняка не знаю, а с какими-то просто не согласна.
Большинство профессионалов в мировом здравоохранении согласно, что профилактические мероприятия необходимы для поддержания оптимального здоровья населения.
Большинство тех же профессионалов согласны, что с нашими ресурсами эти меропрятия можно проводить более эффективно и дешевле, чем это делается сейчас. Кое-где над этим работают, где-то делают вид, что работают, а где-то денег не зватает на еду и бинты, так что профилактику "задвинули", но "в среднем по больнице" ситуация выглядит так:читать дальше
1. Болезни дешевле, легче и безболезненней предотвращать, чем лечить.
2. Какие-то болезни мы умеем предотвращать хорошо, какие-то плохо, какие-то не умеем совсем, какие-то умеем ничего себе, но дорогой ценой.
Разберём на примерах.
Чёрная оспа: предотвращаем - зашибись, с 70х годов её не видели, уже и прививать никого не надо.
Холера: если есть хороший водопровод и смывной туалет, холеры нет.
Корь: вакцина практически 100%ной эффективности. Проблема - уговорить людей привиться.
Гепатит Ц: есть стерильные медицинские приборы, чистый банк крови, чистые шприцы для наркоманов (или нет наркоманов) - гепатита Ц нет. Но и вакцины нет.
Гонорея: презерватив - "лучший друг советского слона". Проблема - уговорить людей их использовать.
Аппендицит: прошедшие в середине 20 века эксперименты показали, что если удалять здоровый аппендикс всем без разбора, то смерти и увечья от операций превышают смерти и увечья от вовремя не диагностированных перитонитов. То есть, не умеем.
Рак груди: до какой-то степени предотвращается кормлением грудью, выявляется на ранней стадии маммографией. Группы риска нужно рассматривать отдельно, потому что там можно предотвратить больше.
Рак прямой кишки: можно предотвратить или выявить на ранней стадии колоноскопией.
Рак поджелудочной: ни предотвратить, ни уловить на ранней стадии нельзя.
Пневмония: до какой-то степени можно предотвратить прививками от гриппа и пневмонии.
И список "тут можем, тут не можем, тут рыбу заворачиваем" уходит за горизонт, потому что каждую болезнь можно так рассмотреть. Тем не менее, есть базовые профилактические меры, которые могут и должны применяться каждый день, и о них уже какую декаду вещают из каждого утюга.
Для поддержания оптимального здоровья населения:
А. Государство (штат, муниципалитет, город, приусадебное хозяйство, на крайний случай - каждая семья отдельно) должны обеспечить и/или иметь:
-Воду, соответствующую санитарным нормам.
-Жильё, соответствующее им же: тёплое, чтобы можно было его прибрать, со смывным туалетом (или безопасным эквивалентом оного), без крыс и прочих разных гадов.
-Пищу, соответствующую им же: свежую или безопасно сохранённую, разнообразную.
-Неядовитую окружающую среду: реки без помоев, рыбу без ртути, воздух без гари, и т.д.
-Безопасные средства передвижения, а не ползком по ледяной плитке, вокруг минных полей, перез колючую проволоку и неосвещённые ж/д пути.
-Средства и службы охраны и реагирования на неприятности, то есть всех тех людей, которые чинят канализацию, проверяют мосты, измеряют уровень радиации в картофеле и отбирают права у пьяных водителей.
Эти меры предотвращают отравления, убийства/аварии/суициды, травмы, инфекционные заболевания типа холеры, чумы, гепатитов.
Б. Все граждане (или их родители) должны:
-Мыть руки несколько раз в день, особенно после таулетных процедур, перед едой или приготовлением еды, после прихода с улицы-сада-огорода-свалки-работы. По возможности не хватать других людей за руки без необходимости, или мыть руки после.
-Есть здоровую пищу в разумных количествах и поддерживать здоровый вес.
-Посвящать минимум 30 минут, лучше больше, времени в день физической активности.
-Не курить, не применять наркотики, употреблять алкоголь умеренно.
- Держать яды, таблетки, батарейки, моющие средства и удобрения в таких местах, где ими невозможно нарочно или неечаянно отравиться.
-Пользоваться "защитками" для работы, спорта и других занятий, где это полезно, например защиту для глаз при сварке, шлем на велосипеде или перчатки при заборе крови.
-Делать все прививки в срок, если нет противопоказаний.
-Пользоваться кремом от загара и солнечными очками при необходимости.
-Знать свои аллергии и непереносимости, названия и дозы применяемых лекарств, номера "скорых" (полиции, больницы, токсикологии, кто у вас есть, тех и знать).
-Если в области проживания есть опасные болезни, переносимые животными (чума, зика, малярия, энцефалит, чага, и т.д.) - принимать меры против животных.
-Пользоваться дарами современной медицины, как то: презервативы, контрацептивы, маммографии, колоноскопии, лекарства от давления, холестерола, и т.д.
-Заниматься саморазвитием и/или интеллектуальным трудом-развлечениеми (предотвращение деменций).
В принципе, если перечисленные выше меры будут соблюдаться, большую часть больниц можно будем закрыть, а большую часть врачей - отправить на озеленительные работы. И это то, то все знают, и никто не делает.
Теперь то, что знают не все, и для чего врачи всё-таки нужны:
В. Профилактика инфекционных заболеваний - это 1) пункты А и Б, отдельно и особенно прививки из пункта Б, 2) чистый банк крови для переливаний, 3) чистые инструменты, руки, перчатки и помещения, 4) отсутствие скученности больных, то есть разумная организация здравоохранения. Для этого всех, кто не должен находиться в клинике или больнице, надо оттуда ВЫГНАТЬ. Но для того, чтобы их можно было выгнать, нужна организация помощи на дому, или по крайней мере такая организация труда в клинике, чтобы там не сидела очередь.
Немного отдельно идут инфекции, передающиеся половым путём (СПИД, гепатит, герпес, и т.д.) и инфекции с долгим инкубационным периодом (туберкулёз). От первых помогает просвещение, презервативы, доступная диагностика. От туберкулёза до какой-то степени помогает вакцинация, а дальше всех в группе риска надо ежегодно проверять манту или флюорографией.
Ещё отдельно профилактика здоровья зубов, для которой надо чистить зубы и дважды в год посещать дантиста для чистки и лечения.
Г. Профилактика раковых заболеваний:
- РАКА ГРУДИ: маммография после 50 лет у всех женщин. Если мама или многочисленные родственники женщины заболели раком груди до 50 лет, то маммография или УЗИ груди "за 10 лет до возраста диагноза". То есть, если мама пациентки Х заболела в 40 лет, то пациентка Х начинает УЗИ груди в 30. Если выявлен ген "раннего рака" типа BRCA, то нужно делать генетический анализ и, возможно, профилактически удалять грудь и яичники.
- РАКА ШЕЙКИ МАТКИ: вакцинация от Вируса Папилломы Человека всех подростков, потом мазок Папаниколау для всех девочек и женщин раз в три года. Возможно, если вакцинация помогает так сильно, как мы надеемся, мазок сможем вскоре отменить.
- РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ: колоноскопия раз в 10 лет или анализ стула раз в год для всех старше 50 лет, для людей с семейной историей этого рака - "за 10 лет до возраста диагноза".
- РАКА ЛЁГКИХ: не курить, возможна ежегодная низкодозная томография лёгких для курильщиков или людей, которые бросили менее 15 лет назад.
- РАКА КОЖИ: ежегодный осмотр кожи, а если какая-то родинка начинает меняться, её надо осмотреть вне очереди. И крем от загара.
- РАКА ГОРЛА, ПЕЧЕНИ, ШЕИ, ПИЩЕВОДА, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ЖЕЛУДКА: не курить, алкоголь умеренно, лечить изжогу до полного исчезновения симптомов, эноскопия для людей в группе риска.
- РАЗНООБРАЗНЫХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ: знать семейную историю, консультироваться с врачом индивидуально.
- РАК ПЕЧЕНИ и вообще печёночные проблемы: лечить все гепатиты, кто ещё не болел - всех прививать. Лечить малярию. Алкоголь умеренно. Парацетамол умеренно.
РАК ЩИТОВИДКИ (кроме случаев радиоактивного облучения) не нуждается в профилактике, потому что проблем от профилактики больше, чем пользы (проверено исследованиями 90ых и 2010 годов).
РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ и ПОЧЕК мы не умеем пока находить на ранней стадии, но пить надо меньше.
ЛЕЙКИМИИ, ЛИМФОМЫ и прочие раки крови находить на ранней стадии не умеем.
РАКИ МОЗГА находить на ранней стадии не умеем.
РАК ЛЁГКИХ, в общем, тоже не умеем, низкодозная томография то ли помогает, то ли нет. Но не курить - очень, очень важно. Ещё важно избегать асбестовых изоляций.
РАК ЯИЧНИКОВ в значительной степени предотвращается использованием гормональных контрацептивов (да-да, тех самых, от которых все в России шарахаются), но показания на использование контрацептивов с этой целью пока нет. На ранней стадии находить не умеем.
Д. Сердечно-сосудистые заболевания:
- Пунткы А и Б, плюс УЗИ брюшной аорты для курильщиков после 60 лет. Особенно - не курить, поддерживать здоровый вес и физическую активность.
- Поддерживать давление ниже 140/90 и холестерол в пределах нормы.
- Оптимальное лечение диабета. Кстати и к слову, в России почему-то его лечат ТАК СТРАННО, что я прям даже и не знаю, что сказать.
- Обязательное УЗИ сердца, если есть шум в сердце.
Е: Остеопороз предотвращается физическими упражнениями, кальцием. Для группы риска есть лекарства и повышенная доза кальция. Для замерения прогрессии остеопороза есть рентгенологическое исследование костей.
Ё. Почечные заболевания очень индивидуальны, единственное, что можно сказать "про всех" это 1. аспирин, ибупрофен, кеторолак умеренно и 2. белок в пище умеренно.
Ж: Беременность - это отдельная важная тема, про неё могу написать отдельно, могу не писать, но сюда включать не буду. Соблюдать разумные рекомендации врачей.
Такие вещи как пневмонии, прорывающиеся сквозь прививки гриппы, гаймориты, коньюктивиты, растяжения, восполённые связки, ангины и прочие "ежедневные неприятности" пока невозможно полностью предотвратить вакцинацией или "отловить" на регулярных осмотрах - слишком непредсказуемо и часто они встречаются. Поэтому их рационально лечить по мере возникновения симптомов, обеспечив населению хороший доступ к врачам.
В данный момент времени, для того, чтобы додать все эти профилактические меры как можно большему количеству людей, всем предлагается ежегодная диспансеризация. Таким образом, диспансеризация превратилась в упражнение "впихни невпихнуемое", потому что даже чтобы перечислить всё, что я накатала выше, придётся потратить больше получаса, а если нужна минимальная индивидуализация лечения (семейная история раннего рака, или человек не может бросить курить, или не знает, как сбросить вес, или ему нужно направление к венерологу, или - см. энциклопедию), то осмотр затягивается до бесконечности, врач нервничает, очередь нервничает, история болезни выглядит, как будто её писала курица уже из бульона, и вместо профилактики мы получаем полную фигню. Поэтому есть много разных предложений о том, как бы эту процедуру то ли упростить, то ли "размазать" по разным специалистам и учереждениям, то ли ещё что с ней сделать. Может быть, кто-то придумает и внедрит идеальную процедуру, а я бы делала так:
- Ввела бы единую систему электронной истории болезни и всех обязала ей пользоваться. Причём устроила бы её так, чтобы все профилактические и профилактируемые меры можно было бы посмтреть вместе или по отдельности по желанию. Есть, кстати, уже хорошие такие системы: Practice Fusion, Athena, Allscripts, только ими не все пользуются. В идеале, ввести её могла бы ВОЗ.
- Ввела бы единую систему "симптоматического анализа", которую каждый человек заполняет до ежегодного (а лучше - любого) осмотра по принципу: "Голова не болит? А шея? А плечи? А грудь?.. Спите хорошо? Вес теряете? Болел ли кто с весье раком? Каким? В каком возрасте? Куда путешествовали?" Ответы, подлежащие дальнейшей дискуссии, помечались бы красненьким и электронно летели к врачу на рабочий стол. Если пациент не способен это сделать сам (возможно, даже из дома), пусть медсестра записывает.
- Автоматически бы измеряла давление-пульс-зрение-слух, делала ежегодные анализы, прививки, маммографию и т.д., для чего не нужен врач. Та единая система может давать ежегодное (или, если врач выбирает другой промежуток, то менее или более частое) напоминание пациенту и/или курирующей сестре. И к врачу пациент бы всё равно ежегодно приходил, но уже за индивидуальными показаниями или с вопросами, осмотреть кожу, сделать мазок Папаниколау, или по делу, потому что вдруг плохо себя почувствовал или лекарства перестали сбивать давление. Но я вам не ВОЗ, поэтому вряд ли мы всё это увидим в ближайшее время.
@темы: medical
Тихе, а я, кстати, не могу вот прямо сказать что "не так", тем более я и стандартов ваших не знаю, но каждый раз, когда из России приезжает кто-то с диабетом, я фигею от озвучиваемых рекомендаций. Может, зря фигею, совершенно не факт, что я лучше всех знаю.