В русском интернете (у нас всем традиционно пофиг) со вмерти Кастро гуляет информация о том, какой медицинский рай на земле построили на Кубе. Что другое мне не особо интересно, но медицинский рай звучит заманчиво и полностью расходится с той информацией, которую я имею от очевидцев (с моей точки зрения, не может быть супер-медицины посредь разваливающихся домов и отсутсвия перевязочных материалов), так что я провела поверхностное исследование. Итак, на Кубе по данным после 2012 года:
читать дальше
11+ миллионов населения (4 Бостона или одна Москва),
Средняя продолжительность жизни 79 лет (США 78.7, Англия 81.5, Коста Рика 79.9, Россия 70.4, Мексика 77, Аргентина 76, Пуэрто Рико 78.5), «развал» по хроническим заболеваниям как у соседей: сердечно-сосудистые заболевания, рак, инфекции, а не в обратном порядке, как в странах третьего мира. Тем не менее, наши перестраховщики из CDC рекомендуют вакцины от тифа и гепатита А перед поездкой, и судя по отчёту ВОЗ у них есть на это некоторые основания.
Рождаемость примерно полтора ребёнка на женщину (США 1.88, Россия 1.59, Коста Рикa 1.81, Мексика 2.22, Аргетнина 2.19, Пуэрто Рико 1.6), при этом абортов 32 на 1000 беременностей (источники дают 32-70, но я взяла самую благоприятную цифру) на 1000 беременностей (США 12.5, Россия 70, Нидерланды 6, Коста Рика, Мексика и Аргентина — регуляция на аборты разная, в Пуэрто Рико абортов меньше, чем в среднем в США).
Вакцинация детей полная, школы хвалят, и больше 90% детей те школы заканчивают.
Данные рассортированы отвратительно, источников мало, но это, разумеется, совершенно неудивительно.
Мои (личные, личные, никому не навязываю) выводы:
То, что можно легко навязать или обеспечить населению (вакцинацию, школьное образование, аборты), получилось расчудесно.
То, для чего надо поработать (очистка воды, контрацепция), получилось так себе.
Климат, море и небольшое количество народа делают своё благое дело, а особых излишеств в плане еды, транспорта и наркотиков там взять неоткуда, то есть население худо-бедно двигается и избегает разной аддиктивной дряни, тем продлевая себе жизнь и улучшая здоровье.
При этом у соседей (Пуэрто Рико, Коста Рика, Мексика) в плане медицинских достижений всё примерно то же самое, но без развитого социализма и с возможностью легально уехать.
Интересно было бы глянуть на их статистику по венерическим, учитывая то, что там творится.
А что касается школ...образование, это, конечно, хорошо, но вот только неплохо было бы это образование потом куда-то конвертировать, а с этим, как я понимаю, там совсем швах. Ну и если ориентироваться на нашу страну, наше "самое лучшее в мире" не особо помогло его получившим ни против МММ, ни против фриков от науки, ни против мошенников и сектантов всех мастей.
Ну, какие-то свои институты у них есть, а выпускать их особо никуда не выпускают. Если начнут, тут-то мы и посмотрим, на что похоже их самое лучшее советское образование. Вдруг действительно хорошее, чем чёрт не шутит?
Единственное, некоторую роль в статистике смертности молодых и здоровых играют автомобильные аварии, а если машин мало, они плохие и ездят по бездорожью, то это может влиять на показатель смертности в лучшую сторону. Но тут надо дополнительно проверять культуру, потому что в той же Индии или Африке даже одна авария автобуса махом делает европейскую за год из-за традиции ездить селедками, торча из окон и свешиваясь с крыш. Еще было бы любопытно глянуть, сколько у них приходится на "бытовуху".
А институты это хорошо, но если после института единственный путь, и то для счастливчиков, на госпредприятие, главным девизом которого является "и самое главное вообще ничего не менять", то тут тоже размышления об самом лучшем образовании тоже становятся немного печальны.
На счет смертности и медицины - с этим конечно поспорить можно. Страна явно в разрухе. Чтобы иметь хорошо развитую медицину, нужно иметь высококвалифицированных специалистов, проводить исследования, создавать новые лекарства и вакцины, и т.д. А это достаточно накладно в финансовом плане. Не думаю, что у них много инвесторов в этой сфере.
Перспективы после образования тоталитарные, что говорить.
Аверендя, а вот не знаю. Кому нужна дата Куликовской битвы и покажите мне того десятиклассника, который что-нибудь понял в "Анне Карениной". А картину мира в советских школах давали искажённую как в кривом зеркале, уж не говоря о том, что любое открытие, биографию и мировую практику надо было натянуть на генеральную линию партии как сову на глобус. То есть, может сейчас ещё хуже, не знаю, то тогда было плохо.
Пишут, что на Кубе какая-то дикая часть валовогорода продукта идёт на медицину и образование. Может, им хватает? Хотя без обмена специалистами как вообще можно двигать медицину?
Почитала я тут статьи, что-то меня всё больше гложут сомнения.
Ну да, пишут, что там чуть ли не в каждой деревне свой медвуз, что диспансеризация тотальная, что упор на профилактику, но даже в самых восхваляющих нет-нет и проскользнет информация, что оборудование в больницах еще СССРовское и наполовину сломанное, что ни лекарств ни материалов нет. Еще пишут, что диабетиков там дофига, поэтому на Кубе разработали некое лекарство против диабетических язв на ногах, и ноги заживают, а до этого только ампутацией лечили.
Еще отзывы туристов какие-то...гм. Похвала-похвала, а потом оп - и города тотально грязные и замусоренные, вода течет из каких-то неизвестных труб прямо по улицам, туда же сливаются помои из окон, зелени в городе не доищещься, никто не работает, а только сидят на порогах домов и курят, а по ночам активизируются местные (или приезжие) растаманы. Еще грабят чуть ли не каждого второго туриста, и каждого первого задалбывают навязчивым сервисом и попытками стрясти с него денег хоть за что, хоть просто так.
А нынешнюю молодежь под одну гребенку грести - не надо так.
Есть вполне достойное количество молодого народа, которые прекрасно всё знают, но показухой "назвать даты" не страдают. Тем более, что, будем честными, подавляющее большинство старшего поколения тоже ничего не назовет, а из тех, кто "раньше мог назвать" теперь почему-то вылупились тотальные дураки, рассуждающие про славяно-ариев 20 миллионов лет назад.
Пишут, что на Кубе какая-то дикая часть валового продукта идёт на медицину и образование. Может, им хватает? Хотя без обмена специалистами как вообще можно двигать медицину? — вот абсолютно согласна. Обмен опытом и повышение квалификации просто необходимы, иначе как они вообще узнают в какую сторону им надо развиваться!? Мне кажется, что тут всё не так прозрачно, как описано. Наверное, часть информации подвергают строгой цензуре.
Я согласна насчёт современной молодёжи. Она очень разная, и уж точно не хуже, чем была в моё время.
Аверендя, да? Языки в Союзе изучали отвратительно, но я бы не стала ставить крест на всех тех поколениях )) А образование, в том числе самообразование, может быть ещё и техническое, и через кино, а не книги (я сама не фанат, но вижу, как это может работать), и уж точно интернет - для образования богатейших среда.
А вот с "иметь представление что и как произошло" именно в Союзе были огромнейшие проблемы, потому что все рассматривалось с точки зрения развитого ленинца.
Про школу и родителей разногласий быть не может. Должны)) Но я не согласна про детей- маленькие обычно любят учиться. Другое дело, что обязаловка эту любовь быстро отбивает. А нынешнее российское образование жалко.
Я согласна, что цензура очень вероятна. Но даже если рассмотреть "официальную, идеальную" картину, то рая не получается )
И ещё, вы это про медицину говорили, а я про образование в целом спрошу: какие может быть хорошее образование без обмена специалистами и доступа к мировой науке. Я за всю советскую науку не скажу, но вся гуманитарная наука была воровством западных идей и открытий 20-летней давности, потому что свободного доступа не было, и кто первый нашёл, тот и присвоил. Так что к "достижениям науки" в закрытых странах у меня отношение скептическое.
И про даты. Ага, даты назвать могли. И про Гагарина знали. Только вот при этом ещё знали, что Вторая Мировая началась в 41 с нападения Германии на СССР; что в 19 веке Наполеон воевал с Россией (я натурально охренел, когда много лет спустя почитал реальную историю эпохи) и что только Советский Союз отправляет людей в космос. А, ну и лампочку, радио и телефон изобрели в России.
Вот знаете что? Нахрен такие знания.