18:08

KattyJamison
Мой идеальный ребёнок спал ночью два раза по шесть часов, хорошо ел, а сейчас самостоятельно играет в кроватке.
А вчера они с Кевином так активно играли, пока я гуляла с Кейли, что он уснул на полкормлении, буквально с грудью во рту.
В доме пахнет кофе. Вообще, в кофе я больше всего люблю запах. Вкус - это так, горячая жидкость, раз уж у меня не получается пить чай... в принципе я могла бы варить его и выливать, для аромата. Но всё-таки не буду.
За дверьми мокро, но дождя нет. Может быть мы и погулять выйдем. Кейли уже выходила и ей, кажется, понравилось.
Вечером к нам приходят гости - моя подруга из резидентуры с мужем - а сегодня я приняла волевое решение не работать, потому что вчера так издёргалась с этими звонками, еmailами и интернет-поисками, что ну его пока... Машина запущена, и суета вокруг неё лишняя. Я лучше порисую или, если уж очень хочется работать, что-нибудь медицинское почитаю. У меня как раз много журналов накопилось.

А сейчас я скажу про 9 мая.

@темы: life is fun, Julian

Комментарии
09.05.2012 в 22:02

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ну, про войну... тут не надо забывать про масштаб. Ни Гражданская, ни Вторая мировая не были для американцев настолько апокалиптичны, как ВОВ для СССР. Когда война охватывает всю страну, сметает повседневную жизнь людей, когда нет ни одной семьи без потери. В случае с Гражданской это, наверное, было бы применимо к Южным штатам, но там в любом случае есть дополнительная фишка - воевали-то "сами с собой", в результате вроде как стали снова одной большой семьёй, и праздновать победу одной части страны над другой как-то было бы несимпатично. Ну а потери во Второй мировой несравнимы с советскими, и гражданское население не ощутило её на себе. Поэтому неудивительно, что из этих побед не выросло грандиозного празднества.
В Британии тоже не празднуют конец Второй, но ветеранов, теперь уже всех войн, чествуют 11 ноября - которое изначально отмечало конец Первой мировой, затронувшей гораздо больше семей, чем Вторая. Всё же, я думаю, дело именно в масштабе события в коллективной памяти нации.
09.05.2012 в 22:27

KattyJamison
Не знаю уж, в чём тут дело. Может и в масштабе. Но вот это-то точно повод для мемориала, а не для праздненства, и англо-американский подход к чествованию ветеранов мне гораздо ближе и понятнее. А насчёт затронуло - не затронуло, я думаю, не мне судить. Но вот в моём небольшом городке стоит памятник погибшим во Второй Мировой. И в соседнем тоже. Так что все кого-то потеряли... А что СССР людей не жалел, так это тоже не повод ни для национальной радости, ни для национальной гордости. Но я же не отбираю праздник у тех, кому он нужен или нравится. Мало ли, что я не праздную... Сочельник, например.
10.05.2012 в 00:30

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
KattyJamison, ну так я же не говорю, что совсем не затронуло - на то она и мировая война. Но масштаб несравним, согласись - есть же цифры, и опять же, про гражданское население я уже сказала. А для людей, которые это пережили, неважно, почему это случилось - потому ли, что враг такой, потому ли, что своя власть такая. Тут главное - пережили и положили конец. А политика и национальная гордость уже верхним слоем накладывается, и чаще всего, конечно, не по делу.
11.05.2012 в 03:37

KattyJamison
Ну, я не могу и, главное, не хочу ни оценивать, кто и когда больше пережил, ни указывать, кому, что и когда праздновать. Могу только сказать, что мне нравится. Та священная корова, которую сделали товарищи-политики-идеологи из Великой Отечественной вообще и 9 мая в частности, не нравится категорически, но люди, воевавшие или пережившие Вторую Мировуюздесь, конечно же, не при чем.
11.05.2012 в 10:50

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
KattyJamison, слушай, ну во всём практически есть относительность, но в цифрах её нет никак ))) Мне лень лезть за цифрами, но если взять любой источник с числом потерь и военных, и гражданских в СССР и США и поделить на общее число жителей в то время, несравнимые же будут цифры ) И вообще, откуда у США гражданские потери во Второй мировой? Перл-Харбор разве что? Корабль какой-нибудь? Я же просто говорю, что конец войны в СССР был наполнен несколько другим значением и поэтому более логично стал праздником )
А что сделали - это уже совершенно отдельная песня, с неприличными словами. Но большинство людей, знакомых мне, переживших ту войну так или иначе, в том или ином возрасте и качестве, отмечают этот день совсем не-политически, но всё же более празднично, чем просто день памяти.
11.05.2012 в 12:32

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Не удержалась, слазала за цифрами )) Википедия, конечно, но похоже на правду en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_casualties
0,32% американского против 13,9% советского населения 1939 года - разница существенная, плюс ещё разрушения, плюс пленные и угнанные в Германию, плюс огромное количество солдат, вернувшихся инвалидами... не может не быть другого восприятия у события, которое настолько затрагивает жизнь страны.
11.05.2012 в 18:42

KattyJamison
Ведьмочка, я понимаю, что ты говоришь, я только не понимаю - зачем )) Тут у нас ведь несогласие не в цифрах, а в их интерпретации. Мне в голову не может прийти спорить с тем, что Вторая Мировая для СССР обернулась ужасом и кошмаром с диким количеством убитых, покалеченных, потерянных и умерших с голоду. И что мало для какой другой страны она обернулась таким же ужасом. И именно поэтому она так же не ассоциируется у меня с событием, кототоре можно _праздновать_ как, скажем, освобождение узников Холокоста. Морального права указывать кому-либо, как им надо этот день отмечать, я за собой категорически не чувствую, да и странно было бы, если бы чувствовала. Те кто пережил ту войну отмечают так, как считают нужным, и я могу только здоровья и счастья им пожелать и спасибо сказать. Ну, и поздравить, если они принимают поздравления.

И, кстати о цифрах, которые - вещь упрямая, но легко поддающаяся разнообразным толкованиям. Если мы посчитаем потери СССР в _довоенные_ годы и сравним их с потерями Штатов или Англии... ты представляешь, что получится? Ну людоедский тогда был режим. И во время Отечественной он не исчез. И после тоже. Но дату избавления от Сталина мы почему-то парадами и шествиями не отмечаем, и даже в голову это никому не приходит.
11.05.2012 в 19:27

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ну, зачем я вообще гоню всякую пургу в интернете?)))) Неистребимая привычка молоть языком по делу и просто так )))
Но вообще я пытаюсь сформулировать, почему этот день для многих - собственно, так вышло, что для всех переживших войну, с кем я знакома лично - именно праздник, а не день скорби. Эта война была - в сознании большинства людей, не знакомых с пактами Молотова-Риббентропа и т.д. - навязана им извне, и в ней они сами, своими руками и телами защищали своё самое дорогое, и только потом уже идеи и режим. И в ней они сами победили - тоже своими руками (не умаляю роль союзников, я об этом у себя даже писала как-то, но тут речь о войне на территории Союза и опять же о восприятии). И в чём-то, во многом, это восприятие оправдано, потому что люди боролись и победили вопреки таким колоссальным усилиям всего и всех - включая их собственное правительство. Я же говорю, торжество жизни. И событие, которое поддаётся интерпретации и восприятию именно как достижение, причём каждого участника.
А "освобождение от Сталина" не празднуют потому же, почему не празднуют конец Гражданской войны в США - сами с собой воевали. Да и не победили его ни фига, не освободились - он-то как раз в национальном сознании живее всех живых. Да и к тому же, его физический уход со сцены - заслуга природы, а не людей )
11.05.2012 в 20:44

KattyJamison
А ))) ок. Можем помолоть ))
Но мне понятны исторические причины: и те, которые ты приводишь, и те, до которых мы пока не дошли, типа специального насаждения "культа Великой Отечественной".
Насчет Сталина - да... Но можно ведь было бы ввести "день благоволения природы" )))
11.05.2012 в 21:12

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
KattyJamison, так с насаждением культа я ж и не спорю )) Но оно не отменяет чувств, которые были и есть у людей независимо от этого, чувств, проявление которых поощрялось сверху, но необязательно навязывалось искусственно. И из таких разных частей сложился именно праздник, и некоторые его части вполне имеют право на существование до сих пор и далее - на мой взгляд ) А современный, возрождённый, политически уже другим мотивированный культ, включая эти ленточки паскудные, это тоже мухи, совершенно отдельные от котлет )
А насчёт Сталина - какое там благоволение, это ж трагедия была! И в настоящем загоне он и был-то всего ничего - начало Хрущёвской эры, да лихие 90-е, а всё остальное время воспринимался и воспринимается массово более или менее позитивно. Так что совсем нечего праздновать ))
11.05.2012 в 21:57

KattyJamison
Не отменяет, конечно. Так я что, разве ж я призываю что-то запретить? Пусть люди празднуют, если им нравится. А я все-таки не буду. А про культ, что прошлый, что нынешний, у меня вообще печатных слов нет.
А Сталин - да... Ну, хоть сколько он был в загоне; уже хорошо. Лучше бы он, конечно, там и остался...
11.05.2012 в 22:02

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Не, ты не призываешь ) Ты просто сказала, что правильно американцы не празднуют концы войн, а я попыталась внести историческую справедливость замечанием, что война войне рознь, и её эффекты и роль в сознании нации тоже ) В том смысле, что если сравнивать, то будет немного зелёное с квадратным )
11.05.2012 в 22:22

KattyJamison
И что теперь, не сравнивать? )) Двух "исторически одинаковых квадратов" нет на земле ))))) Если бы в России отмечали День Ветеранов, на не победу над Германией, мне бы это больше нравилось, при чем тут историческая справедливость и справедливость вообще? ))))
12.05.2012 в 01:11

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
KattyJamison, про справедливость - это красивая фраза такая, не несущая смысловой нагрузки )
А квадраты друг с другом можно сравнивать, а кислое с оранжевым - лучше не надо ) Просто формулировка меня задела - "правильно американцы не отмечают..." )) А на самом деле - они не отмечают в силу целого набора исторических причин, а тебе, так вышло, этот вариант нравится больше ))
12.05.2012 в 01:30

KattyJamison
Kitchen Witch, даже кислое с оранжевым можно сравнивать в формулировке: "Кислое не люблю, а оранжевое - очень даже." ))) но только в этой, да )))
Набор исторических причин есть почти везде. Но да, так вышло, что мне результат этого "супового набора" нравится больше такой, чем другой. И я считаю его правильным. А если кто не считает, так на здоровье... Я понимаю, почему тебя задела формулировка, но назад ее все же не беру ))
12.05.2012 в 01:59

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
KattyJamison, можно, но на тебя могут странно посмотреть ))))
Ну и хорошо, что нравится, но набор совсем другой, да ) И я не пытаюсь заставить тебя что-то взять назад, но вообще для тебя "правильно-неправильно" - это нехарактерная дихотомия ) Тем более, в данном случае "правильность" и "неправильность" обусловлена обстоятельствами - это всё равно что считать, что динозавры неправильно вымерли, а вот грызуны, наоборот, процвели, молодцы )
12.05.2012 в 03:27

KattyJamison
Ты меня уже не первый год знаешь: когда меня волновало, как на меня могут посмотреть? ))))
А насчет правильно-неправильно - это потому, что я редко лезу с советами, если их не просят, а так у меня вполне себе черно-белая картина мира. Просто всем очень повезло, что в ней личная свобода - однозначно правильно. А то бы я была страшной занудой в плюс ко всем остальным своим достоинствам ))) А с динозаврами не получается. Если бы они покончили с собой всем коллективом, тогда они были бы не правы. Мы же не можем сказать, что праздновать День Победы кого-то принуждают метеоритом по голове. Исторические реалии - историческими реалиями, но свободу воли пока никто не отменял. Но это мы куда-то уже совсем непонятно куда залезли )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail