KattyJamison
решила выложить старый рассказ. Кто-то читал, кто-то - нет... В общем, пускай тут пока побудет. Окончание в комментариях.



Искусство перевоплощения


-Вни-ма-ни-е!!! Вни-ма-ни-е!!! Меня вообще слышит кто-нибудь?!!! Что мы будем ставить на Новый Год?!

-Не ори, пожалуйста, - попросил сидящий рядом с Валеркой Ромка; после раздачи итоговых контрольных он был зол, как чёрт, и потому вежлив.

-Да никто же не слушает! - возмутилась Галочка, уже пять минут пытающаяся перекричать пятнадцать с половиной человек народу (половиной был Витя из пятого класса). Галочка была страстной, но, увы, единственной в интернате поклонницей классического театра.

читать дальше

Комментарии
07.07.2006 в 05:33

KattyJamison
-Рана серьёзна?

-Нет, принц. Но её надо перевязать, иначе я потеряю слишком много крови. И так уже…

После вчершней сцены это выглядело смешно, хотя и Валера, и Слава сделали очень натуральные паузы, а у Славки даже сорвался голос, может, он просто быстро входит в роль?

Чисто символическая перевязка заняла секунд десять. Гримаса боли на лице Арийона получилась на редкость натуральной, что почему-то жутко рассмешило Лену – её даже пришлось вывести в коридор и успокоить. Принц и сопровождающий его рыцарь благополучно добрались до города, угнали флаер, взлетели, и машина исчезла за горизонтом (и взлёт и исчезновение, естественно, осуществлялось путём протаскивания фигурной картонки за полупрозрачным задником сцены). Всё было обычно до противности.

Следующая сцена: Марина, Орлик, Мишка, Сашка, периодически возникающая Аллочка – тоже прошла нормально и полностью в соответствии со сценарием. Верилана высказала кузену всё, что она о нём думает, Имар честно заявил, что знать ничего не знает, потом вошла Оверая, с порога начавшая вешать на уши любимой племяннице успокоительную лапшу. Принцесса сделала вид, что поверила, объявила им о назначении свадьбы и коронации и гордо покинула зал в сопровождении пажа, оставив тётю и кузена выяснять отношения.

А вот к середине семейной ссоры начались новые неожиданности: Имар сбился с текста, причём сбился сильно.

-Миша, стоп! Повтори, что ты сказал!

-Я н-не имею ни м-малейшей ск-клон-ности к уп-правлению г-государством.

-У тебя роль с собой?

-Д-да, г-где то в п-портфеле.

-Ну так возьми её и повтори. Прерыв. Где Славка?

-Тут я.

-Ты в порядке?

-В полном, только есть хочу.

Это была дежурная фраза – есть Владислав хотел всегда. Впрочем, принимая во внимание растущий организм и приличные физические нагрузки, это было неудивительно.

-Ты обедал?

-Да.

-Бедненький… - доброе сердце Марины разрывалось на части, - Хочешь шоколадку?

-Давай. Спасибо, - безо всяких угрызений совести лишив принцессу коричневой плитки, Владислав уселся на подоконник.

-Тоже мне рыцарь… - протянула Алла.

-А с каких это пор рыцарский кодекс запрещает принимать от дам подарки? – удивился Слава, - Ромка, запрещает?

-Насколько я знаю, нет.

-Знаток!

-Тебе, конечно, лучше известно! Принцесса, умоляю, уймите свою служанку! Драться с женщинами кодекс точно запрещает, а она сейчас на меня нападёт!

-Нужен ты кому…

-Я – не нужен. Но шоколад нужен. А я его без боя не отдам!

-Ти-хо! – Галочка точно знала, что они могут ругаться до бесконечности, - Начинаем! Саша, Миша, ваш выход! Роль повторил?

-Да.

-Тогда давайте.

Мишку преследовало наваждение. В его тексте было три заколдованные фразы, которые он упорно произносил по-своему, причём прочно заученный за время прошлых репетиций текст у него из головы начисто вылетал. Пятиминутную сцену гоняли два часа – результатов не было, а заикание кузена дошло до той стадии, когда не понятно ни слова. Галка снова объявила перерыв.

-Может, пусть говорит, как знает… - робко предложила Марина. – Это же не ключевые слова… Ну какая разница, почему он не желает участвовать в убийстве: потому что любит сестру, или потому что править не хочет. Результат-то один…

-Да я не понимаю почему! Почти месяц всё было нормально, а тут…

-Я н-не н-нар-роч-чн-но…

-Если бы я думала, что ты нарочно, я бы тебя убила! Кто-нибудь понимает, что присходит?

-Ну есть одна идея…

-Валера, не тяни!

-Может, ему по характеру не подходит?

-Но в сценарии же есть!

-Мало ли где есть! Лена, как ты думаешь?

-Представления не имею! Но я согласна с Маринкой. Если ему так нравится, пусть – мне не жалко. Кстати, это объясняет, почему он не поскакал помогать принцессе, а остался ждать развития событий – ну всё равно ему! Мать он проинформировал, а всё остальное ему «до фонаря».

-Ну пусть… - неуверенно согласилась Галя, - Играй как знаешь… Ладно, следующая сцена. Славка, Валера и иже с ними.

Означенные персоннажи скрылись за кулисами.



-Перед вами дворец, принц! – объявляет Арийон тоном профессионального экскурсовода. Дворец на другом конце сцены и подразумевается, что до него ещё неблизко. – Скорее всего, нас попытаются задержать на входе… но здесь опасность гораздо больше – я разрешаю вам стрелять без предупреждения.

-Вы забываетесь, Арийон! – получивший наконец-то то, что заслуживает, рыцарь на секунду умолкает, потом с несколько наигранной почтительностью спрашивает.

-В чём моя вина, ваше высочество?

Принц улыбается, оценив наконец двусмысленность фразы, но отвечает достаточно сухо:

-Собственно, это скорее вина вашего наставника, если, конечно, у вас когда-либо был наставник. Мы идём?

-Да, принц.

Они пересекают сцену, и у винтовой лестницы наверх им преграждает дорогу стражник:

-Назовитесь!

-Арийон, рыцарь короны. Имя моего спутника я назову принцессе.

-Следуйте за мной, рыцарь и отдайте оружие.

-Приказ! Я не подчинюсь аресту, пока не увижу печати и подписи принцессы!

-Значит, тебя доставят в камеру мёртвым.

Стражник взмахивает рукой, и из-за колонн появляется ещё десяток вооружённых людей. Принц достаёт оба пистолета, рыцарь обнажает шпагу, но на этот раз не пренебрегает отнестрельным оружием, вытаскивая свой пистолет тоже. Несколько секунд все стоят не двигаясь, потом один из «охранников принцессы» начинает поднимать ствол своего оружия. Арийон отталкивает принца за колонну и отпрыгивает за другую сам, но слишком поздно: слышен треск и на руке рыцаря лопается сгоревшая материя. Принц, предусмотрительно не высовываясь из укрытия, открывает огонь – не слишком удачно в плане поражения целей, но кое-каких успехов добивается: стража залегает за базами колонн, а Арийон приходит в себя и начинает стрелять тоже.

Продолжение сцены представляет собой классический боевик. Погонь, правда, нет, но имеются перестрелка, фехтование, рукопашный бой, кровь и трупы, а так же неожиданное спасение в виде Лорэя, Анаиды, Орлика и самой принцессы.

Лорэй в честном поединке добивает двух оставшихся врагов, Орлик, не очень охотно повинуясь его приказу, убегает за настоящей стражей, Анаида усаживает на пол Арийона, держащегося на ногах исключительно засчёт силы воли, а принцесса медленно идёт навстречу своему избраннику, запихивающему оружие в кобуру. Это простое на первый взгляд действие у него никак не получается, так как Таир не сводит глаз с Вериланы и тыкает пистолетом куда угодно, но только не туда, куда положено. Принцесса останавливается в шаге от него:

-Таир… Я знала, что ты приедешь.

-Я счастлив, что ты ждала меня, моя принцесса.

-Завтра я буду королевой, Таир. Я хочу, чтобы ты был моим королём.

Принц оставляет бесплодные попытки справиться с оружием, бросает его на пол и обнимает Верилану.

На этом месте должен быть занавес, но он почему-то не опускается. Галя собирается уже сделать по этому поводу замечание, но тут Аллочка, в сцене не задействованная, вскакивает и на весь зал кричит: «Опять!»

Алла оказалась самой наблюдательной. Так масштабно, как в прошлый раз перевоплощение не проявилось, но на деревянной сцене вовсю растёт трава, а там, где лужайка переходит в веренду с колоннадой, зелень сменяют каменные плиты, на которых лежат настоящие неподвижные тела и не менее настоящая кровь. Хорошо разглядеть героев никто не успевает, так как наваждение кончается, как только на него обращают внимание.

Режиссёр моментально оказывается на сцене, за ней туда же забираются все остальные, и начинают тормошить убитых и раненых. Несколько минут на сцене стоит гвалт и беспорядочная толчея в которой никому ничего не понятно, потом Валера и Ромка хором призывают всех к порядку.

-Убитые есть? – слегка дрожащим голосом спросила Галочка.

-Нет. – ответил Лёшка. Он сидел на полу рядом с братом и растирал бок, периодически тихо шипя.

-А серьёзно раненые? – голос Гали вернулся к норме.

-Не уверен, - простонал кто-то из «стражников», кажется, Толик.

-Сейчас мы их осмотрим, - опасным тоном пообещала Аллочка.

-Я в порядке! – торопливо отреагировал Антон.

-Нет уж! – одобрила Аллочкину идею режиссёр, - Саша, Витя, заприте двери – сейчас устроим диспансеризацию.

07.07.2006 в 05:33

KattyJamison
Опасно раненых не было. Были синяки, царапины, ссадины, красные пятна вместо огнестрельных ран и даже один сильно разбитый локоть, но, в общем, всё обошлось. Правда, всё это болело гораздо сильнее, чем должно было, но Слава как эксперт в данном вопросе сообщил, что «скоро пройдёт, надо только несколько минут потерпеть», и труппа терпела, так как деваться было некуда. Сам Славка тоже отделался очень легко, поимев с нешуточной даже по его понятиям драки всего три длинные царапины, один большой синяк и два маленьких красных пятна. Несмотря на это, выглядел он ужасно. Впрочем, у Лёшки, Толика и Антона был точно такой же землистый цвет лица. От бдительного ока Гали их состояние не укрылось, но допрос она начала по традиции со Славки.

-Слава, что с тобой?

-Что? – сквозь зубы спросил «рыцарь короны». Он всё ещё лежал на коленях у Лены, которая его, против ожидания, не сгоняла.

-Ты весь зелёный!

-Чего ты ко мне пристала, один я, что ли?!

-Отвечай! – намертво вцепилась в Славу Галочка, почувствовавшая неуверенность в ответе. – Тебе больно?

-Всем больно.

-Отвечай на вопрос, рыцарь. – тихо сказал Рома.

-Да.

-Что болит? Рёбра? Допрыгался!?

-Нет, сегодняшние раны.

-Мы же смотрели – ничего серьёзного!

-Это у Славки ничего серьёзного, - тихо сказала Лена. - Точнее, это сейчас у Славки ничего серьёзного. Но вы же видели, сколько здесь крови было… Они же чуть друг друга не поубивали.

Галя оглянулась на пустой зал, как будто ожидая увидеть на стене ответ на любимый вопрос Чернышевского.

-Ложитесь и приходите в себя, сейчас я анальгин принесу, - сказал Валера и, отпустив маринину руку, выбежал за дверь.

Все убитые и раненые в последней сцене немедленно последовали совету.

Анальгин помог, и минут через двадцать герои дня и спектакля несколько воспрянули духом и оказались вполне готовы к совещанию.

-Всё. – Галочка говорила тем тоном, после которого принятые решения не обсуждались, - Хватит. Больше мы не репетируем. До премьеры два дня – будем отдыхать, а не то играть будет некому. Нам зал отдали ещё на час, у кого есть свежие анекдоты?

-У меня, - отозвался Валера. Он только-только «отошёл» от роли принца и заговорил нормальным тоном, - Хотите расскажу, как я доставал вам анальгин?

-Ограбил «скорую помощь»? – поинтересовалась Лена. Она уже освободилась от роли подушки для рыцаря – Владислав даже не сидел, а стоял, прислонившись к стене, решив, видимо, что «не пристало рыцарю показывать свою слабость». Не менее, а может быть и более упрямый Лёшка стоял тоже – остальные пока сидели.

-Хуже. Я ограбил не «скорую помощь», а тётю Аню. Кто бы мне интересно дал две упаковки лекарства за один раз? Захожу я в медкабинет, делаю вид, что я уже в обмороке и говорю: «Тётя Аня, я, наверное, перезанимался – голова болит, сил нет никаких.» Она даёт мне таблетку, а я умирающим голосом прошу воды. Ну и пока она ищет стакан, стягиваю из ящика остатки анальгина.

-А таблетку съел?

-А куда деваться, съел, конечно. Запил водичкой из-под крана. Так что если я умру то тифа, то известно, ради кого.

-Может, ты теперь за активированным углём сходишь? – ехидно предложил Славка, - И твоя смерть не будет на нашей совести. У меня тоже есть свежий анекдот. Как-то раз приходит доктор Ватсон к Шерлоку Холмсу…

Из зала актёров выгнали к восьми вечера. К тому моменту запас анекдотов, загадок и случаев из жизненной практики был исчерпан меньше чем до половины.

Новый Год в интернате – такое же жалкое зрелище, как тот же самый праздник в детском доме, да и вообще эти два заведения похожи, но народу меньше: как минимум половину учеников забирают домой. Кое-кто из родителей или старших братьев-сестёр, оказавшихся в городе проездом, пришли «на праздник к детям», за неимением собственных квартир, куда их можно было бы забрать, ну и, конечно, остались учителя, притащившие детей, супругов и прочих родственников. Сценарий Нового Года был прекрасно известен всем, кто попал в интернат раньше прошлого января – он никогда не менялся. Сначала «новогодний ужин», потом не менее новогодняя программа (песни, сценки, стихи), Дед Мороз, подарки (конфеты, мандарины, тетрадки), выступление театра, куранты по телевизору, «бал», а в два часа всех разгонят спать.

Так всё поначалу и было. Дети пропели песенки про ёлочку, Северный полюс, Снегурочку и прочих зимних персоннажей, три затюканные второклассницы исполнили вечный «танец снежинок», состоялся неизменный конкурс стихов, выступил «ансамбль народной песни и пляски», Дед Мороз, он же Санта Клаус, пожелал всем счастливого нового года, и сразу после него на сцену выбежала Галочка.

-Дорогие дети и взрослые! Сегодня мы ставим пьесу под названием «Свадьба принцессы» – никогда в жизни Лена не назвала бы так своё творение, но первоначальное название «Когда умирает король» было встречено массированной штыковой атакой со стороны всех завучей, и его пршлось поменять на что-то менее вызывающее, – Автор пьесы – Елена Красикова, ученица девятого «б» класса. Фамилии актёров, режиссёра и всех, участвующих в спектакле, вы можете прочитать на афишах на стенах зала. Итак, мы начинаем!

За поднявшимся занавесом была парадная зала. Принцесса сидела в кресле и ломая пальцы, слушала Лорэя.

-Принцесса, что за печаль? Отец ваш болен, но ведь и лет ему немало. К двухсот двадцатой годовщине непросто управлять страной, и даже жизнь не так сладка, как раньше. Утрите слёзы…



Сменяли друг друга герои и интерьеры, гас и вспыхивал свет – на сцене шёл спектакль, за окном крупными хлопьями падал белый мокрый снег, в зале сидели ребята и взрослые, занятые пьесой, собой, соседом, или предстоящими каникулами. Разгаданы планы Овераи, спасён принц, назначена на утро коронация, и вот принцесса идёт вперёд по ковровой дорожке, рядом с короной её ждёт жених, играет смутно знакомая мелодия…

Верилана шла по мягкому ворсу ковра, глядя в глаза Таира, не слушая музыки, не слыша приветственных криков толпы, не видя переливающегося радугой двойного обруча в руках советника. В толпе скользил юноша, ярко, празднично одетый, с букетом, неумолимо пробирающийся вперёд, мечтающий увдеть всё своими глазами, а может быть и кинуть цветы самой принцессе. Вот он подобрался почти вплотную, размахнулся, и в Верилану вместо снежно-белых роз полетел кинжал.

Лорэй, Арийон и Таир рванулись вперёд одновременно, но первым успел Лорэй. Наверное, на всей площади только они трое, да ещё убийца, успели понять, что призошло. Принц поднимал с пола рыдающую от боли невесту – толкнув принцессу на пол, рыцарь в кровь разбил ей лицо. Лорэй упал поперёк пушистой красной дорожки; справа в боку торчал тяжёлый метательный нож, вогнанный по рукоять – Верилане он попал бы в сердце. Арийон стоял на коленях в шаге от принцессы; от резкого движения открылись раны, сквозь повязки и одежду сочилась кровь. Он крикнул, задыхаясь, не своим голосом: «Оцепить площадь, двойное кольцо вокруг принцессы!» – и праздничную толпу оттеснили люди в форменых комбинезонах. Арийона поднимал с колен кто-то из гвардейцев, он, морщась, отдавал приказы; Таир и Верилана склонились над Лорэем.

-Продолжайте…церемонию…моя принцесса… Продолжайте…пока…они ещё что…нибудь не…выдумали… Таир, это…теперь…ваш…долг…

Таир поднял невесту на ноги, медленно повёл по ковру вперёд, у самого возвышения отпустил её руку, и регент возложил на её сколонённую голову витую, блестящую корону.

Сзади вокруг Лорэя суетились врачи, один из них говорил что-то Арийону, тот не слушал – смотрел на принцессу. В наступившей после коронации тишине, дикой после непрерывной музыки, некстати прозвучал голос врача: «Не смертельно,» – и просиявшая принцесса громко и торжественно объявила:

-По своей воле и с его согласия беру в мужья Таира, принца Алиорэ, и именем моего отца, правом рождения, властью, дарованной мне сегодня, объявляю его королём Имаирилы по праву замужества! Да будет с ним мудрость и справедливость, любовь и верность, спокойствие и мир!

В зале погас свет, треснули оконные стёкла, вздрогнули стены. Занавес остался поднятым и, когда через секунду электричество без всякой видимой причины включилось снова, сцена была пуста.
07.07.2006 в 12:30

:)))) Ага, помню его
07.07.2006 в 20:22

KattyJamison
Angela_Borgia Мне тоже казалось, что ты читала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail