KattyJamison
У меня тут возник вопрос к аудитории: кто каких помнит примечательных женщин из школьного курса истории? Или не истории, но школьного курса? (Татьяну Ларину и прочих мифических персоннажей не предлагать.)
Если не брать во внимание разных царствующих особ российской короны, и прочих царствующих особ, которые упоминаются в школьном курсе (кстати, Мария Стюарт там есть, а вот Алиеноры Аквитанской нету), прочих политически известных женщин и поэтесс (кстати, а вот почему-то в курсе зарубежной литературы у нас женских имен не повстречалось), то из школьного курса остается только Мария Кюри.
а тебе зачем?
Но ведь опять же, про те же альбигойские войны в школьном курсе тоже ничего нет, хотя их отсутствие - это уже из другой области.
С другой стороны: а вот были ли действительно сильные поэтессы и художницы, например (я про все, что раньше девятнадцатого века)?
вообще женщин, оставивших след в истории, до кучи, но вот отсортировать тех, которые стали мне известны блигодаря именно школьному курсу, задача уже непосильная.
Посмтрела художниц. 17 век: Giovanna Garzoni, Judith Leyster, Louise Moillon, Geertruydt Roghman, Josefa de Ayala, Mary Beale, Elisabetta Sirani, Elisabeth Sophie Cheron... и далее по списку, всех я не перепечатаю. А Cheron вообще была избрана в Королевскую Академию. Вопрос, почему я, в течение пяти лет посещавшая худ.школу №3 с обязательной еженедельной историей искусств, уж не говоря от том, что таскаемая по музеям всех стран с детсадовского возраста, не знаю ни одной навскидку?
http://www.mfa.org/collections/sear...e&id=123167
отсортировать тех, которые стали мне известны блигодаря именно школьному курсу, задача уже непосильная - Вот и я о том же. Их там не было. У меня из школьного курса остались Жанна ДАрк, Крупская, и жёны декабристов. Ужас в том, что в учебниках, даже здешних, всё практически то же самое - я не поленилась проверить. О чём и был наш с папой разговор...
Кн. Ольга, царевна Софья, Екатерина Дашкова, Надежда Дурова, Арина Родионовна, Наталья Гончарова, Софья Ковалевская, Леся Украинка, Анна Ахматова, Марина Цветаева, имя не помню Гиппиус, Татьяна Мухина, Галина Серябрякова, Зоя Космодемьянская.
Это не заглядывая никуда. А если залезьть в программу наверняка больше. Плюс весь остальной мин начиная с царицы Хатшепсут.
Не просто же влюбился, но женился. Период влюбленности сопровождался творческим подъемом небывалой силы, Пушкин и его близкие оставили огромное количество дневников и писем об этом периоде жизни. Перед самой свадьбой Пушкин уехал в Болдино, которое его отец выделили ему в связи с женитьбой, и из-да холеры задержался там на более чем 3 месяца.
По возвращении он пишет Плетневу : "Вот что я привез сюда: две последние главы "Онегина", восьмую и девятую, совсем готовые в печать; повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдам anonyme; несколько драматических сцен или маленьких трагедий, именно: "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы" и "Дон-Жуан". Сверх того написал около тридцати мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все (весьма секретное, для тебя единого): написал я прозою пять повестей, от которых Баратынский ржет и бьется и которые напечатаем также anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает"
18 февраля произошла свадьба Пушкина. "Я женат и счастлив", - пишет он Плетневу 24 февраля. "Одно желание мое, чтобы ничего в жизни моей не изменялось; лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, и я переродился".
Согласись такой фактор, как счастливое сосотояние духа поэта, невозможно не учитывать при анализе его творчества, особенно если учесть, как сложно он шел к этому браку.
Наталья была красавица и, по словам очень многих, не пара поэту. Как же жестоко о ней писала Цветаева
"Она была - ничто, Пушкин - все".(С)
Многие исследователи придерживаются прямо противоположного мнения, а Доризо писал:
«Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая оставила бы такой неизгладимый след в людской памяти, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, длящиеся вот уже полтора столетия.
Слишком много у нее было обвинителей и почти не было адвокатов…»
Цветаева пишет:
"Нет в Наталье Гончаровой ничего дурного, ничего порочного, ничего, чего бы не было в тысячах таких, как она, — которые не насчитываются тысячами. Было в ней одно: красавица. Только — красавица, просто — красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И — сразила".
Поэтесса, прошедшая ад на земле меряет Гончарову суровейшей мерой. А была Наталья обыкновенной женщиной и не виновата в том, что в мужья достался ей гений.
Просто — красавица. Просто — гений.
Я придерживаюсь мнения, что невозможно судить Наталью однозначно и Цветаева излишне пристрастна, но это мое частное ИМХО.
Ну и общее место, ведь именно из-за нее состоялась дуэль на Черной речке, из-за которой поэт погиб. Однако, в этой истории не все ясно, как не ясна роль собственно супруги Пушкина. Злой умысел или трагическая случайность?
Единого ответа нет.
Но отрицать влияние Натальи Гончаровой на судьбу поэта, и на его творчество, невозможно.
Не было бы Натальи, была бы совсем другая история.
Не совсем.
Как источник новых, небывалых прежде, переживаний, что обязательно сказывалось в произведениях.
Пушкин бын повесой, легко влюблялся, легко расставался, а Наталья стала единственной его любовью-судьбой.
Да, и еще у них было 4 детей, а среди потомков немало выдающихся личностей.
Про потомков я совсем ничего не знаю.
Хорошо, дети, вдохновение и переживания ей засчитаны
Марфа-Посадница, во!
Только не спрашивайте, что она сделала. Наверное, была первой женщиной-мэром на Руси. Что-то там еще с освободительным движением связано...
P.S. Да, я часто читаю дневники ПЧ с самого начала. И не могу удержаться от комментов.
PS И не надо удерживаться!