23:15

KattyJamison
По следам дневниковых новостей.
Уже не первый раз вижу возмущение по поводу предлагаемой реформы образования в России. Оставим в стороне порядочность и общественную полезность этого явления, но какое-то оно... внутренне противоречивое. Не то, чтобы я уж так внимательно следила, но пока я логики не вижу.
Итак, перевод образования из государственного в частный сектор. По логике, это должно выглядеть так: министерство образования говорит школам: "Так, друзья и бывшие подчинённые, денег у нас нет и не предвидится, поэтому вы уж как-нибудь сами. Мы готовы покрывать столько-то уроков математики, русского, языка и религиозного воспитания и проверять качество преподавания по этим предметам, а дальше вы уж сами решайте, как, кого и чему вы будете учить." Дальше, опять же по логике вещей, директор должен собрать педсовет и сказать: "Так, товарищи независимые теперь педагоги, с завтрашнего дня мы переходим на частное образование. Подготовьте мне, пожалуйста, программу на следущий год: как, чему и кого вы хотели бы учить, раз уж у нас теперь на всё, кроме русского, математики и любимой всеми религиозной темы нет программы, а я буду созывать родителей." Дальше директор зовёт всех родителей, в лучше бы ещё и представителей района вообще - в работе школы все заинтересованы так или иначе - пересказывает им суть реформы и говорит: "Ну что, дорогие клиенты, как будем оплачивать детям нормальное образование? Спонсоры есть ли? А учителя-благотворители? Может, есть желающие учить детей раз в неделю рисованию, кройке и шитью? Или биологии? Или испанскому? Или продлёнку кто желает вести? Или у кого в хозяйстве есть учебники, швабры и побелка лишние? Запишитесь, пожалуйста, вот на этом листочке, мы с вами позже подробнее поговорим. Через недельку у нас будет примерная смета денег, необходимых на следущий год для поддержания тех предметов, которые мы хотели бы оставить, а пока вот вам, дорогие клиенты, списочек необходимых школе услуг, списочек желательных и списочек того, что мы оставляем и вычёркиваем. Предложения и замечания, пожалуйста, мне на стол к пятнице, а в понедельник у нас будет собрание по обсуждению сметы, предложений и замечаний."
Логично и разумно, нет?
А вижу я только реакции в духе: "нам не будут платить", "наших детей не будут учить", "такса за предметы такая-то"... Кто всё это назначает и почему они это назначают, а не обсуждают, разрабатывают и предлагают? Спору нет, закон нехороший и неполезный - школы и так не то, чтобы очень хороши. Но и реакция на него какая-то нехорошая, неполезная и... несвободная, что ли?

Комментарии
22.04.2010 в 23:39

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Вы просто описываете не нашу реальность.
23.04.2010 в 00:10

KattyJamison
Турмалин Я знаю. Но логичнее всё от этого, к сожалению, не становится. И мне от этого очень обидно.
23.04.2010 в 07:21

У меня есть план! (с)
Многим родителям, да и детям в наших школах (особенно что в глубинке) просто будет пофигу. Ну не будут учить и не надо. Сейчас даже при обучении-то уровень образованности ниже некуда(
23.04.2010 в 21:57

KattyJamison
доктор мозгоправ Кому-то будет, кому-то нет, в глубинке тоже. Не исключено, кстати, что в глубинке интерес к альтернативной программе был бы выше, чем в столице.
24.04.2010 в 23:32

bet on both sides | do what you must
А когда у нас кого-то спрашивали? Просто усилятся поборы с родителей, и все. И никто не узнает, на что конкретно пойдут эти деньги.
24.04.2010 в 23:51

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Лично меня уже задолбало это "назначают", причем ответа на вопрос "почему" у меня нет. Я за это правительство не голосовала, но "выбрали" его.

Я полагаю, когда дойдет до дела, примерно так и будет решаться - в хороших случаях. Потому как обеспечивать детям образование как-то надо.
Но при этом совершенно не мешает для начала возмутиться, спросить, какого рожна и потребовать хотя бы подумать и обсудить еще раз - что и предлагается сделать в том письме.

Лично я в процессе запасания советскими учебниками по естественным наукам. Потому что более лучших, я полагаю, нет и в ближайшее время не будет.
Кроме того, следует использовать сеть, выкладывать туда материалы, уроки, те же хорошие учебники, возможно, видеозаписи занятий и тп.
25.04.2010 в 01:57

KattyJamison
Джек из Тени Вот это и плохо, что как никогда не спрашивали, так и теперь не начали.

Кимури Я надеюсь, что хоть где-то так будет решаться. И я совершенно не против обсуждения, осуждения, а лучше - полного провала этого закона. Не вопрос, реформа образования нужна, но только не такая. Tут полная параллель со Штатами и реформой здравоохранения.
Но я не вижу ни одной попытки что-то конструктивно решить на школьно-районном уровне. Как будто между думой и родителями - вакуум, там ничего не водится и работать там некому, не над чем и нечем. И это "назначают" меня тоже начинает утомлять. А про "выбрали" ты хорошо сказала... Действительно, чему я удивляюсь?
25.04.2010 в 02:38

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
KattyJamison Между родителями и думой амортизатор в виде школьной системы. С ее назначением директоров сверху и послушными учительницами.
Недавно в ЖЖ пересказали беседу с такими училками, которые "по просьбе директора" дорисовывали ЕР голоса до уровня, который хотелось видеть кому-то наверху. И эти молодые - что удивительно - клуши послушно рисовали, а в ответ на претензии жаловались, что они люди маленькие, ничего не решают, у них зарплаты и вообще, с директором надо жить дружно и он же попросил...
Я вот думаю, в следующий раз он их попросит банк ограбить - они пойдут?

Кстати, по поводу этих офигительных новшеств, когда закон еще не приняли, а школы и некие детсады уже собрались переходить на полуплатную систему - там, походу, директор или кто-то возле него решили с неграмотных родителей денег слупить.
Вот такие, блин, школы и вечная молодость.
Так посмотреть.. может ну их нахрен, пусть реформируют, вдруг будет лучше??...
25.04.2010 в 04:36

KattyJamison
Кимури Ага, должен быть по идее, этот амортизатор, а получается а какой-то, наоборот, встряхиватель. Какой с них толк и кого они вообще могут воспитать и обучить в таком случае?
Истории про школы и учителей бывают, да, многочисленны и фееричны. Хорошо, что эти милые девушки только баллы дорисовывали...
Ну, и про снять с родителей деньги - та же радость.
Я думаю, чот обязательно надо с русскими школами что-то делать. Но как-то направление реформ в последние 10 лет не внушает мне надежду на то, что это "что-то" будет насколько-нибудь разумным. Платное образование - это как раз выход... Вот только оно должно быть нормального качества, иначе какой смысл?
25.04.2010 в 13:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
KattyJamison Нет. Платное образование сейчас - это способ гарантированного закрепления расслоения общества. Образование, я считаю, должно как раз объединять и давать общий старт, ну разве что варьироваться в зависимости от личных возможностей и способностей детей.

Поэтому любое решение проблемы в духе "собраться, скооперироваться, скинуться и организовать недостающее" - это самостоятельно организованные заплатки на расползающуюся ткань. То есть оно хорошо потому,ч то проблему надо решать, и это решение - но это тактическое решение для конкретной школы и конкретных родителей.

Платное или частично платное качественное образование при разрушении текущего бесплатного - это тоже тактический выход. Дать нормальное образование хотя бы части населения, сделать ее способной качественно решать задачи и принимать решения.

А стратегическое решение - это разумно, логично, системно и интересно составленная программа всеобщего бесплатного образования. То есть надо вообще заново писать школьную программу. Разве что брать из советской школы часть принципов преподавания естественных наук, а гуманитарные вообще заново писать.
Но поскольку оно невыгодно правительству - а зачем правительству так много мыслящих людей, они же не пойдут послушно голосовать, за кого укажут - то такой реформы в ближнее время однозначно не будет. Даже в обозримое не будет. :(

Хотя вот Германия почему-то держит свое хорошее бесплатное образование. И даже бесплатные университеты, одни из лучших в Европе. И не разоряется.
26.04.2010 в 17:49

KattyJamison
Кимури Тут у нас разная позиция. Я считаю, что функция образования - предоставлять людям знания о мире и инструментарий для того, чтобы этими знаниями пользоваться. Бесплатное государственное образование при этом ещё и несёт дополнительную функцию предоставления всем гражданам государства стандартизованного набора знаний и инструментов с тем уклоном, с каким эту нужно государству (патриотическим, религиозным, светским, математическим - тут уэ от страны зависит).
Так что если российское государство с будущего года хочет или может предоставлять только базовые русский, математику, естествознание, физкультуру - это... не могу сказать, что его право, потому что права проворачивать такие штучки без референдума, наверное, ни у кого нет, но, по-крайней мере, вкохит в его функцию как государства. Что такие реформы говорят о стране - уже следущий вопрос.
Но у граждан есть право и возможность быть с такими реформами несогласными. С этим можно бороться на государственном уровне или на бытовом. Сказать: "А не пошли бы вы со своим бесплатным образованием!" - и организовывать частные группы на базе сузествующих школ или без оной. Меня, собственно, расстраивает как раз то, что я не вижу такого отношения к делу. Потому что с такими реформами в работе - а не пошли бы ли они действительно?

Ну, а про возможность бесплатного и хорошего общедоступного образования - разумеется, это возможно. Накладно только, и мозги надо при этом иметь.

Ну, а насчёт кардинального изменения школьной программы мне даже сказать нечего. Действительно, надо. Только кто этим будет заниматься?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии