Обычно я не пишу в дневник в это время суток, но чего только в жизни не бывает.

5:30 утра. Жду, пока закипит чайник.
Я ночевала на Болоте, а сегодня перед работой мне нужно было вынуть доски из гаража, чтобы плотники могли починить забор. Поэтому выехала с Болота я в 4:30. Там дождь, а тут его нет. Зато тут есть багровый рассвет, напоминающий мне всю дорогу не то "Страну багровых туч", не то "Властелина колец", не то какую-нибудь вампирскую историю. Вишнёвый горизонт, бымные багрово-серые облака, чёрная пушистая череда леса, и редкие огни фар... вообще, в утрах есть много хорошего, даже таких ранних.

Позавчера у меня была очень интересная пациентка. Не "медицински интересная", а так просто. Её 82 года, в 43ем её угнали из западной России немцы. В 45ом она сбежала из конц-лагеря со своим будущим мужем и пешком дошла до Австрии. Дошла к 5ому мая, как раз к капитуляции. Несколько лет жила в Австрии, вышла замуж, родила старшую дочь, потом переехала в Аргентину, и там вырастила следущих двух детей. А в 60ых переехала в Штаты, и с тех пор живёт в нашей провинции. По английски говорит с очень лёгким акцентом - он-то меня в первую очередь и удивил. И читает. А пишет плохо: "Я же в школу не ходила. Дети ходили, а мне работать надо было. И по-испански не пишу. А по-русски так давно не писала, что, наверное, тоже разучилась. Вы приходите поговорить со мной, доктор, а то я и говорить разучусь."

Вот так.
Поехала работать.

А папа рассказал, что лет 15 назад он ехал на такси в Лондоне, и водитель рассказывал ему про похожую историю со своими родителями. Только их эвакуировали в Лондон, и им повезло не быть выданными назад, и они так в Лондоне и остались.