"Я называю вам 3 каких-нибудь действия, а вы рассказываете о них. Если умеете - как вы это делаете, как учились, нравится ли вам, сложно ли это - в общем, всё, что придёт в голову; если не умеете - соответственно, почему, и пробовали ли учиться и т.д. Наличие в рассказе суровой правды жизни, лирических отступлений и подробностей приветствуется."
Мне досталось:
1. Водить машину.
А вот это интересная история. Водить машину меня научили в 12 лет. Папа научил. Он сам ходил в этом возрасте в детскую автошколу, и знал, что как раз тогда начинают доставать до педалей. Так что до 12 лет он меня теоретически готовил, разрешая переключать с правого сиденья скорости и оперировать педалями на "нейтрали", в а 12 посадил за руль "Жигулей". И мы поехали. И было жутко здорово и интересно, хотя, конечно, не обошлось без аварии - один раз меня вынесло на шоссе с "тренировочной площадки", которую какой-то умник устроил ровно посредине проспекта. Но нам не влепили в борт, так что всё обошлось.
Так я научилась водить. А экзамен сдавала уже в США, и даже взяла перед этим 7 уроков вождения в местной автошколе, и сдала, естественно, без проблем совершенно, и была горда как я не знаю что. А через пару месяцев после покупки моей собственной ошелмительно-прекрасной синей Alero влетела в аварию ещё раз. И даже не была виновата. И даже увезла машину с места происшествия "своими колёсами". И даже потом, с папиной помошью, доказала в суде, что не виновата. Но долгие годы после дичилась и ездить... не то чтобы не любила, но нервничала. Закончила нервничать после второй аварии, где тоже была ни капли не при чём, но зато мне пришлось утешать девушку сзеди, которая была "при чём". И, в процессе, сама, видимо, утешилась.
Так что водить машину я очень люблю, и, говорят, неплохо умею. Особенно если не "распыляюсь" при вождении на кассеты, завтрак и планирование рабочего дня, а сосредотачиваюсь на местности.
2. Клеить обои.
Ни разу не клеила! Помогала маме с папой - это было. Нам дедушка с бабушкой подарили какие-то замечательно-импортные обои, и мы их всей семьёй клеили. Но мне было шесть, что ли, лет? Или пять? Так что я плохо помнь этот процесс.
А с моих 15 лет все стены были крашеные. Мама собиралась было поклеить одну комнату на Болоте обоями, да раздумала.
3. Рисовать.
Я очень люблю рисовать. Умею, не умею - это не мне судить, а зрителям, но люблю. Меня учила мама, которая прекрасно рисует, а потом я пошла в ДХШ №3 и училась там. И каторга с надсмотрщиком в лице "Зомби Мурзилки" (классной руководительницы) не отбила у меня любовь к искусству! Я даже хотела когда-то быть дизайнером... не одежды, разумеется, а техники. Но потом передумала, и рисование осталось как хобби. Периодически я что-то по этому поводу читаю, хожу в музеи, посещаю какие-то класссы, осваиваю новые техники... но это так, для себя. Вот достанет мне кто-нибудь "Лешего" - начну новый проект.
Ещё досталось от Случай_но:
1. Курить
Никогда не пробовала. Запах табака я очень люблю. Pодители курили всё моё детство, и табак действует на меня успокаивающе, как на курильщика. Но мне сказали, что это вредно, и я послушала. А потом прослушала курс лекций в колледже, аспирантуре и мед.школе, и тот слабый интерес к курению, который сохранился где-то в самой глубине души, отпал немедленно. Потому что желания повышать свои шансы на заполучение раков, инсультов, инфарктов и эмфизимы у меня нет.
2. Пачкать мозги
В смысле физически? Никогда не пробовала, в анатомичке работала аккуратно, ничего не пачкала и не била...
3. Смеяться до слез
Очень люблю, а получается нечасто. Чаще пытаюсь сохранить невозмутимую физиономию в присутствии "ответственного за смех лица".
От Kitchen Witch:
1. собирать ягоды
С детства люблю. Не столько потому даже, что люблю ягоды, сколько мне нравится занятие. На свежем воздухе, среди зелени, да ещё и что-нибудь вкусное периодически за щёку суёшь - что тут может не нравится? Когда мы были маленькие, на даче всегда росла клубника и можно было собирать её на завтрак.
Были, конечно, исключения. Например, проигравший в преферанс собирал на всю компанию крыжовник у Лис на даче. Сбор осложнялся тем, что в крыжовнике росла крапива, а на улице было уже как правило темно. Или сбор чёрной смородины в Опалихе - кустов было много, а чёрную смородину я любила не сильно. Мне всегда хотелось, чтобы на её месте была какая-нибудь другая ягода. Облепиху я не любила тоже, но в сборе этого колючего кошмара был своеобразный вызов, и я не особенно отлынивала.
В "Подосинках" мы собирали землянику по берегу "оврага" (на самом деле, конечно, канавы), и это было очень весело, вкусно и интересно. Черника там тоже была, и с ней тоже было интересно, но охотников за черникой поджидали комары.
А на Болоте растут ежевика, черника и малина, и будут вишни, а потом мы, надеюсь, и клубнику посадим!
Норман, папин дог, любил собирать клубнику на градках у бабы Жени. Баба Женя это дело не ценила, но Норман был хитрее: он полз между грядками как заправский лазутчик и прятал голову едва лишь баба Женя поднимала свою.
2. читать сказки
Опять же, что тут может не нравится? Сказки я люблю, часто читаю, перечитываю и бережно собираю "на будущее". В детстве у меня их много было: всех стран и народов, вперемешку с легендами, а теперь появляется ещё больше, так как прогресс на месте не стоит.
3. писать письма
По-настоящему научилась только в 17 лет. Писала длинные сочинения в Москву... сейчас им на смену пришли интернет и доступный телефон. Что прекрасно, но в письмах есть своё очарование.
От Courant par les ondes получила:
1. плавать
Плавать я научилась в 6 лет. Примечательно то, что нырять я научилась гораздо раньше - в 5, наверное. Воду любила всегда, плескалась с удовольствием, а тут мы поехали на Азовское море, и вообще наступил рай на земле. Вот тогда папа и решил научить меня плавать. Взял в охапку и кинул "на глубину". Разумеется, глубина там была относительная, а папа был на расстоянии "быстрого перехвата". И разумeется я поплыла. Но жутко испугалась, устроила скандал и даже вылезла из воды. Поэтому через пол-часа меня научила плавать мама: на мелководье и без кидания "в пучину" маленьких детей.
Потом я ходила в бассейн, но в качестве спорта меня плаванье не привлекало. Зато я могу держаться на воде практически сколько угодно и где угодно, и, что важнее, с удовольствием этим занимаюсь.
2. фотографировать
У папы с мамой когда-то был "Зенит", и я наверняка им что-то снимала. Но это я плохо помню. Первый собственный фотоаппарат мне подарили на 20-летие и я им снимаю до сих пор. К процессу отношусь не как к искуству, а как в возможности быстро "закатологировать" увиденное. Поэтому результаты средние. А может и не только поэтому - терпения у меня тоже мало для этого вида искусства.
3. запрещать
Не люблю. Но умею. По штату положено. Всё-таки старшая сестра, потом воспитательница детского сада, потом учительница, потом врач... Попробуй не научись запрещать, тут-то тебе и конец придёт. Но предпочитаю разрешать. Даже в форме: "Я не советую, а так - воля ваша."
Желающие есть?