Эта поездка в "Парк Жёлтых Камней" напрочь зацементировала для меня некоторые географические вопросы. Например, я теперь точно знаю, где находится место "за горами, за лесами, за синими морями", оно же "в тридесятом королевстве", оно же "за тридевядь земель". Вот там, между Вайомингом и Мотнатой, и находится. Потому что уж очень много совпадений. О совпадениях - чуть позже, а пока немного менее мифической истории.
Yellowstone - совершенно особенный вклад США в мировую культуру, которым Штаты гордятся меньше, чем стоило бы. Это первый "национальный парк" мира, то есть первый заповедник в современном понимании этого слова. Парки-заповедники были и раньше, но в основном дичь в них сохранялась не для "показа народу", и уж тем более не для "изучения в естественных условиях", а для охотничьих подвигов высокопоставленных персон. Иногда персоны были почему-либо к охоте не склонны, и дичь избегала своей участи: так сохранились знаменитые Олени Давида. А Национальный Парк Жёлтых Камней был закрыт для охоты и открыт для публики по указу Конгресса в 1872 году, и для президента никаких исключений сделано, естественно, не было. Профессиональных егерей тогда на этом континенте не было, и тридцать с чем-то лет парк охраняла армия. Хорошо охраняла, кстати, браконьеров извели подчистую. Ну, и волков заодно, но таковы тогда были понятия об охране природы, так что армию в этом винить нечестно.
В 1918 году, не иначе в честь окончания Первой Мировой, была основана Служба Национальных Парков, а с ней официальные егеря, называемые здесь "рэйнджерами", и армия потихонечку сдала позиции. Для посетителей парка, впрочем, все эти политические штучки особого значения не имели - ещё в 1904ом году был построен первый фешенебельный отель на территории, и в глушь начали приезжать не только искатели экзотики, но и любители цивилизации. А увидев красоты нетронутой природы, любители цивилизации начали любить совершенно другие вещи... и таким образом национальные парки, Yellowstone в частности, сыгали значительную роль в формировании современного, значительно более бережного, отношения к природе. Не сразу, конечно. Ну так даже у кошек беременность длится два месяца.
Теперь вернёмся к географии.
Парк Жёлтых Камней расположен в Кордильерах, на стыке двух континентальных плит, на высоте примерно 7000-9000 футов над уровнем моря, то есть в зоне хвойных лесов и вулканической активности. Всё это создаёт феерический пейзаж. Почему феерический? Смотрите сами.
Здесь отбивал Василису у жениха Кащей, или не здесь? Следы битвы налицо.
И по этой речке сплавил незадачливого витязя лечиться живой водой, не иначе.
А вот источник с привлекательно бурлящей водичкой. Но купаться не спешите - вода не живая, а вовсе даже мёртвая. Потому что pH у неё, для тех кто помнит физику, единица, и не вода это вовсе, а серная кислота. Если Конёк-Горбунок добыл для царя подарочек из этой лужи, то удивляться исходу сказки не приходится.
А здесь наверняка хранится чья-нибудь жизнь. В яйце. Ну, или, на крайний случай, Палантир.
Река Жётного Камня. Чем не кисельные берега? Расплываются как кисель. И следы копытец - на любой вкyс и цвет. Хочешь - в козлёнка превращайся, хочешь - в бизона, а желаешь - можешь вообще в пеликана.
А в этом лесочке наверняка живут три медведя. Ну, или хотя бы один волк.
И это мы ещё не дошли до плюющихся кипятком гейзеров и прочих соляных столпов. Но мы дойдём, просто мне сейчас спать пора.