А давайте я напишу про мой конфликт с очередным местным "суеверием"? Просто так, без повода.
В Штатах стерелизуют домашних животных практически всегда. Собак, кошек, хорьков... Ну, до крыс и ящериц, руки не доходят, конечно, но крупных животных практически всех. Официальная позиция такова:
1. Кошек и собак и так слишком много, и у многих из них нет хозяев. Так что незачем плодить ещё. Собственно, поэтому во многих штатах собак и кошек не продают в зоомагазинах: их можно взять из убежища или заказать с фермы.
2. Нестерилизованные животные болеют многими болезнями, которые не встречаются у стерелизованных. Раком молочной железы, например.
3. Стерелизованные животные спокойнее нестерелизованных. У них не бывает течки, они не кидаются на мимопроходящих прохожих, и реже бывают аггрессивны с людьми.
Вышеперечисленные пункты одобрены ветеринарами и животноводами, а также городами и сёлами. Зарегистрировать стерелизованную собаку дешевле, чем нестерелизованную. И застраховать, кстати, тоже.
Эта позиция приводит меня в бешенство, как мало какая другая. Но аргументировать своё бешенство я начну, пожалуй, в обратном порядке.
читать дальше3. Стерелизованные животные в большинстве своём действительно спокойнее. Связанные ещё спокойнее. А накачав валиумом самого злобного добермана, можно посадить его в кукольный домик в розовом платьице, но так поступать всё-таки не принято. Стерелизация серьёзно нарушает гормональный баланс животного: отсюда изменения характера. Это примерно как стерелизация маленького ребёнка - этот ребёнок никогда не вырастет, не обретёт присущюю своему полу фигуру, не почувствует сексуального влечения, не узнает ещё тысячи вещей, которые мы все познаём в переходном возрасте. Когда детям, и даже взрослым, удаляют яички или яичники по медицинским показаниям, им ежедневно дают соответствующие гормоны всю оставшуюся жизнь. Людям, очевидно, нарушение гормонального баласна вредно и неприятно - и это подробно описано в литературе, уж не говоря о кино. Стоит мне представить, что близкому мне существу предстоит существование без одной из гормональных осей, мне становится нехорошо. Ветеринарам нашей страны почему-то нехорошо не становится.
2. Нестерелизованные люди тоже болеют раком молочной железы в товарных количествах. Для предотвращения этого заболевания всем женщинам старше 20 лет рекоммендуют ежемесячную самостоятельную проверку грудей, а женщинам старше 50 лет - ежегодную мамограмму. Стерелизацию почему-то никто не рекоммендует.
Стерелизация котов (у котов рака молочной железы практически не бывает) периодически приводит к осаждению кристаллов в моче и закупрке мочевого тракта. Физиологию процесса понимаю слабо, но осложнение частое, лечится паршиво, остаётся на всю жизнь, а как болезненно эти приступы проходят имела "удовольствие" наблюдать на коте свекрови, которого мы с Кевином возили разбивать ультразвуком и водой камни как минимум три раза за последние 4 года. У нестерелизованных котов это заболевание практически не встречается.
Про то, что стерелизованные животные чаще страдают ожирением, и следовательно чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, знают, наверное, все.
1. А первый пункт вообще красив со всех сторон, как девочка Оля из "Королевства Кривых Зеркал". Следить надо за животными! Не выкидывать на улицу, не сводить с кем попало, искренне удивляясь, "откуда котята", кормить нормальной едой, выгуливать, ухаживать, и любить. Но стерелизовать, конечно, проще. Вот только из-за этого "проще", куча зверей остаются гормональными калеками на все их и так слишком короткие жизни. И куча людей, совсем не злых и не ленивых, но убеждённых специалистами, "как правильно", своими руками тащат своих же любимцев на болезненную и непростую операцию.
А самое противное здесь для меня то, что стерелизации есть дешёвая, удобная в обращении, и лёгкая в исполнении альтернатива, которая часто применяется людьми: вазэктомия и лигация фаллопиевых труб. И никаких "лишних" щенят и котят. И никакого нарушения гормонального баланса. И никто - вообще никто! - ни в одной вет.клинике никому это не предлагает, и жутко удивляются, когда их спрашивают.
Перед тем как взять Элли, я искала рыжего ирландского сеттера в питомнике. Хотела взять "собаку, которой нужен дом" и вообще "проявить душевное благородство". Нашла. Годовалую девчонку звали Мэгги, и я готова была проехаться в Пенсильванию забрать её. Но директор убежища, официальная миссия которого "найти всем животным семью" отказалась отдать мне собаку нестерелизованной. Я просила. Я предлагала деньги. Я предлагала лигацию труб как альтернативу. Я предлагала дать подписку, что у неё никогда не будет щенков. А поняв, что всё это бесполезно, я сказала ей всё, что думаю об этой паршивой практике, швырнула трубку, и час ревела. И в результате у нас появилась Элли, так что мне-то как раз грех жаловаться. Но Мэгги жалко. И всех остальных жалко, особенно тех, кого я знаю. Зевса, мучующегося то от камней в мочевом пузыре, то он специальной "противокаменной" диеты, на которой он набирает вес, как на дрожжах. Джаву, умершего от инфаркта в неполные 10 лет своей собачьей жизни. Исиду, которой вот-вот исполнится год, и которая так рада своему переходному возрасту - моя свекровь уже подумывает звонить ветеринару, и все мои мольбы разбиваются о стену. Боди, который в 16 месяцев весит чуть не больше меня, и не может поднятся на задние лапы без отдышки... я много знаю животных, у меня список длинный. Словарь дня интересующихся:
to spay - стерелизовать самку.
to neuter - стерелизовать самца.