читать дальшеВиктор Семенович родился 2 апреля 1922 г. в семье врача в м.Окны Красноокнянского района Молдавской ССР.
В 1929 г. поступил и в 1939 г. закончил среднюю школу и был зачислен на 1-й курс Одесского медицинского института. В 1941 г. в связи с эвакуацией Института учебу продолжил в г.Фрунзе в Киргизском государственном медицинском институте. По окончании института в феврале 1944 г. был призван в действующую армию на Карельский фронт, где в течение полугода был врачом отдельного батальона Ставки, а затем переведен в Санитарный отдел 19-й Армии в качестве начальника отдела переливания крови (2-й Белорусский фронт). По окончании войны был назначен начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. Награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" (1944 г.), "За боевые заслуги" (1945 г.), "За Победу над Германией" (1945 г.). После демобилизации в 1946 г. отозван Главным военно-медицинским Управлением Советской Армии и назначен в качестве вольнонаемного на должность старшего врача Особого конструкторского бюро. Одновременно поступил в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения. По окончании аспирантуры в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию и работал в лаборатории физиологии и патологии в должности ст.научного сотрудника. С 1953 г. по 1958 г. заведывал этой лабораторией, а в 1958 г. перешел в Институт экспериментальной биологии и медицины Сибирского Отделения АН СССР (г.Новосибирск). В этом институте организовал физиологическую лабораторию, разрабатывавшую вопросы гемодинамики. В 1960 г. в связи с организацией теоретического отдела в Институте биологической физики АН СССР в порядке перевода назначен ст.научным сотрудником, а с 1962 г. заведующим лабораторией биофизики сложных процессов.
В 1967 г. при переезде Института биофизики в г.Пущино, лаборатория переведена в Институт проблем передачи информации АН СССР (лаб.№ 9), где он проработал до г. Гурфинкель В.С. осуществлял научное руководство и принимал непосредственное участие в разработке проблемы адаптивного управления роботами и манипуляторами. Им разработаны принципы адаптивного управления на основе сило-моментного очувствления роботехнических систем, разработаны конструкции сило-моментных датчиков модульного типа и методы их расчетов, устройства восприятия и обработки информации, на основе которых создана эффективная система управления очувствленными роботами.
В 1981-1983 гг. под руководством В.С.Гурфинкеля был выполнен большой объем исследований, связанных с разработкой программы и проведением советско-французского эксперимента "Поза" на борту орбитальной станции "Салют-7". Успешное выполнение этой программы позволило получить важные данные о физиологических механизмах адаптации человека к невесомости и об изменениях системы пространственной ориентации в кратковременных космических полетах.
В 1961 г. Гурфинкель В.С. защитил докторскую диссертацию, в 1967 г. утвержден в звании профессора по специальности "биофизика", в 1970 г. за участие в создании протеза предплечья с биоэлектрическим управлением удостоин Государственной премии СССР, в 1994 г. был избран действительным членом РАН (академиком) по Отделению физиологии. Он автор 3-х монографий и более 300 научных публикаций в области физиологии, биофизики и робототехники.
iitp.ru/ru/about/616.htm Виктор Семенович Гурфинкель родился 2 апреля 1922 года в местечке Красные Окны Красноокнянского района Молдавской АССР (впоследствии — Одесской области УССР).
По окончании Одесского медицинского института (эвакуированного в годы войны в Киргизскую ССР, г.Фрунзе) в 1944 году был призван в действующую армию на Карельский фронт, где был врачом отдельного батальона Ставки, затем — начальником санитарного отдела 19-й Армии (2-й Белорусский фронт).
После войны назначен начальником хирургического отделения эвакогоспиталя.
С 1950 года — старший научный сотрудник, затем заведующий Лабораторией физиологии и патологии. С 1958 года перешел в Институт экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР. Затем — заведующий лабораторией нейробиологии моторного контроля Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН.
В настоящее время живет в США, является старшим научным сотрудником Орегонского университета наук о здоровье (Oregon Health and Science University).
Член-корреспондент АН СССР с 1987 года,
академик РАН с 1994 года — Отделение физиологических наук.
Специалист в области физиологии движений.
Область научных интересов академика В. С. Гурфинкеля — исследования в области биомеханики и механизмов регуляции движений человека, гемодинамики, физиологических основ протезирования. Изучает проблему участия высших уровней нервной системы в управлении движениями.
Проводит исследования по вопросам, связанным со схемой тела, пространственной ориентацией, внутренним представлением пространства и собственного тела в мозгу. Изучает рефлекторные механизмы регуляции движения и позы, афферентного и центрального контроля двигательной активности, что позволило ученому внести существенный вклад в решение ряда задач медицины, в том числе авиационной и космической.
Им подготовлено 10 докторов и 40 кандидатов наук.
Академик В. С. Гурфинкель — автор и соавтор более 300 научных работ и 3 монографий.
Член редколлегии «Журнала высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова» РАН, «Физиология человека» РАН.
Награжден орденами «Знак Почета» и «Отечественной войны» II cт. И медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Лауреат Государственной премии СССР.
Удостоен премии Роберта С. Доу (США) и премии фонда А. Гумбольдта (Германия).
www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9d773d3e-1d37-...После переезда в США, Виктор Семенович до конца жизни работал в Орегонском Университете Здоровья и Науки (Oregon Health and Science University), много сотрудничал с NASA. Последняя его статья, Human Postural Control, вышла в 2018 году. Он умер дома, 14 января 2020 года.