Меня просили написать, как у нас лечат cахарный диабет второго типа. Просили-то люди, которые прекрасно знают большую часть того, что я собираюсь сказать. Но тем не менее, напишу-ка я развёрнуто, чтобы все остальные тоже знали.
читать дальшеДля начала, чуть-чуть теории. Диабет - это общее, ещё греческое, название заболеваний, при которых человека мучает жажда и он при этом производит очень много мочи. Самый распространённый тип диабета - это сахарный диабет. Он бывает трёх типов (плюс редкие подтипы и комбинации, о них в другой раз): тип первый, тип второй и гестационный, то есть диабет беременных. Все три этих типа имеют совершенно разную природу, но все три имеют отношение к инсулину. Инсулин - это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за поступление глюкозы (сахара) из крови в клетки. Если по какой-то причине инсулин "не работает как надо", то сахар в крови повышается, организм пытается от него избавится и "спускает" его через почки в мочу, отсюда жажда и большое количество мочи, которые заметили древние греки. Почки от этого процесса, правда, портятся. Но и всё остальное, что находится в контакте с сахарным сиропом, плавающем в крочи: сосуды, нервы, сетчатка, мозг - портятся тоже. Поэтому главная цель любого лечения сахарного диабета - понизить сахар в крови до средних показателей и тем спасти внутренние органы от разрушения.
Диабет первого типа (его ещё называют инсулин-зависимый или детский) происходит от того, что поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. Всё остальное при этом работает нормально. Причина такой "поломки" поджелудочной когда известна, когда нет, но починить её всё равно пока нельзя. Но поскольку в случает диабета №1 не работает только поджелудочная, то он лечится проще всего - добавлением в систему достаточного количества инсулина. К сожалению, инсулин пока не могут всунуть в таблетку, поэтому приходится делать подкожные уколы и ставить инсулиновые помпы, что технически непросто, но тут хотя бы ясен принцип.
Диабет второго типа - самый распространённый. При нём у клеток организма ухудшается восприимчивость к инсулину. До какого-то момента поджелудочная железа компенсирует эту ухудшенную восприимчивость, производя всё больше инсулина, но потом у неё заканчивается ресурс. Клетки перестают забирать из крови сахар, потому что у них не проходит "инсулиновый сигнал", уровень сахара повышается, клетки сидят без еды, а уровень инсулина при этом часто даже повышен, но его всё равно не хватает. В конце концов, поджелудочная железа от постоянной переработки может даже "поломаться совсем", и тогда мы получаем комбинированный диабет №1+№2. Диабет №2 имеет много причин: генетическая предрасположенность (с точки зрения эволюционной теории она, кстати, хорошо объяснима), повышенный вес, малоподвижный образ жизни, богатая углеводами и жирами диета, плохая экологическая обстановка. Любовь к дессертам НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причиной сахарного диабета. Понятно, что какие-то из этих факторов можно скорректировать, а какие-то нельзя, но отбирать у детей пирожные под предлогом предотвращения заболевания не стоит.
Диабет второго типа надо лечить КАК ТОЛЬКО СТАНЕТ ЯСНО, ЧТО САХАР ПОВЫШЕН. Не надо ждать у моря погоды и надеяться, что он сам куда-то денется. С диабетом, как с инсультом, время = повреждение тканей.
Первое, что надо сделать человеку, у которого есть генетическая предрасположенность к диабету и/или лишный вес, сидячий образ жизни в мегаполисе, бедная овощами-фруктами и богатая жирами-хлебобулочными изделиями диета или у которого был диабет при беременности - ежегодно проверять сахар. Если внезапно появились жажда и повышенное мочеиспускание, то же самое надо сделать срочно. Сахар можно проверить даже дома самой, если иметь прибор глюкометр и инструкцию. Нормальный сахар в мг/дл = 70-100 натощак (для людей с диабетом норма натощак принята как 80-120), а в ммол/л = 3.9-5.5 (для людей с диабетом 4.4-6.7). В течение часа-двух после еды сахар должен быть повышен, и это нормально, но потом должен опять войти в эту норму.
Ещё есть такой показатель - Гемоглобин А1С. У людей с нормальным метаболизмом сахара он ниже 5.7. Если он выше 7 - это знак, что лечить диабет надо начинать немедленно.
Второе, что надо сделать человеку, который увидел, что его сахар не вписывается в норму, это провести инвентаризацию образа жизни и подкорректировать то, что можно:
1. бросить курить (уменьшить воспалительные процессы, увеличить доступ крови к тканям),
2. начать больше двигаться, идеально не меньше 30 минут в день,
3. увеличить долю свежих и/или замороженных овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы, птицы, бобовых и цельнозерновых в диете. Уменьшить дозу белых хлебобулочных изделий, чистого сахара,
4. по возможности похудеть, но если не получится - значит не получится.
Если через три месяца стараний сахар пришёл в норму - продолжать 1-4. Если не пришёл, или был такой высокий изначально, что понятно, что и не придёт, надо начинать лекарства.
Некоторые врачи рекоммендуют сразу начинать инсулин, и это, несомненно, один из вариантов. В отличие от других лекарств от диабета, инсулин даёт очень мало побочных эффектов, его дозу легко подогнать к каждому человеку, и даже, при желании, к каждому приёму пищи, а современные "инсулиновые ручки" можно месяц носить в кармане джинсов, используя по необходимости. Но, к сожалению, инсулин - это пока всё еще укол, а уколов никто не любит, поэтому начинают обычно с таблеток.
Метформин (глюкофаг) работает, не давая печени накопить и выкинуть в кровь "сахарный запас" и повышая чувствительность клеток к глюкозе. Первое лекарство при диабете, одно из самых безопасных и удобных.
Глюкотрол, диабета, амарил - побуждают поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
Прандин (репаглинид) - тоже побуждает поджелудочную железу.
Актос (пиаглитазон), авандия - делает клетки чувствительнее к инсулину и не даёт печени выделять глюкозу.
Джанувия и другие (саксаглиптин, линаглиптин) - работают меняя баланс инсулин-глюкагон (это интересно, но сложно объяснять).
Аскарбоз, миглитол - предотвращают усвояемость сахаров.
Велкол вообще, по-моему, больше не используется, но в принципе может быть применён, если надо. Он увеличивает выделение желчи, способствуя альтернативному перевариванию глюкозы.
Есть ещё циклоцет, который лично мне неясно, как работает, и я ещё не видала его в использовании.
Есть ещё инжекторы Байетта, Виктоза и Симилин. Они тоже меняют гормональный баланс вокруг инсулина, и их появлению на рынке мы обязаны ящерке Гила из Техасской пустыни.
Обычно делают так: пробуют сначала одно лекарство, потом два, потом три, потом четыре. Если на четвёртом сахар ещё не в норме, начинают инсулин, и постепенно снимают пациента со всех лекарств, кроме метформина или инжектора. Физические упражнения, диета и аспирин для профилактики кардиососудистых неприятностей дополняют курс лечения. Ну, и если возникают какие-то сложности или симптомы, то их уже лечат отдельно.
А диабет беременности - это отдельная тема. Он ближе ко второму типу, чем к первому, по происхождению, а по лечению как раз к первому, потому что ни одного из вышеперечесленных лекарств беременным нельзя. А ещё им нельзя повышенный или пониженный сахар в крови, поэтому сахар они проверяют по пять раз на дню.
Диабет
Меня просили написать, как у нас лечат cахарный диабет второго типа. Просили-то люди, которые прекрасно знают большую часть того, что я собираюсь сказать. Но тем не менее, напишу-ка я развёрнуто, чтобы все остальные тоже знали.
читать дальше
читать дальше