Мы потихоньку почти выздоровлели. Посмотрим, насколько хватит этого блаженного состояния.
Работа, Юлька и отдых по прежнему занимают всё наличное время, и больше ни на что меня не хватает. А отдых очень нужен сейчас, никуда не денешься.
За окном холодно-холодно, мы сегодня даже гулять не пойдём. Что мы! Даже детский сад сегодня гулять не идёт. В сад Юлька уходил сегодня плохо, с протестами и слезами насмотря на телефон. Еле успокоила. (Я принципиально не ухожу, пока он плачет, что, конечно, не облегчает воспитательницам работу, но пока ребёнок не согласился меня отпустить, я сижу. Но он, в конце-концов, увлёкся конструктором, престал шмыгать носом и хвататься за меня, попрощался, и я ушла по своим делам.) Так как забираю я его сегодня рано, домой ехать нет смысла, и я сижу в кафе у камина, жую булочку и прихожу в себя после дикого утра.
Для "прихода в себя" - отвлечённые размышления.
Попалась мне недавно на просторах интернета жалоба медсестры. Она зашла в очередной раз в палату вызвать Иванова на процедуру, в палате оказалась врач, которая в присутствии пациентов на неё наорала за то, что она не здоровается, не извиняется, медицинскую этику в школе явно прогуляла, и "чтобы я тебя больше в моих палатах не видела!" Вообще-то врач права. Заходя в комнату, любой вежливый человек должен поздороваться, извиниться, если что-то прервал и вежливо сказать, что ему нужно, даже если он занят, расстроен и замотан. Но претензия высказанная в таком виде не несёт вообще никакой полезной нагрузки. Медсестра расстроилась, обиделась, возмутилась и не вынесла из по сути справедливого замечания никакого урока - почему? Потому что оно было издевательским по форме. Как можно было бы сделать?
1. Сказать: "Сестра Маша, уделите мне, пожалуйста, минуту времени. Господин Иванов, подолжите минутку, Маша сейчас за вами вернётся," - вышли из комнаты, отошли в уголочек, - "Сестра, я очень рада, что вы внимательно следите за Ивановым, именно такой уход поможет ему быстрее поправится. Но я хочу привлесь ваше внимание к тому, что, входя в комнату, даже в двадцатый раз за утро, надо позвороваться с пациентами, со мной и вежливо прервать нас. Например сказать: "Доктор Перрова, прошу прощения, что прерываю, но господину Иванову пора на процедуру." Это не занимает много времени, но он такого отношения у всех улучшается настроение и самочувствие."
2. Не выходя из комнаты, сразу после: "Иванов, на процедуру!" - сказать: "Здравствуйте, сестра Маша! Господин Иванов, вам действительно пора. Я к вам позже зайду, а пока следуйте за Машей." Если Маша не дура, после парочки таких разговоров, она сама всё поймёт.
Ну, или можно придумать ещё варианты. Есть ли шанс, что Маша не усвоит урок, если он высказан вежливо? Рамуеется. Но так хотя бы есть шанс. Не усвоит, придётся повторять, устраивать для персонала "пятиминутки вежливости", вешать по коридорам плакаты и, в конце концов, штрафовать за грубость. Но обычно люди обучаются.