За последний год я посмотрела значительно больше мультфильнов, чем за всю прошедшую жизнь, и с удивлением и интересом развеяла для себя несколько старых мифов и сделала несколько новых выводов, о чём хочу написать.
Во-первых, миф о "чудесных советских мультиках". Несомненно, есть и чудесные: "Маугли", "Ну, погоди", "Карлсон", "Винни-Пух" (на удивление, на мой взрослый взгляд ничуть не более чудесный, чем диснеевский) и "Сказ о Царе Салтане" ... Ну, и всё, в общем. Есть хорошие, типа "Храброго оленёнка", "Мамы для мамонтёнка", "Батыра и богатыря", "Про футбол и про хоккей". "Тайны Третьей Планеты" и разнообразных сказок. Нашлись два хороших современных мультфильма: "Маша и медведь" и "Фиксики" - все остальные ужасны, но, положа руку на сердце, ничуть не более ужасны, чем какая-нибудь "Дудочка и кувшинчик" или "Пионер Ваня в тридевятом царстве". Звери в тумане мне не глянулись ни в детстве, ни сейчас. "Простоквашино" всем хорошо, но там такая мама, что мне обидно мультфильм включать. "Домовёнок Кузя" - скучный, и в нём отвратительны оба родителя. "Чебурашка и Гена" - тоже скучноваты, и там ещё пионер-герои-вредетели расползаются изо всех щелей, и единственный живой персонаж - Шапокляк. В общем, есть, что посмотреть, но надо выбирать, как и с английскими видео.
Теперь "о девичьем". Если в старых мультфильмах с девушками-девочками-бабушками-женщинами одинаково паршиво в обоих языках, то в новых на английском уже ничего, а на русском - только Маша, которая с медведем, а всё остальное никуда не годится. В "Фиксиках" у одной Симки нормальная жизнь и в порядке мозги. Мама мальчика-главного героя показана за готовкой, уборкой, стиркой, получением подарков и едой. Всё. Из серии про карамельки известно, что она зубной врач, но больше это нигде не упоминается. Папа не делает по хозяйству ничего вообще ни в одной серии, но его профессия и/или работа звучит в каждой. У папы есть рабочий кабинет, а "мамин кабинет - это кухня". Но уже спасибо, что Симка задаёт вопрос про то, не обидно ли маме своего кабинета не иметь. Для мамы-фиксика "главное - дети" (подразумевается, очевидно, что для папы - нет?) и чинить она любит кухонную технику. Тем не менее, в любых поломках, независимо от "кухонности" техники, папа-фиксик приказы отдаёт, а мама - охотно подчиняется. "За кадром" присутствует подружка мальчика Катя, что уже плюс, и есть пара девочек-фиксиков, "красавица" и "лапочка", но мальчики-фиксики - тоже стереотипичные "оболтус" и "отличник", так что тут хотя бы все огребли одинаково. Секретарша учёного постоянно падает в обморок с высоченных шпилек, остальные женщины тоже пару раз падают. Тем не менее, "Фиксиков" можно смотреть, а вот "Барбоскиных" - вообще нельзя, потому что там стереотипы не вместе, а вместо сюжета, и замусоривать ребёнку голову ТАК я просто боюсь. Английских я таких, слава богу, не видела...

Теперь о рубашечке Мэта Тэйлора. Поначалу это дело прошло мимо нас с Кевином. То есть, мы, конечно, прочитали про комету и даже порадовались на эту тему дома, но поскольку видеозапись интервью никто не смотрел, то о рубашке я узнала только из последовавших обсуждений в русском интернете, а Кевин - так вообще от меня. Но потом не поленились заценить и одёжку, и интервью. Ну, что я могу сказать... Во-первых, он явно умный и незлой парень, и это пойдёт ему на пользу. Конечно, обидно, когда тебя в глаза называют шовинистической свиньёй, но всё-таки быть ей - ещё обиднее, а теперь у него есть шанс исправиться. Во-вторых, и наряд никуда не годится, и речь тоже такая же, правильно его отругали. Кевин вообще высказался в духе, что если ни он, ни коллеги, не сообразили, что так идти "в люди" нельзя, то им уже ничего не поможет. Я настроена более оптимистично, и считаю, что как раз помощь они и получили и, кажется, даже смогли её правильно воспринять, так что ещё не всё потеряно. Но от мысли о том, что какие-нибудь помешанные на космосе девочки слушали это интервью, мне, конечно, хочется всех причастных взять за шкирку и потрясти. Ну, а в третьих, скандал на тему "бедного Мэта обидели" в очередной раз показывает, что до настоящего равноправия нам ещё далеко... Но ничего, мы в пути.

А если кому кажется, что этот пост расползается во все стороны, так ничего удивительного - я его две недели уже пишу.