Если отвлечься от того, что головная боль отвратительна в любых своих проявлениях, её можно грубо поделить на четыре категории:
1) Головная боль от напряжения (tension headache),
2) Мигрень,
3) Кластерная боль,
4) Головная боль от травмы/инфекции/медицинской процедуры/инсульта, и т.д. То есть если кому-то врезали коньками по голове, и она теперь с рассаженным скальпом и в крови по грудь, то это уже не мигрень.
Русская медицинская классификация выделяет ещё чёртову прорву разных вариантов, и не исключено, что наши неврологи тоже куда-то их выделяют, но это уже такие редкости, что по справочнику их всё равно не диагностируешь. А вот эти четыре варианта лучше уметь различать, потому что лечение ото всех разное. Начнём с конца.
4) Головная боль, имеющая под собой известную причину: рассаженная голова, сотрясение мозга, "солнечный удар", невралгическая боль, синусит фронтальных пазух, спинномозговая (эпидуральная) анестезия, слишком много мороженого за один присест по погоде -20С. Тут понятно что делать - лечить причину. Раны перевязать, с сотрясением полежать, от постгерпетической невралгии (если вы не знаете, что это такое, вам и не надо) попронимать таблетки, про синусит/гайморит мы говорили, после анастезии лежать, с мороженым на холоде поосторожней. Тут важно помнить, что ОТ НЕСЕРЬЁЗНОЙ ПРОВОКАЦИИ И БОЛЬ НЕСЕРЬЁЗНАЯ, А ЕСЛИ БОЛЬ СИЛЬНАЯ, ТО ЕЁ НАДО РАЗЪЯСНИТЬ. То есть, если вы стукнулись головой о холодильник, голова поболела и прошла, то и ладно. А если не прошла, а наоборот, боль усиливается и, не дай бог, сопровождается тошнотой, рвотой, потерей зрения/слуха/способности соображать/способности двигать руками-ногами, параличом лица или ещё какой-нибудь гадостью типа температуры или сыпи, то ноди немедленно ехать в скорую. С другой стороны, если всего этого не наблюдается, то можно принять парацетамол и полежать.
3) Кластерная боль - дело довольно редкое. Она проявляется как острая боль в одной точке головы, обычно над глазом, обычно с одной стороны. Кластерной её зовут потому, что атаки идут по принципу "то густо, то пусто", то есть сразу пять в один день, а потом ничего пару месяцев. Обычная атака длится от 15 минут до пары часов. Часто при кластерной головной боли слезятся глаза, иногда глаз опухает. Лучшее лечение в этом случае - чистый кислород или, по крайней мере, чистый воздух. Ещё помогает суматриптан (по рецепту) или лидокаиновые/новокаиновые мази.
2) Мигрень - явление более частое. Это боль обычно с одной стороны головы, часто сопровождаемая тошнотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Большая часть мигреней сопровождается "аурой" - странным ощущением сразу перед или во время мигрени. Это почти как галлюцинация: человек "видит" странные искривления пространства, слышит звуки или обоняет запахи, которых в данной локации быть не должно. Самая известная "аура" была у Льюиса Кэррола, который страдал от мигреней. Не исключено, что те приключения Алисы, в которых она меняет рост, в какой-то мере заимствованы из его личного опыта. Мигрень может длиться часы, дни или даже недели. От мигрени есть куча лекарств, в основном они продаются по рецепту, но самое простое и общедоступное средство такое:
-Двойной эксперссо (или, в домашних условиях, большая чашка очень крепкого кофе) +
-Парацетамол 500мг +
-Аспирин 325 мг +
-Спазмалгон или эквивалент (у нас я использую реглан, несмотря на то, что на нём крупными буквами написано "противорвотное") +
-Две чашки воды или сока.
Если мигрени случаются чаще раза в неделю и продолжаются часами, то имеет смысл принимать ежедневный препарат для их предотвращения. Самые доступные препараты - пропранолол или амитриптилин (небольшая доза, 10-50мг в день).
1) И, наконец, головная боль от напряжения - это то, что каждый человек испытал в жизни хотя бы раз. Обычно она охватывает всю голову или затылок, при ней напряжены мышцы шеи и верха спины, и ничем кроме усталости и раздражения она обычно не сопровождается. Лечится такая боль ибупрофеном, парацетамолом, тёплыми компрессами на шею и затылок, отдыхом, ванной, лавандовым маслом, массажем, шоколадом, и прочими радостями жизни.

Теперь самое важное или КОГДА САМОЛЕЧЕНИЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ОПАСНО:
- Если это первая головная боль в вашей жизни,
- Если эта головная боль сильно отличается ото всех предыдущих в худшую сторону (сильнее, имеет другие характеристики),
- Если боль началась внезапно и сильно (так называя "громовая боль", как удар молнии),
- Если боль сопровождается высокой температурой, болью в шее, сильной болью при попытке согнуть шею,
- Если боль сопровождается рвотой,
- Если боль после травмы не проходит, а усиливается, или если травма головы была вчера, а боль вдруг началась сегодня,
- Если боль сопровождается параличом, потерей чувствительности, потерей речи, памяти, соображения, зрения или слуха.
При всех этих случаях к врачу надо идти СРОЧНО, несмотря на то, что скорее всего вам диагностируют что-то безопасное и вы пойдёте домой с обидным чувством зря потраченного времени. Но 99% головной боли ничем таким не сопровождаются, не опасны и лечатся на дому.