Cижу в кафе-книжном и надеюсь, что не придётся ехать в клинику.
В книжном хорошо, и сразу бросаются в глаза все те авторы, которых я почему-то упустила из виду. Очень наглядно, не то, что в интернете. У Александра МакКолл Смита, например, вышло целых две книжки про Мма Рамотсве, которые я пропустила. Так что хорошо, что я решила попробовать "отсидеться" здесь, даже если именно отсидеться не удастся.
Ещё мне на глаза попалась кошмарная и в то же время обнадёживающая книжка: "Десять лет и разведена." Я её прочитала практически не отходя от полки. Бедные дети, и варварские обычаи, но ведь добралась же эта десятилетняя девчонка до суда, и судья её выслушал, и нашёл адвоката, и развели её с тем... человеком, который взял её в жёны в этом возрасте, и теперь ребёнок носит розовые свитера, ходит в школу и рисует цветными карандашами, а журналисты разнесли историю по всему миру и написали о ней, и за неё, книжку. А говорят, в арабском мире всё плохо. Плохо, но не всё.
Вот этого ребёнка продали в жёны. Расстрелять и утопить. К сожалению, ни того, ни этого не получилось, и даже родительских прав никто не лишился, но по крайней мере больше её не продадут.
www.time.com/time/world/article/0,8599,1876652,...
Да, Ведьмочка, я прочитала "What Katy Did". Пол-книги задавалась вопросом о том, почему Англия и США были даже в то время так похожи в смысле воспитания детей, а потом дошла до главы, где упоминались доллары и Ниагара, и сообразила, про какую страну читаю. Сообразительная, правда? А вообще, я очень рада, что не родилась сто лет назад.
Да, и пришёл, наконец, мой ipad-на-день-рождения! И, кажется, мы нашли кто почистит нам двор.