• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:59 

KattyJamison
Жизнь идёт в чересполосице работа-дети-работа-дети, и очень мне нравится. В чересполосицу еле впихиваю рисование и вязание, больше ничего не впихивается. Зима идёт обычная, не очень снежная, но и не голая, собаки играют, дети играют и болеют, молоко льётся из ушей, идеи ускользают из рук и мозгов, мелкие неприятности проскальзывают в щели, крупные - застревают, но пока эти неприятности не у моего порога, они задевают голову, но не сердце.

@темы: Life is fun

05:11 

KattyJamison
Джулиан полностью воспрял, играет, об ухе не вспоминает. Сегодня вечером прыгал между диваном (лодкой), ковром (большой стабильной лодкой), подушкой (мостом) и креслом с тремя стульями и одеялом (пещерой), и до сих пор, наверное, прыгает - я пошла Элеанор укладывать.

@темы: Julian

01:22 

Про грудное молоко, ликбез

KattyJamison
Хотя, вроде, тут никому не надо. Но, мало ли, может пригодится?

Все современные эксперты соглашаются, что грудное молоко лучше искусственного. Оно больше подходит младенцу по составу, в нём есть мамины антитела, так что ребёнок меньше болеет. Тем не менее, нам всем очень повезло, что искусственная смесь существует, потому что козье, коровье и свиное молоко не подходит маленьким детям. Искусственное молоко есть на основе коровьего молока, сои, козьего молока и, по-моему, даже миндаля. Одно не лучше другого, но разнообразие полезно в случае непереносимости. А вот непереносимость грудного молока встречается крайне редко. Также крайне редко встречается ситуация "молока нет и получить его никак нельзя", но часто случается ситуация "молока нет и чтобы получить его надо значительно перекроить свою жизнь".
Сразу после родов молока в груди нет, есть так называемое молозиво - прозрачная жидкость с высоким содержанием белка. Его там немного, но и желудочек у новорожденного небольшой. На второй-пятый день после родов, если постоянно прикладывать ребёнка к груди, "приходит" молоко. До того времени, как молоко "придёт" подкармливать ребёнка смесью надо ТОЛЬКО по рекомендации врача (у младенца может быть сильная желтуха, она может потерять в весе больше 10%, ещё какие-нибудь сложности типа инфекции или недоношенности). Если рекомендации нет, не надо бояться, что ребёнок "недополучает" молока - ему пока большой объём всё равно некуда впихнуть.
Когда молоко пришло, чтобы оно осталось и его хватало, надо соблюдать несколько правил:
- по возможности достаточно спать, есть, пить и не нервничать. Понятно, что новорожденный особо не даст, но стараться кроме ухода за ребёнком ничего не делать. Это точно не время для генеральных уборок, посевных, званных обедов и марафонов,
- кормить ребёнка по требованию. Да, хочется, чтобы он спал ночью и ел в какое-то предсказуемое время днём, но природе чихать на наше "хочется" - молоко вырабатывается по запросу, а запрос у ребёнка, когда тот голоден. Если нет острой необходимости, первые шесть недель лучше не сцеживаться, и вообще полностью предоставить установку кормления ребенку.
- никто не знает, помогают ли увеличению объёма молока народные средства типа пива, фенхеля и укропа, но хуже от них не будет.
- не важно, в какой позе вы кормите младенца, но важно, чтобы весь сосок и сколько ареолы детка может захватить были во рту, а то сосок будет трескаться, и кормить будет больно. Ощущение "прихода" молока в каждое кормление может быть приятным или неприятным, как повезёт. Если болят соски, их можно смазать капелькой оставшегося после кормления молока и дать высохнуть. Ну, или есть коммерческие мази.
- в США большинство мам выходит на работу через три месяца после родов, и поэтому я говорю своим пациентка начинать сцеживаться "на будущее" в 6-8 недель. Это первый раз в жизни ребёнка, когда вы будете точно знать, сколько молока помещается в груди, и это нормально. Если ребёнок весел, бодр, спит по возрасту и набирает вес, то молока достаточно, а сколько именно его потребляется - не суть важно. Поскольку грудное молоко - продукт индивидуальный, меньший объем может содержать больше питательных веществ, и наоборот. Есть из бутылочки легче, чем из груди, а помпа - менее эффективна, чем ребёнок, поэтому детка будет съедать на треть больше, чем вы следите за раз, и это тоже нормально.

Повторяю ещё раз, потому что это важно: если ребёнок набирает вес, весёлый, спит больше часа за раз - молока достаточно. Не важно, сколько именно в литрах, унциях и граммах. Не важно, что тётьмашин Васенька уже как лось, а ваш ещё как поросёночек. Все дети разные, все хороши.
Если специалист любого розлива начинает нудеть: "Не так лежишь, не так стоишь, не там сосок, не того кроя чепчик," - сразу возвращайтесь к базе: вес набирает? Спит? Особо не скандалит, на руках успокаивается? Тогда в лес специалиста.
Теперь, что делать, если молока недостаточно:
- кормить, кормить, кормить. Если проявить терпение, ребёнок насосёт себе провиант.
- если приходится давать смесь, потому что ребенку почему-то необходимо есть больше имено сейчас, то не "докармливать" каждый раз, а сцеживаться и доливать молоко смесью раз-два кормления в день (не подряд).
- попробовать народные средства: укропный отвар, пиво, фенхель. Больше пить и спать.
- Проверяться на беременность, анемию, рак груди, если молоко не восстанавливается всё равно.

@темы: Medical

05:34 

KattyJamison
Нет, никогда меня не хватит на политические обсуждения в FB. Это там надо жить. Придётся проявлять свою гражданскую позицию как-то иначе, потому что жить мне есть где.

Молоко реанимировалось. Написать ,что ли, рецепт? Вдруг кому понадобится?

У Джулиана лопнула барабанная перепонка. Он пожаловался на боль в ухе в школе, Кевин его забрал сразу к врачу, вот антибиотики принимаем. На терапию ходили, а сад завтра прогуляем - настроение у мальчика все-таки не то, хотя улучшается на глазах.

Deductible по медицинской страховке третий год "выбираем" всю на терапии. Хорошо нам с Кевином, что у нас хорошие зарплаты, а как люди вообще выкручиваются?

И о хорошем: Джулиан позвонил сегодня папе, чтобы тот пришёл вниз играть в зайчик овощи, нарисовал Лене картинку и велел повесить на стену, и вообще у него рисовальный период, что греет моё материнское сердце. Элеанор уверенно сидит, улыбается, смеётся, подпрыгивает в "прыгунке", на спину пока не переворачивается.

16:36 

мировые новости

KattyJamison
такие, что хоть утюг выключай. Наш, простите, президент, печатает такие приказы, что демонстрациями, похоже, не обойдётся, вот ДНРовские идиоты активизировались, в Сирии продолжается кромешный ужас...

31.01.2017 в 23:17
Пишет Kitchen Witch:

Из Фейсбука.
"Дорогие неукраинские друзья.
Просто чтобы вы знали.
Сейчас мирный украинский город Авдеевка обстреливают из жилых кварталов Донецка, Макеевки и возможно Горловки при поддержке артиллерии, "Градов" и минометов. Там больше 12000 живых тёплых людей, 2000 человеческих детей.
Ночью в городе было -24. Из-за обстрелов Авдеевка остаётся без тепла и света. Местный коксохим в условиях катастрофической нехватки коксового газа пытается удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления. Ночью уже случились попадания снарядов в жилые дома.
Два часа назад началась эвакуация. За сутки обещают вывезти несколько тысяч человек. Я уверена, что с волной эвакуации на первое время Украина справится, прекрасные волонтёры уже там, на месте. Здесь мы знаем как принимать, что раздавать в первую очередь, как отправлять быстрые и надёжные машины даже в самые оккупированные земли.
А вы, пожалуйста, не забывайте У нас эта война уже третий год. Граждане Российской Федерации из оружия Российской Федерации убивают нас уже третий год.
Даже если вы далеко, но вам не всё равно, не молчите пожалуйста."

www.facebook.com/lena.samojlenko/posts/10207496...

URL записи

20:58 

KattyJamison
Юлька вчера хорошо играл с другом, сегодня без проблем пошёл в сад, а мы с Идой сидим дома и пытаемся реанимировать молоко, которое я частично потеряла за время поездок и болезней, пока у неё не было аппетита. Настроение у ребёнка, несмотря на сопли, боевое и любопытное, потрошит Юлькины игрушки.

Разговаривали вчера с институтской подругой, в том числе про детей. Она пожаловалась, что старшая дочка - ей 11 - не проявляет амбиций и интереса к учёбе. Я утешаю:
-Ну, во-первых, ей 11. В это время совершенно нормально играть в куклы, секретничать с подружками и не делать домашку по тригонометрии. Она тридцать раз успеет передумать. А и не передумает, ну не будет врачом, так это ж замечательно!
-Нда, - задумчиво соглашается подруга, - "Врачом" я своему ребёнку, конечно, не желаю.
Такие дела. Надо СРОЧНО менять систему медицинского образования, а то останемся без медицинского обслуживания. Мы с подругой обе очень любим свою работу, но обучением нафиг контуженные.

06:42 

KattyJamison
Бося приехала! Близнецов привезла!
Жалко как, что мы заранее не знали, и я не смогла завтрашнюю смену поменять. Но хоть сегодня поцеловала!

А Юлька дорвался до "его Лены" и не отпускает весь вечер.
А бабушка связала детям отрадное отпадные свитера.

@темы: Life is fun

23:58 

KattyJamison
Просматриваю йога-позы по рабочей надобности. Думаю, что надо бы "реанимировать" карате, хотя бы базово. Господи, когда?! Про "где" уже не спрашиваю, понятно, что дома и сама-сама, но куда б впихнуть те четверть часа вдумчивого времени?

www.uechi-ryu.com/videos/u_kata.html
Ах, какая ностальгия! Все мои учителя, только сенсеев Винни и Стива нет.

www.blackbeltwiki.com/uechi-ryu-karate-kata

@темы: karate-do, internet stuff

12:12 

Песенный флэшмоб от Птицы Синицы

KattyJamison
Или да-да, кто укачивает ребёнка в три часа ночи, потому что в этот период моей жизни я практически ничего не слушаю даже в машине. Не знаю уж, кого осалить, давайте вы по желанию расширите мой музыкальный кругозор.

Суть флешмоба: постим семь песен, которые нравятся сейчас, и осаливаем семерых человек, которые потянут флешмоб к себе.

1. Всё ещё "Windmills of my mind".
2. Всё ещё "Перелётные ангелы" Городницкого.
3. Опять, уж 35 лет как, "Марионетки" Макаревича, которыми я укачиваю Элеанор Иду.
4. и 5. "Аллилуйя" и "Dance me to the end of love" Леонарда Кохена, которые в последнее время доносятся из каждого утюга, но до сих пор не раздражают. Да, Ведьмочка, mp3-то я тебе купила, а вот как его передать - не придумала. Он какой-то non-transferable.
6. "А ну-как песню нам пропой, весёлый ветер," которой я, опять же, укачиваю Иду.
А вместо седьмой я расскажу анекдот. Приходит маленькая детка на собеседование в первый класс. Детку ставят по центру и спрашивают имя-фамилию-адрес, счёт до десяти, "мама мыла раму", и доходят до: "Назови-ка нам четыре времени года."
Детка молчит, на уговоры не поддаётся, потом начинает плакать. По дороге домой, мама пилит ребёнка:
-Ну что же ты! Как же можно забыть времена года!
-Мама, но я правда помню только три! Вивальди, Чайковский и Гайдн!
Вот и мне в голову лезет только танец феи сладостей из "Щелкунчика".

@темы: Flashmob

05:56 

Меня не было

KattyJamison
потому что нас не было дома. В штате, в смысле. Вот уже потеряна была последняя надежда на то, что планы осуществятся, и мы поедем всё-таки в путешествие, как у Джулиана упала температура, и мы вылетели на хайвей, буквально не завязав шнурков.
Первой остановкой был Нью-Йорк и день рождения Дани, который только чуть-чуть старше, чем Джулиан. День рождения удался, Анечка и Паша, Данины родители, выглядят довольными, а Данька - единственный известный мне пока ребёнок, который может постоять за себя против Джулиана. Чтобы мой ребёнок сказал: "Я не хочу больше драться," - это надо иметь характер... Так что Данька молодец.
А сам Нью-Йорк Джулиану не глянулся. Он сказал, что там: "Слишком много людей, машин, домов и огней," спросил, какой из домов нам нужен, и получив ответ, что никакой, решил ехать дальше.
В северном направлении, трафик на Нью-Джерси тёрнпайке полз бампер-в-бампер, но мы ехали на юг, и только порадовалась за соотечественников. Дети спали, мы добрались за штатные 4 часа и пошли в гости, которые и были целью нашего визита. Вечером веселились в отельчик (всем, кстати, рекомендую Adams Inn - близко к центру и зоопарку, мило и недорого), с утра поехали под мерзким проливным дождём в наш любимый Смитсониан Естественной Истории. Сколько раз бываю там, столько раз поражаюсь. Может, где и есть ещё музей с такой богатой, разумно и интересно организованной коллекцией, но я не видала. Дети оценили. Ида смотрела во все глаза, а Джулиан не только носился по залам как заведённый, но и исследовалучше экспонаты - в основном, удивительно, теорию эволюции. Но это, скорее всего, случайно получилось, мы просто пошли сначала влево.
Через три часа беготни, обеда и катания на лифтах ребёнок устал от впечатлений, и мы (да, нам с папой очень не хотелось, но дети - превыше всего) направились обратно в отель, где мы с Элеанор упали спать, а Джулиан с папой развлекались работой и видео, после чего поехали опять в гости.
А на следующий день был долгий, непростой путь домой, потому что Ида разболелась и скандалила, но мы всё равно посетили аквариум в Филадельфии. Аквариум как раз для этого возраста - ничего не отвлекает от акул и бегемотов. Джулиан поохотился на акул, Элеанор прокатилась на мне и заснула, и к вечеру мы, "усталые, но довольные" вернулись на дачу под - правильно - тем самым проливным дождём, который уже покинул ДС.

В целом, поездка прошла успешно, детей всё устроило, нас - тем более, а что все перезаболели, так могли где угодно это сделать, и никаких особенных неудобств от пребывания вне дома там не было. Но по поводу Смитсониан коллекции я в печали. Хоть летай туда!

@темы: travel, life is fun, Julian, Eleanor Idda

02:14 

KattyJamison
Джулиан болеет. По телевизору в офисе весь день инагурация. Мой оптимизм взял на сегодня перерыв и сообщил, что с таким объёмом не справляется.

Обсуждали тут внезапно назначение секретаря по образованию. Там многое прекрасно, но хрен с ней, с секретарём. Удивительно, что до хрена эрудированных образованных людей умудряются одновременно ругать реформы образования чохом за последние 20 лет, и при этом поносить ДеВос за то, что она 1) недовольна публичным образованием и 2) не учительница. Мне интересно, кто, они считают, эти 20 лет реформировал школы, Дед Мороз?

07:36 

"Когда бы вы знали, из какого сора"

KattyJamison
Только это не стихи, это жизнь вообще.
Полдвенадцатого, вставать через пять часов, бодрая дочь крутится по кровати и грызёт мои пальцы, а у меня вместо "ладушки-гули" всплывают в памяти летящие в "Союзконтракт" окорочка двадцатилетней давности. Чего только нет в голове!

@темы: Life

06:51 

KattyJamison
Юлька болеет, день был сумасшедший, завтра вставать неимоверно рано, я лежу в кровати и слушаю за закрытой дверью крики моего чудесного сына, гоняющего фармор по дому.
I am batman! You are superman! Let's fight!
I am making potion!
I am a baby tiger!
I am going camping! Where is my backpack?
Now under the space ship!
Cook it over the fire!
Waterfall! Cannons! I have bow and arrows on my back!
На этом фоне робкие возгласы моей свекрови о том, что до отхода ко сну осталось две минуты, почти не слышны.

@темы: Julian

07:42 

KattyJamison
Старший ребёнок заболел. Младшую привили от гриппа (и она начала кусаться, но я думаю, что это не связанные вещи). Отменила всё, что могла, сижу надеюсь, что Юлька поправится, а Ида не заболеет к субботе - будет ужасно обидно пропустить запланированную поездку, под которую мы наотменяли кучу работы.
А день у нас прошёл так: Джулиан смотрел кино, а Элеанор не слезала с рук и полдня ныла. Полдня, правда, улыбалась. Вечером Юлька потребовал позвонить "my Lena" и позвонил. Минут пятнадцать они о чем-то очень важном беседовали, и ещё десять потом переписывались. Нет, моего ребёнка совершенно не смущает то, что он не умеет писать. Подумаешь, какая важность! Разве кто-то чего-то не понял?

07:44 

KattyJamison
А тем временем с мигренями-то надо что-то делать, а то я стану как жена губернатора Стида, которая, как известно, "страдала не столько от мигреней, сколько от сварливости". Но это доктор Блад тогда, наверное, по молодости не разобрался: скорее всего мигрень провоцировала и плавно перетекала в сварливость, и наоборот. То есть, придётся или устраивать внеочередные каникулы (а кто же мне даст и как часто это придётся делать?) или идти на иглоукалывание. Ну, есть ещё вариант заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе и больше спать, но так мне, боюсь, не извернуться.
Джулиан сегодня пригласил домой гостя - соседа Чарли одиннадцати лет. Через три часа Чарли опомнился, я-то ему ещё уроки делать, и сбежал.

@темы: Life

07:34 

KattyJamison
Вчера пришла с работы с такой классической мигренью, что прям хоть сейчас в учебник. Еле-еле к утру прошла. А сегодня Кевин растолкал меня буквально за полчаса до выхода из дома на встречу, которую я сама же назначила подруге из резидентуры. За то время, что мы с ней не виделись, у неё родилось двое детей (а у меня - двое моих), а живёт она в Коннектикуте, правда, собирается, увы, переезжать в Нью-Джерси. Подруга прекрасно выглядит, и дети её, старшая дочка Алем - ровесница Джулиана, и младший двухлетний Брук - совершенно очаровательные, живые, балованные дети, как раз как я люблю. Они втроём (потому что Элеанор пока не вылезает из слинга, а то бы она, я думаю, присоединилась) оббегали пиццерию и музей Эрика Карла, прочитали кучу книжек, повизжали от восторга, и мы разъехались, пообещав встретиться на Юлькиной дне рождения.
Дома Элеанор слегка капризничала, Джулиан слегка поднывал, что хочет Лену, но тем не менее все прекрасно поиграли, порисовали (Джулиан некоторое время выяснил у меня, правда ли я люблю, когда он рисует на стенах), собрали железную дорогу, которую полгода не трогали (Джулиан это сделал практически самостоятельно, только над спуском со станции "завис"), и вот пошли спать, все такие красивые, чистые и в свежих пижамках.

@темы: Life is fun, Julian, Eleanor Idda

05:57 

KattyJamison
Мой четырёхлетний ребёнок меня укатал. Я уже падаю спать, а он ещё развлекается. Сегодня строил палатки с родителями, потом играл во всё подряд, потом к нему пришёл друг и они три часа переворачивали дом, потом он ещё поиграл с родителями, теперь вот развлекается с фармор. А я уже всё.
Элеанор тоже ещё развлекается, но она-то спала днём.

04:27 

KattyJamison
Джулиан выздоровел, Ида выздоравливает, я сегодня даже работала. Прошёл дождь, растопить большую часть снега. Лена выздоравливает. На выходные, кроме работы, запланирована встреча с подругой из резидентуры, у которой внезапно дети возраста Юльки и постарше Иды (да, мы с того времени практически не общались). Эта та самая девушка, у которой мы с Кевином были единственными белыми людьми на свадьбе (к вопросу о сегрегации. Что-то там, наверное, было, раз больше никого она не пригласила с работы, а гостей было хорошо за 100 человек). Я прям жду-жду увидеть, какие у неё дети, потому что она красавица.

@темы: Life is fun

04:23 

Рецепт грибная ленивых вареников от Reader

KattyJamison
05:01 

О гаджетах

KattyJamison
Мы, конечно, ограничиваем Джулиана в доступе к электронике, но не в формате "полчаса в день", а в формате "иногда надо делать перерывы на что-нибудь ещё." За редкими исключениями, в последние месяцы телефон-планшет-телевизор используется за едой (иногда - дома и часто - у родителей), в машине, иногда перед сном или вечером в состоянии "нет сил" или во время болезни. Всё остальное время ему интереснее играть. Хотя когда он увлекается кино, уговорить его сделать перерыв достаточно сложно.

@темы: Julian

Дневник KattyJamison

главная