20:16 

KattyJamison
Вот этот цветочек выше меня ростом и называется common pokeweed (или фитолакка американская, как звучит! Заросли американской фитолакки плотно окружали его). Рядом, для сравнения, и просто потому, что он там растёт, шиповник.

Вот то же самое крупным планом.




Цветёт миленько. Ягоды красивые, сочные, тёмные, когда зрелые. Здоровый как зараза, выпалывать - замучаешься. Но вот я в сомнениях, надо ли выпалывать. Конечно, им можно отравиться, но, будем честны, газонной травой тоже можно, её же мы не выпалываем...

15:48 

KattyJamison
Отпраздновали вчера папин день рождения. Сам день рождения был в конце августа, мы были в Каролине, и отмечать-то отмечали, но без гостей. Но папа всех, кто ему позвонил поздравить, пригласил на субботу после приезда, и пришло... не знаю, сколько человек, не считала. Но было очень весело, погода расстаралась, мы накрыли стол на улице, и было все как я люблю: без тысячи салатиков, а просто овощи-фрукты, рис, шашлык для желающих и залейся алкоголя. Я выпила значительно больше, чем обычно, но, на удивление, даже сегодня стою.
Приезжали девочки, с которыми пюмы приятельствовали в юности. Сейчас им, конечно, уже по сорок и у одной сын Юлькиного возраста (с которым мои дети чудесно гоняли по лугу несмотря на языковой барьер, и даже, ура, не подрались!) А с девочками мы чудесно поболтали, в очередной раз обменялись контактами, и посмотрим, как у нас пойдёт.
У родителей много друзей. Это то, чем я часто в них восхищаюсь и стараюсь перенять. Вчера пришли люди, с которыми они дружат сорок пять лет, которые видели меня недельным младенцам и ахают: "Катя, Ида - вылитая ты в этом возрасте!" - люди, с которыми папа познакомился десять лет назад в аэропорту, и человек, с которым родители внезапно подружились три месяца назад, придя к нему на приём в клинику. Все, с интересом знакомились или разговаривали, пели, играли с детьми, хорошо кушали, гуляли по саду и лугу, говорили комплименты детям и бабушке, и разошлись... не знаю, когда последние гости разошлись - я спать ушла. Возможно, последние вообще остались, что-то машина стояла у крыльца, когда я уезжала на работу.



Это примерно половина гостей. А может треть.

06:02 

KattyJamison
Чуть опять не поругались с Кевином в среду, забыла написать. Едем в машине, оба слегка на взводе из-за обилия срочных необходимых дел, я говорю: "Дорогой, я подменилась на среду, можешь идти на свою лекцию."
- Зачем?! Я только что все переназначил, теперь обратно?! Я ни хрена не работал эту неделю! Мы же договорились!
- Ты же мне говорил, что в среду лекция, и надо как-то выкрутиться, я помочь хотела.
- Это вообще было весной! А я уже все назначил!
- Ну извини. Значит, я перепутала. Может, одну неделю ничего? Или просить родителей помочь?
- Что-нибудь придётся придумать... - ворчит, - Но почему ты вдруг решила опять все с ног на голову?
- Потому что мне казалось, мы говорили, что 11 у тебя мероприятие, на которое неизвестно как идти. Извини, значит неправильно казалось.
-О... нет, действительно. Я забыл. Тогда ладно. Спасибо.
Потом извинился, что нарычал.
Ну вот почему я помню, а?

А Ида сегодня, просыпаясь, плакала: "Хочу играть с друзьями!"
В школу побежала. Постучала в дверь: "Мама, смотри! Они сейчас откроют!" Поцеловала меня и убежала внутрь. Правда, она там уже успела другого ребенка покусать.

И вот уже пятница, и закончилась эта тяжёлая и хорошая неделя. Оба ребёнка с удовольствием пошли в школу, я получила хорошее расписание на осень (если еще умудрюсь подмениться на Хэллоуин, вообще в праздники работать не буду. А если не подменюсь, то мы просто отпразднуем его заранее, невелика потеря, я все равно хотела вечеринку устраивать), отработала две смены, написала все необходимые емэйлы, начала ротацию новой студентки, нашла редактора на свою книжку, Кевин почистил водостоки и тоже что-то работал, Юлька успешно возобновил сегодня терапию, я успешно сопровождала папу к хирургу, с больным другом в Вашингтоне начало что-то проясняться, и даже с подругой из колледжа я успела поболтать сверх программы. А завтра мы на даче, празднуем папин день рождения на этот раз с гостями.

05:47 

KattyJamison
Ида не хотела из школы уходить, обещала, что еще пойдёт. Юлька тоже, вроде, обещает. Выдыхать пока опасаюсь, но надеюсь, что оба продолжат ходить с удовольствием.

Работа идет хорошо, но очень плотно.
Студентка опять симпатичная и неплохо знающая.
Дом перефинансировали, уборщица приходила, саженцы деревьев я заказала, традиционный осенний обзвонила друзей начала. У всех какие-то новости, дети вышли или выходят в школу, работа, учёба, путешествия...
Пришла надгробная фотография собак.
Пришла прохладная мягкая ранняя осень с туманами и холмами канадского золотарника. Я золотарник (goldenrod) люблю, но Кевин почему-то уверен, что это полыннолистная амброзия (ragweed) поэтому я его от греха домой не ношу.

06:22 

KattyJamison
Вчера Джулиан с умеренным энтузиазмом сам собирался в школу: паковал рюкзак, заворачивал обед, готовил одежду, с утра сам проснулся и с таким же умеренным энтузиазмом оделся и позавтракал. Приехал мой папа, привёз гладиолусы, блокнот и разные канцелярские подарки для Джулиана, мы сфотографировались и поехали в школу, где Джулиан сам спокойно вышел из машины и пошёл в школу, а Ида внезапно зарыдала. На вопрос: "Что случилось?" - ребенок завопил: "Я тооооже хочууу в шкооолууу!" Успокоили её, что пойдёт завтра.
Потом мы поехали перефинансировать дом. Морока ещё та, но экономия тоже большая. Съездили, все подписали, Ида идеально ела клубнику и играла в игрушки, потом мы с ней прогулялись до детского магазина, купили Джулиану книжку, ей игрушку, а Мише, моему племяннику, подарок на день рождения, и поехали на день рождения. Доехали, повидали сестру, её мужа, племянника и её родителей (ну, и моих родителей, и бабушку и Лену), пообедали и поехали забирать Джулиана. Ребенок вышел в состоянии нестояния, ни говорить, ни играть особо не мог, и хотел только домой. Дома полежал на диване с книжками (самостоятельно, в полном молчании, прочитал две штуки - у него явно активирлвалось чтения за поездку, как-то внезапно это произошло) и только потом разыгрался, разговорился, съел мороженого и нормально провел остаток дня. Выпил лекарства от аллергии, а то что-то все время мокрый нос и слезящиеся глаза, и уснул. А Ижа упала в ванной, и я волнуюсь проверяю, как она спит, хотя вроде нормально себе вела перед сном и не жаловалась ни на что.

21:50 

KattyJamison

06:23 

KattyJamison
Вчера был ничего себе день, хотя мы с Кевином поругались. Но помирились, приготовились к школам и слегка разобрали хотя бы машины.
А сегодня у меня была такая мельница на работе, что я... ну вот просто вообще не знаю. И все хорошее, главное! Но как разорваться на столько частей?! Приехала в 10:30, дети спят, в доме бардак, Кевин не стоит, назавтра расписание из пяти пунктов встык, и ни один из этих пяти не "убрать дом" или "уложить детей"... надо прокачивать дзен, но я, пожалуй, пойду спать.

15:11 

KattyJamison
Приехали.
За время нашего отсутствия дом облюбовали пауки и цикады, а у передней двери свили гнездо осы (нет, никого не покусали).
Дети вымыты, накормлены и... на этом месте я заснула. Уложены.

19:56 

KattyJamison
Это были шикарные каникулы, и мы на пути назад.

05:29 

KattyJamison
Шикарный день. Наконец-то искупались, слегка обгорели, потом родители отпустили нас в магазин и местный adventure park, где мы с Кевином полазили по верёвкам, досточкам и прочим препятствиям, подвешенным на разной высоте, съездили и правда в магазин, докупили продуктов на оставшиеся пару дней, вернулись в темноте, Ида уже спала, сыграли с Джулианом пару партий в его настолки, и спать, спать. Тело всё горит. Завтра опять пойдём купаться и возиться в песке. И печь клубничные пирожные - завтра папин день рождения.

17:51 

KattyJamison
Погода продолжается пасмурная и прохладная, на пляже красные флаги. Но боже мой, как же здесь хорошо! Похоже, я выросла в возраст, когда купаться не обязательно.

16:14 

KattyJamison
Укладываю Джулиана спать. Ида сопит на соседней кровати. Спрашиваю: "Как тебе спать с сестрой?"
Джулиан: На разных кроватях? Окей.
Я: Как думаешь, может переселить её в твою комнату дома? Она с тобой лучше спит, наверное, она просыпается, слышит, как ты дышишь, и успокаивается - знает, что ты рядом.
Джулиан: Вот поэтому я всегда дышу ночью!

01:33 

KattyJamison
Отдыхаем в Каролине пока что исключительно отдыхательно. Вчера приехали поздно, в два захода, потому что родители поехали на легковой машине, которая по песку не пройдет, и Кевин за ними возвращался, а по дороге зеюашли в аквариум - в общем, приехали в сумерках, сбегали на пляж почти в темноте, волна высокая, купаться опасно, так, по колено зашли. Поужинали плодово-овощным набором (в Каролине, как и везде в Штатах, сезонные местные дары природы чумовые), разобрались-застелились, сыграли с Джулианом в D&D и новую Mario PowerUp, и Ида заснула у меня на руках, а Джулиан - немногим позже и в кровати.
А сегодня ветерок и периодический дождь, между дождями мы бегаем на пляж и вглубь острова гулять в разных составах: все, потом папа с Джулианом, потом мы с папой, а в промежутках гоняем радиоуправляемый трак и пускаем змеев вокруг дома. Ну, и играем в D&D и Mario, who is surprised.
Вот сейчас я лежу в гамаке и слушаю как мои мальчики и Ида гоняют трак впереди собственного визга. Дети выросли ужасно за последний год - стали увлекающиеся, независимые, сильные, еще более говорливые.
А с Дженни мы разминулись, оказывается - они только что отсюда уехали. Жалко. Хотя, конечно, и так очень хорошо.


06:18 

KattyJamison
Едем неторопливо: вчера выехали из дома, поужинали, остановились в Коннектикуте. Дети уже спали, и Кевин был не сильно лучше - рано на работу встал. С утра проехали Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэрилэнд, Делавер, вот въехали в Вирджинию. В Делввере остановились поиграть на площадке, очень хорошей и концептуально новой - она рассчитана на то, чтобы по галереям могла проехать инвалидная коляска. Ну, детям все равно, конечно - их больше заинтересовали горки, лестницы и песочницы, и правильно. Джулиан нашел друга, и они вместе носились, играми в рыцарей и супергероев. По расставании общались друг другу писать. А потом мы доехали до Вирджинии и опять ночуем по дороге, чтобы только завтра попасть в Каролину. Туда вообще-то можно доехать за один долгий день. Но зато так без напряжения. А дети у меня выросли: едут без скандалов, с разговорами, Джулиан вообще читал на хайвее. Ну, Ида, правда, его иногда еще щиплет, но мы это пресекаем.

05:33 

KattyJamison
Уехали на пляж на неделю.

07:08 

KattyJamison
День с детьми
Сегодня Джулиан проснулся в 7 утра с криком: "Мама, пойдём играть в игру!" Игру, D&D Dungeons Mayhem, ему подарил папа под персональный заказ. С утра у нас времени не было, мы впритык успевали на встречу новых учеников на детской площадке, так что они с Идой полчасика поиграли в лисят в норе, пока просыпались-одевались-умывались. Игра осталась дожидаться нашего возвращения.
На площадке Джулиан не характерно ходил за мной хвостом, а точнее, таскал меня за собой с: "Мама, пойдём в подвал, мама, где Элеанор, мама, помоги мне..." - минут сорок, но потом разыгрался, нашел друзей, и ещё полтора часа я его не видела. Внезапно независимая Ида сто раз скатилась с горки, а потом спокойно играла во что-то своё вокруг детского домика. В конце-концов раскрасневшийся от беготни Джулиан заорал мне с башни: "Мама, Элеанор украла браслет и не хочет отдавать!"
Пришлось тащиться на башню. Там в углу, под самой крышей, стоит Ида с браслетом в руке, и вокруг неё Джулиан, три девочки его возраста или постарше, и совсем взрослая девочка лет пятнадцати, и все настороженно смотрят на мою дочь. Я спрашиваю у самой озабоченной: "Твой браслет?"
-Мой.
Говорю: Ида, смотри, у неё нет браслета, ей грустно.
Мой ребенок без колебаний протягивает искомое украшение владелице: На, возьми!
А вскоре после мы поехали домой готовить обед и играть в D&D.
Тремя партиями позже меня спросила мигрень, я поставила детям кино, приняла лекарство и кофе и легла поспать. Час меня... не очень кантовали, а потом мы все поехали на терапию. Юлька занимался, Ида пыталась завести друзей, я пыталась игнорировать идиотов, все пережили терапию и поехали в магазин за макаронами. Едем с тележкой по рядам, дети в тележке, Ида пытается уговорить меня открыть пакет чипсов.
Я: Ида, сначала надо заплатить, иначе нехорошо.
Джулиан: Да, если не платишь, то это кража, это плохо!
Я: Расскажи Иде, почему плохо.
Джулиан: Потому что пойдешь в тюрьму!
Ида, на весь супермаркет: Я не хочу в тюрьму!!!

В тюрьму не попали, попали домой, за ужином сыграли в D&D ещё два раза, потом с еле живым Кевином ещё раз, а потом наскоро вымытые дети упали спать, и вот посапывают. А завтра мы планируем еще такой же день.

04:57 

KattyJamison
Спину отпустило, тошноту, вроде, тоже. Переваливаемся дальше.

Провела выходные у родителей на даче. С одной стороны, было очень здорово побыть с ними, с бабушкой и с близнецами, а с другой стороны - очень умотанно. Маленькие дети, конечно, всегда хлопоты, но необходимость соблюдать режим выносит меня отдельно. А вот когда режим почему-то выключается, мне опять ничего. Вечером, когда и я, и дети перезагрузились путём их мультиков, и мы все вместе играли в мягких сумерках, было вообще хорошо.

23:44 

KattyJamison
Чувствую себя с понедельника так, как будто дети прыгают на голове в прямом смысле этого слова: спина болит, тошнит, усталость. Отдыхаю как могу. Вокруг страна советов: сходи к врачу, сдай анализы, поделай йогу, сходи к хиропрактору, прими таблетки... Ничего не надо, дайте полежать. Вот лежала в промежутке между работой, вчера поздно приехала на дачу, и стараюсь здесь ничего не поднимать. Дети хорошо себя ведут, скандалят умеренно. На даче еще близнецы, но насчет развлечь друг друга они, конечно, пока пас. Ида у них все отбирает, Джулиан - вообще не замечает... К Джулиану приходил друг, они играли и купались, и Ида с ними. Мне с моей спиной даже страшно лезть в это прохладное озеро. Погода стоит сезонная: днём жарко, влажно, душно, а ночи прохладные. Вчера была гроза с шикарными молниями. Все цветёт. У нас на осень записаны три студента, надо собраться с силами и сделать им расписание, учебный план и практикум - показать класс. А не соберусь, конечно, и так сойдёт. В промежутках делаю вёрстка новой книжки. Писать не получается, хоть тресни, а вёрстка ничего идёт.

23:18 

KattyJamison
День с Идой
Поздравьте меня, теперь я знаю, что хлорка отмывает вечный маркер с паркета.

Я: Элеанор, пойдёшь в школу?
Она: Да-да.
Я: Помашешь маме ручкой, скажешь пока и пойдешь играть с учителями?
Она: Нет!
Я: А что будем делать?
Она: Мама возьмёт Элеанор, папа возьмет Джулиана, и все пойдём в парк!

23:18 

KattyJamison
Как мы ездили в Форт Генри
Форт Генри находится в Канаде, в провинции Онтарио, от нас туда 7 часов пути через западный Массачусеттс и северный Нью Йорк. Мы выехали утром в пятницу и сделали перерыв в Спрингфилде, где была выставка камней. Камней там было море: и натуральных, и граненых, и стекла-под-камни, и окаменелостей для меня, и украшений для Юльки, который выбрал себе серебряное кольцо с опалом и цирконом. Мне, кстати, мое первое кольцо тоже в семь лет подарили - оно было с малахитом. Я его в течение следующих нескольких лет потеряла по кускам. Потом дети смирно ехали до Читтенаги, где, кстати, родился Баум, который придумал страну Оз. Но в музей Баума мы не пошли, а пошли в зоопарк, и зоопарк оказался шикарный: и коллекцией, и условиями содержания животных, и организацией пространства. Вот, кому интересно, их сайт: www.thewildpark.com/ Джулиан обрел там вожделенных чёрных ягуаров, папа - жирафов, и вообще все были очень довольны, и дети выбрали себе по игрушке, про которые, разумеется, уже забыли. А потом мы отправились в Форт Генри. Пересекли красивые приозёрные пейзажи северного Нью-Йорка, границу, огромные пограничные мосты над Св.Лаврентием, и въехали в Кингстон, где стоит форт Генри, с каких-то невозможных задворок. Сам форт прекрасно отреставрирован, там стоит активный гарнизон, одетый в красные мундиры, а над стенами не совсем логично развевается английский флаг. www.forthenry.com/
Гарнизон несколько раз в день марширует, стреляет из пушки и отвечает на вопросы любопытных туристов - Джулиан задал пяток. Мы посмотрели, как они стреляют из карронады на церемонии спуска флага, дети полазили по пушкам, а потом нас оттуда выгнали.
Остановиться мы решили в Bed and Breakfast, (De Haan B&B on King st., Kingston), хозяйка была очень приветлива к моим избалованным, но дружелюбным детям, а на следующее утро мы поехали кататься на лодке среди 1000 островов.
Надо честно признаться, что искушённых нас с папой острова не впечатлили. Ну много их, ну чистая, красивая, огромная река, ну чайки и бакланы. Дико растёт смородина и ежевика, много, но не такая сладкая, как у нас. Покатались на кораблике, показали детям маяки, замки и флаги, и поехали дальше в парк динозавров в Моррисбурге: m.facebook.com/pages/Prehistoric-World/58206647...

А среди динозавров случилась у нас трагедия. Юлька познакомился и начал играть с местными мальчиками, а родители мальчиков сказали ему, что сейчас они будут гулять отдельно, и детей увели. Сын мой немедленно зарыдал, и рыдал сначала у меня на руках, потом у папы, потом опять у меня, минут 15. Потом мы смогли начать разговаривать о том, что он совершенно ни в чем не виноват, дети хотели с ним играть, это их родители по непонятной мне причине решили их увести, может быть они не понимают про дружбу, может у них были какие-то другие планы, может быть они чего-то испугались или не поняли... Джулиан осмысливал это дело минут пять, а потом спросил: "Мама, а со мной Линкольн и Бенджамен перестали дружить в школе, это они тоже не понимают?"
- Может быть, - говорю, - Много людей не понимает, как важно дружить, кому-то мы сможет объяснить, кому-то нет. Это уж как у нас получится.
-Но я пойду в новую школу и там же буду дружить?
-Обязательно.
-А эти дети как же?
-Ну, Юль, ты сделал всё, что мог. Вы хорошо интересно играли, не дрались, не задирались, мы были в большом парке, никто не спешил, мы с десой были здесь и могли ответить на все вопросы родителей, все были вежливы. Мы же не можем заставить этих родителей делать то, что они не хотят, они же тоже свободные люди? Кроме того, чтобы быть хорошим другом, ты ничего не можешь сделать. Но это много. Тот, кто сможет твою дружбу принять и на неё ответить - тот тебе будет близким человеком навсегда.
-Окей.
Тут мы догнали папу с Идой, и папа ему еще отдельно рассказал про "бремя белого человека" применительно к ситуации. Юлька успокоился совсем и забегал среди динозавров. И похоже, ему эта неприятность была ко времени.

А потом мы уехали из Канады обратно на юг, и как-то нечаянно доехали сразу домой, хотя у нас была запланирована еще одна достопримечательность. Но оставаться из-за неё лишнюю ночь мы не стали, так, мимо проехали и с наблюдательной площадки посмотрели - водопад и водопад. Тем более, что папу и Иду ужалили осы, а у папы еще и плечо болит ночами, и дома лучше, чем в отелях.

А я еле таскаю кости, и у меня все болит, и тошнит так, что если бы у меня не стояла спираль, я бы побежала в аптеку за тестом на беременность.

Дневник KattyJamison

главная