• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:12 

Кратенько о социуме и школе

KattyJamison
И увы, увы, это проблема не только России, но и, хотя в гораздо меньшей степени, Штатов и Европы. (За другие страны не скажу, хотя подозреваю.)

Есть такое понятие - публичные места. Как то: улицы, площади, парки, транспорт, магазины, театры, школы, и прочий цирк. Магазин, школа или автобус может быть, конечно, в частном владении, но "по умолчанию" он общий, и если на нём написано "китайцев не обслуживаем", в цивилизованном обществе владельца, скорее всего, не поймут. Но это потому, что мы "доросли" до того, что расизма принято (опять же, в цивилизованном обществе) стыдиться. А до других вещей пока не доросли. И поэтому некоторые не совсем доросшие люди иногда говорят странные вещи, как то: "Неужели обязательно вести шумных детей на концерт?" - "Почему нельзя покормить грудью в другом месте?" - "Почему нельзя прийти на пляж не в буркини?" - "Почему в школу обязательно в платке, а нельзя одеться, как приличный человек?" По кочану! Ничьё это дело, как выглядит, во что одет и чем занимается человек в публичном пространстве, пока он не представляет там опасности или ужасающего неудобства для других людей. Он может кататься по поручням на инвалидной коляске, слушать громкий рэп с телефона и есть из груди. В платке. С магендовидом на затылке. Потому что иначе мы опять приходим к идиотский ситуации, что "все равны, но некоторые люди равнее". И нет, нахождение в автобусе грудного ребёнка - это не право мамы. Это право ребёнка. Потому что он тоже, как это ни странно некоторым, человек.

И вот пока большинство членов общества не усвоят эту простую истину, в школе будет травля. Потому что каждый учитель, видящий, как один ребёнок обижает другого, должен иметь возможность честно себе сказать: "Ни один человек не должен иметь право обижать другого. Я это понимаю, и я могу это детям объяснить." А если учитель про себя думает: "Ну, может она чем-то спровоцировала?" или "А что я могу сделать, они только силу понимают," - тогда увы нам. Потому что если учитель не стесняется говорить, что "кто-то понимает только силу", значит он а) профнепригоден в силу недостаточности образования и незнания элементарных методов воздействия на коллектив и б) не до конца осознал, что в социуме можно кататься по перилам на инвалидной коляске в платке.

19:52 

KattyJamison
Есть вещи, которые с больным горлом приходится делать: работа, игры с детьми, дедлайны всякие... И есть вещи, которые я с больным горлом делать не буду: уборка, готовка, поход по магазинам... Так что пошла-как я опять в постель, пока Юльку нам не привезли.

18:19 

"О вообще"

KattyJamison
Когда я была маленькая, я любила ездить по Москве ночью и смотреть на огни вокруг. Фонари кидали на потолок движущиеся тени, а если прищурить глаза, фары, светофоры и стоп-сигналы расплывались в круги цветного света. Так вот, я до сих пор люблю, правда уже водить. Днём тоже хорошо, но днём по-другому, и интереснее на правом сидении - больше успеваешь увидеть. А ночью летишь: жёлтые рефлекторы - слева, белые - справа, светящаяся разметка вокруг, как в компьютерной игре, красные габариты - в глаза, белые фары - чуть слева, можешь на них щуриться, можешь едва в сторону смотреть, и тогда они пролетают в периферийном зрении как светлячки. Всё, что надо видеть, видно хорошо, а всё лишнее и не надо - такое искусственное упрощение получается, как стойка в каратэ или поза в йоге. И думается в такой дороге удивительно хорошо, и о хорошем, поэтому я обычно возвращаюсь домой спокойная.
Вообще, одиночные поездки (или поездки со спящими спутниками) - хорошее мерило моего внутреннего состояния. Если я могу спокойно в думать в тишине, не отвлекаясь на плохие, захватывающие меня переживания, книжку, разговор или радио, значит эмоционально всё со мной в порядке. И это радует, что сейчас, на пороге очередного жизненного этапа, в порядке.

Я сама не очень помню, но папа мне говорил, что дедушка Сеня, его папа, часто говорил, когда видел какое-нибудь удачное решение: "Надо собезьянничать". Я дедушку Сеню помню прекрасно, но со мной он, наверное, просто своими инженерными планами не делился. А концепция мне очень нравится, спасибо ему за неё. Я теперь тоже, как вижу что-нибудь хорошее, сразу планирую собезьянничать. Вот недавно увидела хорошую идею про проговаривать даже очевидные вещи (типа "если получил двойку, не переживай, неси домой, разберемся, что делать) детям словами, буду претворять. И два хороших рисованльных упражнения
собезьянничаю, про библиотеку текстур и про "убрать зелёный из палитры". Там больше есть, но эти можно впихнуть в мою жизнь сейчас, а большему придётся в очередь.

@темы: Life is fun

17:58 

KattyJamison
Съездили к Дженни, со всеми повидались, её поздравили, об "игровом свидании" со Стеф договорились, на шикарные виды Нью-Йоркских полей полюбовались, и шикарный же ужин в Wagain Train BBQ на 88 дороге (671 Mariaville Rd, Rotterdam, NY 12306) съели. Как видите, такой ужин, что специально копирую сюда адрес, чтобы ещё раз туда попасть. Поскольку Роттердам ещё деревня, нас пустили на патио с собакой, и Кейли тоже перепало развлечение, поп корн и картошка.
Сегодня у нас отдыхательный день (мы с Кевином оба слегка с больным горлом, и хотя это, скорее всего, просто аллергия, поездка к Босиным близнецам отменяется), а завтра уже трудовые будни: работа для Кевина, школа для Джулиана, который играет в эти выходные с Леной и бабушкой, и подготовка к работе и прочие мелочи для меня.

@темы: life is fun, Travels

02:49 

KattyJamison
Сегодня, в последний день отпуска, к нам приехал папа, и мы побольше и почаще искупались, аж целых два (а я - даже три!) раза съездили на пляж, построили целый город для октонавтов, и вот только что Джулиан уехал к вожделения Лене с бабушкой, а мы с Кевином и Элеанор пакуемся, и тоже уезжаем. Завтра нас с ребёнком ждёт долгая дорога к моей подруге из резидентуры, Дженни, на baby shower, и придётся рано встать.

@темы: Travels, life is fun

05:11 

KattyJamison
Юлька слегка в соплях, Элеанор налили не того вкуса молоко, и мы с Кевином слегка на взводе, но всё равно хороший день. И Юлька даже порисовал моей пленерной акварелью на пляже. А осенние цветы так пахнут, что, если запасти эти запахи, можно, наверное, одними ими пережить зиму...

18:05 

"Палочки должны быть попендекулярны"

KattyJamison
И, пока Элеанор спит, то есть на пляж мы пока не идём, а Джулиан играет в трансформеров с Кевином, ещё одно наблюдение. Почему-то очень многие художники советской закалки, когда спросишь у них совета, говорят что-то в стиле: "Нарисуй 150 глаз и 10000 разных линий." Сразу оговорюсь, очень уважаемые мной художники, желающие всем только добра и искренне пытающиеся помочь.
Понятно, что навык надо нарабатывать, но почему именно таким извращенным образом? Если меня кто-нибудь спросит, как выучить анатомию, я же не скажу: "Тупо читай учебник, пока не запомнишь каждую косточку!" Или, если взять навык, а не знания, про каратэ не скажу: "Сиди часами на полу, поджав ноги, и тренируй правильное дыхание," - хотя и так, конечно, можно. Но есть же гораздо более приятные интересные способы!

17:45 

О возрасте

KattyJamison
Что я "неправильная женщина" до меня многие пытались донести в детстве, так что это не новость. Хотя я, конечно, считаю, что это я - правильная, а все остальные - как получится, потому что мне, кроме всего прочего, привили любовь к себе. Но в этот раз я вот о чем подумала: никогда у меня не было ощущения, что "в душе мне 18 лет, а на самом деле уже - о ужас! - тридцать!" И дни рождения я люблю праздновать, и мне всё говорят: "Ну, какие твои годы, ещё перестанешь," - но вот уже 35 лет как люблю. И ощущаю себя, как по календарю и положено, ровесницей капитана Блада и тёти Полли, то есть вполне годящейся в мамы пятнадцатилетнему капитану, Тимуру, и всей его команде. И в частности отказываюсь красить волосы и пудрить морщины (то есть, мне, конечно, сначала лень. Но есть и другие факторы) ещё и потому что да, вот так выглядит женщина в 35 лет, мать двоих детей, врач, художница, рукодельница - знакомьтесь.

04:48 

KattyJamison
Вчера купался Юлька, а сегодня - я. Кевин один раз без интереса влез в теплейшую бурную воду, как раз как я люблю, а Джулиан вообще отказался: сидел на камнях и играл в октонавтов и роботов. Элеанор - идеальный ребёнок, всё время тихо сидит в креслах или слинге и даёт нам развлекаться. А во второй половине дня мы пошли гулять новой дорогой, догуляли до чудесного каменного пляжа, полазили по камням, пофотографировались, нашли чудесный обкатанный морем мрамор, который я вделаю Элеанор в новогодний подарок, и такой же обкатанный кирпич, которым Джулиан исписал все валуны, посмотрели в каменные заливчеки на улиток-ёжиков и дошли домой уже при луне. Джулиан непрерывно фантазирует. То у него кирпич - цветная сфера, которая всех перекрашивает в красный и лиловый, то монстр разбил асфальт трещинами, и надо на него охотиться с карманным фонариком, то Баузер атакует машины в кресле... А я дурею от запахов цветов и моря, нюхаю всё подряд, кормлю ребёнка, играю в монстров и ужасно не хочу, чтобы эта неделя заканчивалась.

@темы: Life is fun

06:32 

KattyJamison
Погода была не купательная, так что мы съездили в Battleship Cove, куда собирались все 17 лет знакомства с Кевином, да так и не доехали. Надо честно сказать, есть на что посмотреть. Там стоят под огромным мостом несколько военных кораблей времен WW2, подводная лодка и, в ангаре на суше, два "Москита", которые PT boats, которых вообще нигде не осталось, потому что их поленились везти обратно через Тихий океан. Начало коллекции положил линкор (battleship же это линкор? Мне словарь не врёт?) "Массачусеттс", выкупленный после списания "его командой при поддержке школьников Новой Англии". И это я не издеваюсь, я цитирую, прям так и было написано на стенде.
"Массачусеттс", конечно, огромный. Мы еле обошли половину, прежде чем Юлька устал и проголодался, два часа ходили. Ребёнок "пострелял" изо всех пушек, полазил по гамакам, со второго раза спустился под палубу, заглянул в столовую, тактический центр, радиорубку, шифровальную комнату, каюты, пороховой склад, ещё какие-то оружейные склады, медотсек с операционной, госпиталем, зубоврачебным кабинетом и амбулаторными комнатами, пролез бесконечными коридорами и кладовками, которые теперь экспозиции, и сказал, что хочет есть. Ну, мы большие уже, досмотрим в следующий раз. Туда, кстати, пускают детей с ночёвкой на кино-экскурсию-ужин-мороженое-сон в настоящем гамаке-завтрак с оладьями, плюс побегать по кораблю без охраны. Интересно, продала бы я в детстве душу за такую возможность, или примере главное бы её для ночёвки в аквариуме? Придётся нам, наверное, организовывать это дело лет через шесть-восемь, хотя подозреваю, что мне уже вряд ли захочется тогда ночевать в гамаке.

@темы: Life is fun

05:10 

KattyJamison
А Юлька сегодня за ужином играл с нами в настольную игру как совсем большой. Действительно, не успеваешь оглянуться, они уже выросли... Игра GoFish! и играть в неё в Юлькой очень смешно. Он знает правила, и начинает по ним, а потом по правилам ему становится скучно, и он их меняет. Но не "чтобы выиграть", а действительно просто потому, что скучно. Надо попробовать его играть в "клад" научить.
А я выпила фруктового десертного вина и мне та-ак хорошо...

@темы: Julian

03:22 

KattyJamison
В отпуске хорошо, и вода тёплая, хотя до пляжа надо минут 15 гулять. Юлька купался, мы пока нет - я была навьючена Идой, а Кевин просто решил не лезть. Что забавно, я нечаянно выбрала для отдыха тот же самый городок, что и в прошлый раз, только другую его часть. Видно, отдыхательный городок. И центр его, с рестораном "The Commons", магазином "за всё", детской площадкой, полицейским участком и школой, очень милый. Называется он, чтобы на следующий год не забыть, Little Compton.
Дети ведут себя идеально, Кейли тоже.

@темы: Travels

05:39 

Коротенько про Джулиана

KattyJamison
В среду Юлька с папой заезжали на дачу по пути с теарпии и Джулиан бегал по дому с криками: "Осааана! Май Осааана! Where are you?!" Не нашёл и заплака, папа еле утешил мультиками и зефиром.

А сегодня, когда Лена приехала посидеть с Элеанор, пока Юльку повезу на терапию уже я, пытался объяснить мне, что его должна везти Лена, что: "Lena drive, mommy go, no mommy driving, that is FRONG! Nooo!" Правда, потом, после терапии, променял немедленный отъезд к Лене на поход в кафе за супом, так что травмирован на всю жизнь, наверное, не был.

На ночь читали книжку про дракона, и он сразу же попросился в mommy-daddy-bed. Интересно, связано ли это с драконом? А позавчера, когда я предложила почитать ему в те 6:30 утра, в которые он меня поднял, он с широким жестом в сторону окна воскликнул: "Mommy, it's MORNING!"

Он сейчас такой страстный и такой уже совсем понятный со своим broken English, что я всегда вспоминаю: "ВЫ ОСТАНОВИТЬ ЧТОБЫ МЫ ОСТАНОВИТЬ ОСТАНОВИТЬ ОСТАНОВИТЬ ОСТАНОВИТЬ НАСОС!"

@темы: Julian

04:54 

Политическое

KattyJamison
Это одна из тех записей, которые долго думаешь написать, а потом забываешь, но я её случайно не забыла. Меня ПО-РА-ЖА-ЮТ иммигранты, собирающиеся голосовать за Трампа. Эта страна нас приняла, защитила, дала дом, кого-то от лютой смерти или увечья спасла. И люди сейчас сидят и Трампу кивают: "Да-да, конечно, угроза терроризма, и вообще разъездились тут!" Про угрозу можно отдельно вспомнить, что иммигрантом из "опасного" региона не был ни один террорист, совершивший своё преступление в США, но я не буду, потому что все знают анекдот про "инструмент у меня тоже есть". То есть нас было пускать нужно, а всем остальным теперь трава не расти? И кто мы будем после этого? Сиротинушки, как дракончик? А про евреев могу отельно сказать, что те развёрнутые в 30ые годы пароходы вы же сами Штатам припоминаете до сих пор как полный позор. Повторить позор?

04:41 

KattyJamison
Сестра дома, а близнецы пока, увы, нет. Лежат бедные птенчики в отделении интенсивной терапии, но делают ежедневные успехи на пути к самостоятельности.

А у нас с завтрашнего дня запланированы каникулы на побережье, и я уже начала туда собираться. Задача-минимум - собрать детей, пока не спохватился Кевин, а то мы туда вообще не доедем. Меня собирать нечего, у меня уже всё готово, включительно набор карандашей, красок и вязания.

23:43 

KattyJamison
У моей сестры сегодня родились близнецы.
Поздравлять можно здесь.

05:29 

KattyJamison
Отпраздновали папин день рождения, приехали домой.
Юлька совершенно самостоятельно поздравил папу (я ему сказала, конечно, что день рождения сегодня, но специально не третировала), Лена сделала кучу салатиков и печенья, а бабушка - фаршированную рыбу. Джулиан получил в подарок китайских роботов-числа и весь день играл с "семёркой" и "четвёркой". А ещё он большой мне помощник в перевозке Элеанор Иды - она её утешает и развлекает, и она не плачет в машине. Насколько большой помощник я с удивлением выяснила сегодня. Когда Кевин спросил меня, с кем из нас поедет домой Юлька, я совершенно честно сказала: "Лучше со мной, он мне поможет." Горжусь ребёнком.

@темы: Julian, life is fun

05:31 

О тихой сапе

KattyJamison
Мне тут вспомнилось, что когда я была маленькая, "тихая сапа" представлялась мне огромным мохнатым чудищем на мягких, но когтистых лапах. Она бесшумно передвигалась между домами, избегая светлых кругов вокруг фонарей, направляясь по каким-то своим делам. Не помню что, или кого, она в моих фантазиях ела, но помню, что у неё был чёрный мокрый подвижный нос, как у сеттера, и огромные лохматые уши. А вы как-нибудь представляли тихую сапу? Или другие фразеологизмы?

04:26 

KattyJamison
А Юлька тихой сапой улучшил моторику до того, что уже может передвигать "задания" в своём планшете и следовать там же линиям. Умничка.

04:24 

KattyJamison
Ковыряем несчастную перестановку мебели в очередной раз. Ужасно неохота, Кевину ещё больше, чем мне. К сожалению, шмотки там в основном его, и я их разобрать не могу (ну, то есть, могу, конечно, но ему это не понравится). Доковырялись до того, что я могу помыть там полы и перенести свой стол-полки из спальни. На неделе попробую заняться. То есть, стол мне, конечно, самой не поднять, но его недолго вдвоём перетащить, если все остальное уже перетащено. А когда освободится мой угол в спальне (даже жалко его, я так хорошо там устроилась), будем перетаскивать детскую кроватку и пеленальный столик туда). Тетрис-тетрис.

Дневник KattyJamison

главная