04:29 

KattyJamison
Ездила сегодня в очередную (четвертую за год, третью потенциальную) школу для Юльки на интервью. Завтра поеду в ту, куда мы хотим, чтобы он пошёл. Всё это сто емейлов и звонков спустя... Не могу дождаться хоть какой определённости в школьном вопросе.

После школы к Юльуе пришёл друг с мамой, моя мама, которая самоотверженно сидела с Идой, пока я разъезжала по школам, уехала к глазному врачу, дети носились и визжали, потом гости ушли, Джулиан нашёл игру, которую я спрятала на день рождения - поиграли в игру. Дальше были тридцать из тех ста емэйлов, кино, потом приехал Кевин и мы поиграли в лабиринт - и вот я повела Иду спать. Я надеюсь, может быть.

Горы снега наши тяют.

Кейли не хуже, но накапливает жидкость в тканях. Поднимаю дозу мочегонного.

Как Кевин приехал, Джулиан без возражений ходит в школу. И это не то, что "у папы не поноешь", прекрасно поноешь, он рыдающего ребенка тоже силком в юдоль знаний ее потащит, но факт: у меня Джулиан половину времени отказывается идти, а у Кевина - нет.

@темы: Life

06:01 

KattyJamison
Приехал Кевин.
Сходила сегодня на работу. Как же там хорошо и спокойно!
Дети ок, Джулиан поправился от своего желудочного гриппа, Ида так и не заболела.
От школ новостей нет. Слегка психую. Очень хочу спать.

06:14 

Жизнь

KattyJamison
С пятницы я на даче.
Почему-то совершенно не высыпаюсь, офигевшая весь день, все болит.
Кейли чувствует себя хорошо, ест, гуляет, выпрашивает подачки, принимает таблетки (две - не пять, а два раза в день - не три, и процесс лечения перестал быть настолько мучительным для нас обеих). Вот второй ужин выпросила только что.
Ида скандалит и требует кино.
У Джулиана сегодня желудочный грипп, все планы на сегодня- завтра кувырком, отменили опять гостей, и Юося с детьми и Лассэ раньше из-за нас уехали от родителей, ну хоть увиделись я с ними и на близнецов посмотрела. Близнецы большие стали и ужасно трогательные.

@темы: Life

06:53 

KattyJamison
Приехали родители, приезжала гостья.
Джулиан в основном смотрел кино, зато мы с мамой и папой прибрали дом (с утра разок я, потом разок мама), повесили еще картин, оставшиеся картины убрали в шкаф, чтобы не мешали у стены, починили и отполировали папин секретер, махнули местами лампы в комнатах и хорошо питались. Дети рано легли спать, я доделала истории болезни, разобрала почту, оплатила последний взнос за Юлькие учебный год и ещё счетов по мелочи... в общем, опять занятый хороший длинный день, и еще с гостьей-подругой поболтали, очень хорошая девочка, хочу дружить.

Ветеринар поменял Кейли лекарства. Не уверена, что их хватает, но пока ей надо проглотить только две капсулы дважды в день, а не по пять-шесть - три, и жизнь собаки, и наша, стала значительно лучше. Да, гостья привозила свою собаку и они сразу же договорились с Кейли ю, что он не отсвеяивает, а она его терпит - очень смешно и здорово, как они это умеют.

@темы: Life

06:16 

KattyJamison
День прошёл в графике: школа-гимнастика-ветеринар-школа-аптека-ужин-сон. Как родители-одиночки справляются, а? Свекровь уехала, детей уложила, собаке всучила лекарство, вывела на улицу, бульон выключила, курицу вынула, мусор вынесла, двери заперта, посмотрела на россыпи кубиков на полу, на недоделанные истории болезни и неразоьраннуб стирку, плюнула и иду спать. Ночью меня опять разбудят минимум четыре раза, так хоть раньше лягу. Но рисовать хочется - сил нет никаких. Но если я сейчас сяду, я ж до полуночи не закончу, а потом весь день буду орать.

@темы: Life

05:26 

KattyJamison
По дороге домой Джулиан внезапно потребовал пряничный домик. Приехали, замесили, померили, испекли, вываляли Иду в муке и красителе, за ужином собрали. Фармор отмывает детей от последствий, а я пошла стирать их одежду. Про домик Джулиан сказал, что "это скульптура, и, мама, проследи, чтобы её никто не съел".

@темы: Julian, Life

01:00 

KattyJamison
Самое интересное не написала!
Вчера смотрели с детьми "Историю игрушек 2". Джулиан, который сначала протестовал и не хотел так, что пришлось переключить на "Тома и Джерри", посмотрел первые кадры и сказал: "О, это компьютерная игра!" Слегка испугался, когда Базза в игре убили, но любопытство пересилило, не ушёл, скакал вокруг экрана весь час, или сколько там экранное время, болел за игрушек, и даже сказал, что это кино - "a little bit cool."

Ну, и с Идой они играли, она за ним поднялась, а он ее дразнили манерами, которые для верности увели сегодня с собой на терапию.

А это сова Sparcle Moonlight, она же в клетке в видении малолетнего владельца, и задумчивый владелец на заднем плане.

@темы: Julian, Life

21:16 

KattyJamison
Поймала себя на мысли, что не хочу играть в шпионов. Доктор, что со мной не так? Шикарная ж игра...

18:15 

KattyJamison
Кевин улетел в Монтану на неделю.
У нас пока гостит свекровь, дети счастливы.
Снегопад, школу отменили, см. выше. Но на терапию поедем, как только я уберу снег.
А папа не улетел в Чикаго. Метель.

22:58 

KattyJamison
Валяюсь дома, детей предоставила самим себе и свекрови. Ну нету сил. Мультики, что ли, им включить, пока они друг друга совсем не укатали?

04:35 

KattyJamison
Поспать три часа днём - бесценно. Спасибо, мама с папой.

01:21 

KattyJamison
Ночью выпало дюйма три снега.
Школа по этому поводу началась с опозданием и Кевин пригласил Юлькиных одноклассников прийти покататься с горки. Одноклассники пришли, выбили меня их колеи и я до позднего дня пыталась в неё войти.
После школы Джулиан потребовал картошки из Макдональдса, получил желаемое, но съесть не успел, потому что к нему пришёл в гости сосед и они сорок минут играли в снегу в черноногих хорьков.
Вот ушёл на терапию, а я сижу перед в куртке со спящей Элеанор на руках. Кофе себе заказала, мэйл чищу...

@темы: Life

16:44 

KattyJamison
Сегодня на интервью в школе разговорились о том, сколько современные дети знают и умеют, в моём детстве близко такого не было.
Джулиан умеет читать, знает порядковые числа до миллиона в виде "сколько где нулей", умеет складывать и вычитать в столбик, знает все континенты и страны света, знает все планеты солнечной системы и может объяснить, чем отличается комета от метеорита и что такое орбита и затмение, знает несколько созвездий и может их найти, знает простые геометрические фигуры, оперирует понятиями живое-неживое, может рассказать о жизненном цикле лягушки или бабочки, знает, чем отличаются основные классы животных, может написать своё имя и простые слова, понимает про цветовой круг и как смешать цвет и свет, умеет пользоваться линейкой и простыми хозяйственными инструментами. В мои шесть лет я умела читать, писать и считать, и то только потому, что со мной упорно занималась бабушка, и не могу сказать, что эти занятия мне были интересны и приятны. А, еще я могла оперировать проигрывателем, но Джужиан это умеет тоже. Хотя, наверное, работать с молотком и отвёрткой я умела в шесть лет тоже... или мне их ещё не давали в руки, а начали, когда я в школу пошла? Не помню. Может, только в 7 лет дали, первый нож точно в 7 лет, в Прибалтике, мне купили: сначала мама, а потом, когда я потеряла его в траве на прогулке, папа. Он долго у меня потом был, красный металлический складной нож с куницей, там было два лезвия, открывалка, крестовая отвёртка и шило.

@темы: Life

04:30 

Update

KattyJamison
Уиииииии! И уже глубокая ночь, и сколько я не писала в дневник, и где мои вещи, да-да. Конкретно коробка подгузников, которую, вроде, доставил Амазон, но что-то я её не вижу.

Бабушке значительно лучше, она восстанавливается после операции, дома, пока с кардио мониторингом на две недели, там поглядим.

Кейли меняем лекарства каждую неделю, проверяем кровь, меняем диету, но как-то так ничего пока. Вчера едва распалась, сегодня ничего, аппетит улучшился, играет с пищалкой. Без Мотеньки непривычно и тоскливо. Иногда прямо чувствую под рукой её тёплый бок и жёсткую гладкую шерсть. Один раз она мне снилась, приходила утешать.

Джулиан прогулял в понедельник школу, расплакался: "Хочу с тобой!" - пришлось оставить. Во вторник он прогулял школу потому что вечер оборвал там провода. Сегодня сходил, и еще мы с ним сходили на визит в очередную Монтессори школу, осмотрелись, будем подавать заявление; надеюсь, в одну из двух его возьмут, обе хорошие, но в первую удобнее добираться.

Зима, холодно.

Приезжали сегодня родители, мама сидела с Идой, пока мы с Джулианом ездили в школу и зашли по дороге в музей Иконы. Музей хороший, но Джулиану, конечно, малоинтересный, ну, он там поковырял секцию "сделай сам", пока я посмотрела на иконы. Конечно, это совсем другой стиль живописи, по-другому выразительный. Купили там пряников и Джулиану диптих с Богородицей и Спасителем, чем-то ему приглянулся. А потом приехал папа, мы все вместе бегали по гостиной, играли в футбол и в мяч вообще, пили чай и ели орешки, разговаривали о детях, планах и, внезапно, Александрии Оказио-Кортез.

А сейчас родители на пути домой, а дети визжат и носятся вокруг меня. Допишу, и пойду их укладывать.

@темы: Life

06:06 

Какие молодцы!

KattyJamison
Redox and pH gradients drive amino acid synthesis in iron oxyhydroxide mineral systems
Laura M. Barge, Erika Flores, Marc M. Baum, David G. VanderVelde, and Michael J. Russell

www.pnas.org/content/early/2019/02/19/181209811...
Кто этот суп из алфавита прочитать не может, тому краткий перевод: Лори Барж и компания впервые продемонстрировали, что (и как) из неорганических соединений можно получить сложные органические молекулы в среде, схожей с океаническими геотермальными источниками.

@темы: Science

05:26 

KattyJamison
Играли сегодня во все подряд, смотрели кино, скачала для Джулиана видеоигру про Диких Краттов и научила в неё играть. Дом выглядит так, как будто по нему прошло торнадо, но убирать нет особо сил. И работать нет (ну, с детьми и не получится, тем более, все болеют). А так все ок.

00:46 

KattyJamison
Бабушка дома, теперь восстановление, которое, мы все надеемся, пройдёт успешно. А у меня м болеют дети, и я сама заболеваю, так что я ее еще и не видела.

07:53 

Просто так

KattyJamison
У меня есть любимый анекдот про врачей, нам его Городницкий рассказал.
Больной, взволнованно: Доктор, я умру?
Доктор, радостно: А как же!

Я его часто вспоминаю. То есть, конечно, с больными так нельзя. Мы видим человека в момент слабости и страдания, оторванного от привычной среды, сомневающегося и не очень понимающего, куда теперь податься, такой жизнерадостный доктор тут будет лишний. Но вообще меня эта идея вдохновляет. В смысле, да, все когда-нибудь умрём. Что там за чертой - бог знает, я не знаю, а здесь останется наше наследие: то, что мы руками, головой, сердцем сделали. Наши дети и любовь, образование, навыки, которые мы им дали. Наши знания и опыт, преданные ученикам, младшим коллегам или читателям. Наше вдохновение, умение видеть красоту жизни или духа, переплавленное в искусство. Дома, которые мы построили, деревья, которые мы посадили, машины, которые мы создали, люди, которых мы накормили, утешили, ободрили, обгорели, - у каждого человека что-то своё, и у каждого что-нибудь, да есть, и никогда не знаешь, что где кому отзовётся, только можешь делать, что считаешь нужным в каждый момент времени, и всё.
Я не помню, когда я это для себя так поняла, но очень давно, до подросткового возраста точно. Я поэтому и профессию себе выбрала так "в лоб", чтобы точно знать, что полезное я делаю каждый день. Ну, и дети, но про детей, пока не родятся свои, ничего не знаешь толком.

А что я про это вдруг? А просто так. Сидела с Кевином в столовой, расфасовывала Кейлины таблетки и как-то нечаянно сформулировала.

02:44 

Вот так детка!

KattyJamison
22:38 

KattyJamison
Сегодня, оказывается, день рождения Стива Ирвина - у Гугла очень трогательные слайды про него.

Дневник KattyJamison

главная