05:35 

Flashmob

KattyJamison
Stargazer осалила.
Семь обложек любимых книг из детства за семь дней, и каждый день надо кого-то пригласить участвовать.

1. Маугли.
Каждый мой список начинается этой книгой. Моё глубокое убеждение, возможно, самая главная часть меня: мы - дети природы, мы и звери - одной крови, - оно оттуда. Мне было очень мало лет, меньше двух, я не помню даже, как мне читали "Маугли" в первый раз, наверное поэтому в меня так впечатались эти джунгли.



2. "Волшебник Изумрудного города" и дальше вся серия. Вот такая же книжка у меня была, только слегка желтоватая, но может быть так отсканировалась. Много лет после того, как я переросла книжку, мою любимую плюшевую собачку звали Артошка.


3. "Мир животных" Акимушкина.
Вот эти три у меня были в детстве, четвертый том был издан позже.

Потом, конечно, родители мне докупили и Брема, и Даррела, и Гржимека, и даже "Микробиологию живой клетки", но эта была первая.

4. Кун, "Легенды и мифы древней Греции".


Очень хорошо у меня в детстве пошли, и как-то случайн отложились как "самые правильные сказки". Потому уже, когда я читала русские-народные и другие-народные сказки, они все были какие-то "нетакие". Где боги, герои и дикое количество младенцев? Где тоскующая зимой по дочке природа? Где Медея моя любимая, и путешествие на золотом баране, и лабирант с чудовищем, и корабли везде? Хотя сказки разных народов я потом тоже оценила, а вот русские до сих пор никак, хоть тресни.

5. "Одиссея капитана Блада."

Ну, тут не надо ничего объяснять, да?

6. "Трудно быть богом", Стругацкие.
Меня эта книга потрясла. Я её, признаюсь, не очень люблю, но читала тогда, лет наверное в 10, на крыше дачи, в восторге и ужасе, она была совершенно, насквозь, настоящая и насквозь же ужасная, и про какую-то полностью человеческую мерзость. Потому что когда лиса жуёт на ужин Серую Шейку - утку жалко, но тут всё понятно. Когда Герасим топит Му-Му, непонятно ничего, и от этой страхолюдной тягомотины больше всего хочется притопить рядом Герасима. А тут всё было кристально ясно, кристально же гадко, и, главное, непонятно же что делать с ними всеми, и кого вообще топить!



7. "Властелин колец".

Не нашла обложки той книги, которую одолжила мне Нарвен, нашла ту, которую потом купила себе сама.
Это несомненно была моя книга перехода из детства в юнность. Ну, и много еще чего, включая и словески, и Эгладор, и дружбы, которые тянутся через всю жизнь. Значимая-значимая книга, в общем, что про неё не скажи, все недоопишешь.

Приглашаю участвовать:
Courant par les ondes,
J.
Firesong
Kitchen Witch
Silent gluk
Таэлле
Nekoshka, развлекись, накопай обложек.
И вообще, если кому интересно поиграть, я с удовольствием про всех почитаю.

запись создана: 27.09.2018 в 02:00

@темы: Flashmob

02:49 

KattyJamison
Терпение моё истончилось до тоооооненького слоя, и всё до капельки уходит на то, чтобы не орать на детей. Завтра работаю - может, поможет?
Не радуют меня чудесная осень, проходящая простуда и растущий не по дням, а по часам Джулиан. Как бы мне подкормить терпение, а?

19:15 

KattyJamison
"МЫ ОСТАНОВИТЬ ЧТОБЫ ВЫ ОСТАНОВИТЬ ОСТАНОВИТЬ ОСТАНОВИТЬ ОСТАНОВИТЬ НАСОС" Кто помнит, откуда прозвучал этот крик отчаяния? Ну так остановите кто-нибудь меня, зачем я еду с детьми и Кевином на play date сегодня? Потому что я...неразборчиво, зачёркнуто... соскучилась. А завтра опять буду на всех орать. Но вот не хочется сегодня оставаться одной с собаками в доме, и что делать,назло маме отмораживать уши?

04:54 

KattyJamison
Приехал Кевин.
Но мой план сдать ему детей и собак и лечь спать на
24 часа, похоже, проваливается, потому что неизвестно, кого мне больше жалко. С момента его приезда я приготовила ужин ему и завтрак собакам, покормила собак, убрала кухню, разложила бельё, выгнала и загнала собак на/с прогулки, закрыла двери, выключила свет (если кому кажется, что это не работа, то дом проектировала мама, там 6 дверей только на первом этаже, а про подсветку мы вообще не будем), полила цветы, покормила рыбку, покормила папин йогуртный грибок и уложила Элеанор, которая решила понырять в ванной. Мать, как бы мне выключить эту идиотскую Золушку и начать заниматься собой, а? Только-только слезла с меня больная дочь...

04:00 

KattyJamison
Как видно по моему присутствию онлайн, мне достаточно лучше, чтоьы не отключаться в первый свободный момент, но недостаточно для того, стобы делать что-то путное. Поэтому настало то время записанных отвлеченных размышлений, которое обычно не настает никогда.

Несколько знакомых сразу пишут, что они думают, или собираются, или размышляют надо ли заканчивать детский дневной сон. В очередной раз удивляюсь, потому что у меня вопрос так никогда не стоял. Хочет ребенок спать и есть возможность - значит спит днём. Не хочет - значит не спит. Вот у меня Ида последние полгода никак не может определиться, хочет она или нет, но я даже и не знаю, как я могу на это повлиять. Что ж мне её, специально будить, когда она засыпает? Или что с ней делать, когда она спать не хочет? В общем, в очередной раз не понимаю я, как люди соблюдают режим, чтот еще нового?

Родители с удовольствием исследуют Китай, очень за них рада.

Дети поправляются, я поправляюсь, погода солнечная и очень оссенняя, такую у нас называют crisp, то есть хрусткая, как яблоко.

Прочитала книжку Фрая с подругой про кулинарию. Одна из немногих кулинарных книг, которую интересно читать, и отдельно одна из немногих, которые рассказывают о том, как готовить, когда готовить не хочется. Ну, от Фрая можно было ожидать, да, он вообще в этом плане молодец. Я, как все уже много раз читали, готовить не люблю и не умею, и тут на волне энтузиэзма от книжки пришла мне в голову идея рассказать, как я выкручиваюсь. А то все кулинарные сайты полны рецептами в стиле "замочите фасоль с вечера, а утром варите в подсоленной воде, помешивая по часовой стрелке, к ужину выкините", а наверное же есть еще люди, которые готовить не любят, а есть хотят три раза в день и желательно не картон? Давайте делиться рецептами.

Утро можно прожить на бутербродах, хлопьях, йогуртах, омлетах и оладушках, но дальше раступает день, и в обед их уже не хочется. Мои любимые обеденно-ужинные простые вегетарианские блюда, все хорошо идут с макаронами, рисом, вареной картошкой, кускусом, наверное и другим каким зерном, не пробовала.

1. Грибное что-нибудь.
Греем сковороду, льём на нее растительное масло, лучше подсолнечное, в горячее масло кладем порезанный помельче лук, обжариваем, добавляем соль и перец, всыпаем порезанные грибы, тушим под крышкой на среднем огне до готовности (а поскольку грибы и лук и сырые неядовитые, то пока не надоест). Когда надоест, кладем туда же пару ложек сметаны с горкой, размешиваем, снимаем с огня, оставляем на пару минут, потом едим.

2. Овощное что-нибудь.
Греем сковороду, наливаем туда оливкового масла, лучше уже сразу с перцем и травами, "чтобы товарищу официанту два раза не ходить", в разогретое масло кидаем сначала лук и/или чеснок, а потом любые как-нибудь порезанные овощи, у меня обычно сладкие перцы, кабачки или баклажаны и помидоры. Если баклажаны, то их надо сначала с луком обжарить, а потом уже все остальное засыпать, а если кабачки, то со всем вперемешку сойдет. Периодически перемешивать, если перемешивать некогда, то притушитьогонь до самого маленького и накрыть крышкой, готовить сколько нравится. Перед едой можно сверху сыром посыпать, можно брынзы доложить, а можно не снимать с огня, а сделать в овощах дырочки, вылить в эти дырочки яйца и еще пять минут поготовить, будет вариант шакшуки.

3. Зимнее что-нибудь.
На горячее масло со специями вывалить пакет замороженного лука, поготовить чуть-чуть, вывалить сверху пакет мороженого горошка и кукурузы, готовить пока не станет горячим.

4. Тофу как-нибудь.
Налить воду на сковородку, вскипятить. В воду насыпать соли, кумина или паприки перца, размешать. Туда же положить толстые ломти тофу, закрыть крышкой. Через пару минут снять крышку, перевернуть, долить горячей воды, если выкипела. Еще через пару минут снять с огня.

5. Фасоль как-нибудь.
Если вам еще не надоело, налейте растительное масло на сковороду, разогрейте, посолите, поперчите, киньте туда лук, нарезанный помельче, потом сразу же фасоль из банки (или замоченную с вечера, но у меня до этого ни разу не доходило), готовьте до горячего состояния, периодически помешивая.
А, да, фасоль еще можно готовить с солью и перцем минут 20 на медленном огне (с водой и сливочным маслом, чтоб не пригорела), а потом проковырять сверху дырочку и туда положить сливочного масла, брынзы, сверху вылить яйцо, накрыть крышкой до готовности яйца, будет такая "сирине по шопски" для нищих кулинарно.

6. Десерт как-нибудь.
В посуде для запекания намазать дно маслом. Сверху положить слой фруктов, накапать меда, насыпать корицы, сверху еще слой фруктов, еще меда и корицы, повторять, пока не кончится глубина посуды, печь минут 20. Я пока не нашла фрукты, с которыми это невкусно. Но можно, конечно, налить меда прямо в яблоки, запечь их так, и на этом успокоиться.

21:04 

KattyJamison
Kitchen Witch мне напомнила. У нас были русские народные сказки в иллюстрациях Билибина (кто не знает, кто такой, гуглите, получите большое удовольствие). И я сказки-то не любила, а вот картинки эти любила очень, и подолгу сидела над ними, рассматривала и воображала свои сказки по этим картинкам. Например, как три всадника, рассветный, закатный и полуночный, берут в седло Василису и едут с ней по лесу, по полю, вдоль речки, к морю, где заводят по гнущимся сходням свох коней на корабль и плывут вверх по течению, огибая отмели и плёсы, за серым волком, который указывает им путь туда, где лежит мёртвый Руслан (это мне дедушка читал наизусть Руслана и Людмилу, он вообще много знал наизусть) и оживляют его живой водой, и потом они вся опять садятся на коней и едут осаждать замок Черномора... хорошо, не едут ловить лягушек в Африку, но меня спасло то, что Даррела я прочитала несколько позже.

04:21 

KattyJamison
Совершенно отвратительно болею, сил нет, всю меня ломает, она на Иду, которой тоже нехорошо, и она не хочет ни спать, ни есть, ни слезать с рук, и в общем как-то не очень мне. Спасибо, бабушка и Лена приехали, взяли на себя Джулиана.

23:19 

Болею, развлекаюсь интернетом

KattyJamison
Рецепт вегетарианских хинкали
Ingredients:

1.5kg of mushrooms (champignons or any other)
600g of wheat flour
2 onions
2 cloves of garlic
A few coriander sprigs
A few tarragon leaves
Salt and pepper to taste
Water

Preparation:

Finely chop mushrooms, onions, tarragon and coriander. Fry chopped onions in butter on the frying pan. When the onions become translucent, add mushrooms and stir well. When they are almost done, add crushed garlic, salt and pepper to taste. Be careful not to sear the mushrooms because otherwise, the khinkali will not be juicy.
Put flour and salt in a bowl. Pour in some warm water and knead hard until you get elastic dough.
Cover the bowl with cloth and knead again after 30 minutes. Roll the dough out till you get a 1, 5mm-thick sheet and cut it into circles 7cm in diameter. Roll out each circle of dough; its center should be thicker than its sides.

Place 1 tbsp of mushroom stuffing on the rolled-out dough circles. Then take the circles’ edges and pinch them up into sacks, forming equal-sized wrinkles. Make sure the top of Khinkali is well tied up; tear off any extra dough.

Put khinkali into boiling salted water and stir carefully. Cover the saucepan with a lid and when the water starts to boil, stir again.After khinkali grow in size and start floating to the surface, take them out of the saucepan and place them on a tray. You can sprinkle them with ground black pepper or garnish with sour cream.

@темы: Internet stuff

20:15 

Щас ужасное расскажу.

KattyJamison
Купила я тут себе новый телефон взамен собранного. Хороший телефон, жаловаться не на что, но вот только супер-пупер-профессионал в магазине так поставил на нем защитный экран, что печатать приходится с помощью лома и какой-то матери. Ободрала защитку, приклеила оставшуюся от прошлого телефона старую, а у этого экран с закруглением вбок, и она плохо встает. Ну ладно, заказала новую. Новая пришла. Открываю пакет, читаю инструкцию, не включая мозг следую инструкции, защитка становится отвратительно: с пузырями и перекосом. Обдираю, включаю мозг, понимаю, что по инструкции она не встанет никогда, потому что её полагается ставить ВВЕРХ НОГАМИ. Ну вот кто это писал, а? Главное, хорошая защита. Тонкая, удобная, на закругления встает... Заказала новую, да здравствует Амазон прайм.

23:53 

KattyJamison
Кевин улетел в Калифорнию.
Ида спит.
Меня всю ломает от прививки от гриппа.
Джулиан убежал к соседям играть, совсем большой мой мальчик, вот играет до сих пор. И я ему совсем не нужна, на моё предложение ружья (партнер по играм его был эпикирован до зубов), он посмотрел на меня с жалостью и снисходительно объяснил: "I will be a fire ninja, mommy." Так что валяюсь, отдыхаю.

@темы: Life

22:41 

Будни матери-ехидны

KattyJamison
Сидим в кафе, дети едят суп с макаронами, причём Ида - со стула, и смотрят кино.

22:27 

Прекрасное

KattyJamison
У Макса Фрая такая чудесная подборка постмодернистов в котиках, уже месяц офигеваю, вот делюсь.

03:02 

KattyJamison
Разбила вчера телефон, сегодня купила новый, вот переустанавливаю всё. Фотографий единственное жалко, но они у меня почти все либо перепечатанные, либо на компьютере ещё.

23:50 

KattyJamison
Джулиан с удовольствием пошел в школу. Сказал, что его первый день был "awesome". Когда я его забрала, сказал, что хочет еще поиграть и принес куклу. Накормил, напоил, укачал, показал, как она учится ходить и все время падает - смешной ужасно.
Почта вдруг оказалась закрыта без объяснения причин.
Мы купили и поставили в новый дом буфет, занесли кровать на второй этаж, разобрали еще часть коробок, с бассейном пока всё сложно, но тоже ковыряем. Еще список задач отсюда до конца года, конечно.
Погода хорошая, очень осенняя: днями жарко и сухо, ночами прохладно, туманы.

@темы: Life sa fun

00:40 

KattyJamison
Мы приехали домой раньше срока, мы в безопасности, а ровно там, где мы отдыхали на пляже, сейчас начинается ураган Флоренс.

18:01 

KattyJamison
I need a fucking vacation from my vacation.
Taking a holiday from on-line, will be back eventually.

19:33 

KattyJamison
Дети опять скандалят, море волнуется, к нам идёт ураган Флоренс. Послезавтра придётся уехать. И лошади уже угли вглубь дюн.

04:55 

KattyJamison
С утра купались, а вечером поднялась такая волна, что стало боязно - так, поплескались чуть-чуть в "бульончике" по колено. Прилив залил весь пляж, остались одни дюны.

Дети после ужина играли сами в детской комнате под игнорируемое кино. Оттуда периодически слышалось: "Ааа! Go there! There, in the corner!" - "No-no-no!" - "Eleanor is not going in my trap!!!" Но хорошо, кажется, поиграли.

Ездили в город за покупками, как-то жарко и ьестолково, хотя все купили. Ну, собачий корм забыли. И яйца. И уголь. Но у нас всего этого еще понемножку есть.

Лошадей не видели сегодня, зато видели морскую черепаху опять.

Папа говорит, я стала злая, и мне ничего не скажи. Нууу... есть такое. Но я не уверена, что это обязательно плохо.

@темы: Life

02:24 

KattyJamison
Играли на пляже целый день, утомились, слегка сгорели. Погода чудесная, видели дельфинов, Джулиан поиграл с девочкой Брук, Ида плещется в волнах как русалка. Ах, в общем.

05:37 

KattyJamison
Ездили сегодня забирать папу из аэропорта, он прилетел в 8, а ехать туда два часа. Самим - нефиг делать, детей, конечно, ужасающе жалко будить. Но подняли обоих, с песнями-плясками доехали до Норфолка (кстати, маленький аэропорт, надо его знать), и выдали Джулиану на выбор развлечения в большом городе: аквариум, зоопарк, ботанический сад, центр НАСА с ракетами. Ребенок выбрал зоопарк. За те шестнадцать лет, что я там не была (да, в последний раз это было в 2002, мы с папой еще на Алеро ездили на юг в честь моего окончания колледжа), аквариум похорошел так, что едва узнать, увеличился в четыре раза , и мы так погуляли, что ах! Так сейчас умеют организовывать пространство, и такие писать-записывать сопроводиловки, и так размещать зверей, что мне даже почти ничего не хочется переписать. А потом умотанные дети спали в машине, а мы купили фруктов, овощей и морепродуктов с фермы, приехали, искупались, все съели, вот сейчас укладываемся, а за окнами грохочет прибой.
Джулиан, как мы вернулись, ныл и возмущался, не хотел идти на пляж, но все-таки мы договорились, хотя и на грани фола. Похожим ещё этой гранью, похоже. Мне непринципиален пляж, и я не люблю его заставлять, но его же не оставишь одного дома...

@темы: Life is fun

Дневник KattyJamison

главная