07:50 

KattyJamison
Полночь, надо бы, конечно, спать. Дети спят. А я валяюсь в постели и почему-то пишу сюда. Странные дни. Я играю с детьми, еле-еле делаю что-то по хозяйству, заказываю Кейли одни таблетки и раскладываю по отделениями другие. У неё теперь коробочка для лекарств с отделениями на утро и вечер каждого дня. Мотенька обходилась, но у Мотеньки был более гибкий график, а у Кейли такой, что шпаргалка нужна даже мне - наизусть никак. Натыкаюсь везде на Мотины фотографии, ошейники, игрушки и подушки, но уже не плачу. Они, конечно, много жизни забирают у нас, или дают, я уж не знаю, что там больше... Но когда умирают мои собаки, каждый раз такое ощущение, что часть меня стёрли, и вот стоит Кэтти на одиннадцать лет моложе, скоро выпускница, еще без детей, без диплома, насквозь больная, а на улице пронзительная Бостонская метель, стоит и ждёт, пока разгрузят самолёт и маленькая новая собака прыгнет к ней на руки из клетки, боже мой, какая я была девочка. И куда ушло все это время, когда Мотя лезла в постель по утрам, когда уходил Кевин, и искала молоко по комнате, когда я потеряла ребёнка, и жутко болела грудь, и было так смешно, что вот я вся в слезах и соплях, и папа только после операции, и в доме все ходят как по сырым яйцам, а этот телёночек пятнистый ходит сует нос во все щели: "Молочко-то, молочко-то где, Кэтти, поделись"... Как мы возили её в госпиталь умирающую, сколько раз, как гоняла она галопом по городским газонам, как прыгала на плечи, убивая с ног. Для того, чтобы как-то связано об этом рассказать, нужно быть, наверное, не мной. Очень люблю тебя, Матильда. И Кейли, конечно, люблю. И все это вообще непонятно о чём.

Сегодня мы с детьми гуляли полдня: во дворе, на футболе, на площадке. Я повесила качели. Приезжали бабушка и Лена. Весна в этом году медленная, зелёная, прохладная - я успеваю её рассмотреть.

@темы: Life

URL
18:10 

KattyJamison
Вчера мы проснулись на даче. Водопад ревёт, берега притопило. Я встала ночью выпустить Кейли и спросонок не могла понять, что вижу и слышу - мозг пытался наложить память дома на не подходящую картинку. Быстро же я привыкла!
С утра сходили на соседский пруд посмотреть лягушек - поймали саламандру и набрали банку лягушачьей икры. Будем растить головастиков; Джулиан уже и схему жизненного цикла лягушек из школы приволок, сам раскрашивал.
После обеда поехали на городскую вылазку к vernal pools. Словарь переводит это как "весенние лужи", что, конечно, телоетически правильно, а по сути - издевательство. Это на самом деле сезонные пересыхающие пруды. И поскольку они пересыхают, то рыба в них не водится, и лягушачью/саламандрью/насекомую икру некому есть, то есть это главные весенние резервуары размножение насекомых и земноводных. Ну вот, побегали мы по лесу, поковыряли сачками те пруды, Джулиан был счастлив, Ида спала в рюкзаке, мы все познакомились с гидом, его женой и детьми (Стивен, Бронвен, Фиона, Клара и Девон, пишу сюда, а то забуду). Дети носились с сачками по лесу и развлекались сами и развлекали нас.
А сегодня я работаю, а у Кевина и детей фестиваль воздушных змеев, встреча с друзьями и футбол.


@темы: Life is fun, photos

05:59 

KattyJamison
Родители привезли мне горы подарков и в их числе Львовский мармелад! И маечку-вышиванку, и пряник, и джезву с уже смолотым кофе, и белые шоколадные скульптуры, и детям еще маек, платьев и игрушек, и Кевину подкову (ну ладно, и пляник Кевину, но он поделится). Сижу наслаждаюсь. Завтра с утра поиграем с родителями, а потом пойдём в поход к пруду с детьми.

05:31 

Ликбез по анемии

KattyJamison
Само слово "анемия" значит только то, что у человека пониженное количество красных кровяных телец на единицу объёма крови. Больше оно не значит ничего. Бывает тяжёлая анемия, от которой можно даже умереть, как при лейкимии. Бывает безобидная анемия, с которой можно спокойно прожить всю жизнь. Как их отличать? Для этого есть сложные протоколы, про которые я обязательно напишу чуть позже, но обычный человек может пользоваться этими простыми правилами:
1) Мешает ли анемия жить? Есть ли слабость, сонливость, усталость? Нужны ли переливания крови? Трудно ли дышать?
2) Исследовал ли врач причины анемии и нашел ли серьёзную патологию (рак, инфекцию, СПИД, почечную недостаточность, и т.д.)?
Если ответ на один из этих вопросов - да, то все серьёзно.

Теперь подробнее. Красные кровяные тельца переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к лёгким. Они содержат в своей структуре железо именно для переноски кислорода, чтобы молекуле кислорода было за что "цепляться". Это поэтому у нас кровь красная, она "ржавая". А венозная кровь поэтому темная, потому что там к гемоглобину прилеплен углекислый газ, а не кислород. Гемоглобин - это, кстати, белковый компонент красной дровяной клетки, на котором болтается железо. Красные кровяные клетки живут примерно три месяца, работают все это время на как проклятые и производятся костным мозгом.
Теперь рассмотрим простейший вариант анемии - в человека воткнули нож. Кровь хлещет, полиция-скорая-реанимация, через пару дней человек возвращается домой с повязкой и анемией, потому что с хлещущей кровью он потерял сколько-то красных кровяных телец, а сделать новые ещё не успел. Как можно вылечить эту анемию? Кушать много мяса и подождать.
Следующий случай: у человека отказал костный мозг. Тут сколько мяса не ешь, нужна пересадка, а пока - переживания крови, стерильный бокс, все дела.
Следующий случай - запущенная инфекция, уничтожающая резервы организма: туберкулёз, ВИЧ, гепатит, пневмония. Котлетами тоже не лечится.
Следующий случай: дефицит железа. Например у веганов бывает, когда они витамины не пьют. Решается сменой диеты или таблеточками.

Какая из этого всего мораль? Самостоятельно или с помощью натуропатов, иглоукалываетелй и шаманов лечить анемию нельзя. Не получится. Я прекрасно отношусь к натуропатам и шаманам, но у них нет доступа к знаниям и ресурсам, необходимым для решения проблемы. На наше счастье, для сложных случаев есть специалисты-гематологи, и к ним надо обращаться в тех случаях, когда анемия не имеет явной причины и не вылечивается рекомендациями терапевта. А вот если гематолог сказал: "Убрать не могу, но плохого ничего не вижу," - то возможно это просто индивидуальная особенность. На Эверест лучше не лезть, но и волноваться не стоит.

@темы: Medical

03:17 

KattyJamison
Отработала спокойную приятную смену.
Написала ментору в школу, интересно, вспомнит он меня, нет? Не важно, написала-то я потому, что хочу узнать, кого он может в Бостоне порекомендовать пациентке, но интересно, да.
Поболтала с кучей коллег, разгребла завалы в почте, назначила ротации ученицам, назначила себе прогулку по медицинской школе Тафтса на через среду, теперь езе понять, куда сунуть Иду на этот день... Теперь поеду на дачу, смотреть на вернувшихся домой родителей, довольная, но с мигренью.

@темы: Life

19:43 

KattyJamison
Очередной квест закрыт - договорилась с начальством, что с сентября выхожу к ним на полную ставку: страховка от всего, оплаченный отпуск, оплаченный больничный, оплаченная лицензия-обучение, - все прелести наемной работы будут мои. То есть, будут деньги оплатить школы для детей и наши каникулы, ура. А то мы как-то слишком поистратились за этот год.

@темы: Life

07:48 

KattyJamison
Ида приболела, ничего особенного, но, похоже, болит горло и ребенок нылый и нервный. Развлекаю её сегодня "на руках" целый день, к Юлькиной терапии она заснула и спала, собирая недоверчивые и завистливые взгляды других родителей, в кресле в приёмном покое. Меня в этом зале ожидания вообще не любят: дети слетаются на наши игрушки и хотят играть в Юлькины игры и нянчить Иду, а родители и педсостав только успевают кидаться на меня со своими: "Слишком громко! Слишком опасно! Слишком быстро! Лазить нельзя! И прыгать нельзя! Уберите это дурное влияние от наших детей!" Спасибо, не кидаются на детей, что я могу сказать... Ну, сегодня кидаться было не за что: Джулиан занимался, а Ида спала, и никакой шум-гам ее не тревожил, и не надо ей было ни коляски, ни бутылочки, ни матрасика, ни мишки, ни что там еще положено ребенку, в общем, опять я кому-то сделала нехорошо, как мне не стыдно... Но поскольку дева выспалась, то заснула, естественно, только что, и вот я стою в коридоре и пишу это, чтобы ее не потревожить, её Кевин укладывал, пока я дописывала истории болезни и емэйлы.

03:24 

Сегодня

KattyJamison

Феечка.


Дети смотрят вместе нико.


Кейли валяется.


Двор.

А еще сегодня был футбол, но там Ида заснула у меня на руках, а против солнца я снимать не стала.

@темы: Photos

00:15 

KattyJamison
В платье с лисичками, сама себе нравлюсь.
А у Кейли опять кратковременно в порядке почки, и это очень хорошая новость.




00:14 

KattyJamison
17:09 23.04.2019
Про Кейли.
Ветеринар сегодня, подходя к Кейли, вдруг замерла, подалась назад и сказала: "Нет-нет, дорогая, иди сама сюда, я знаю, к твоим детям подходить нельзя."
И действительно, Кейли их охраняет. Я обычно не замечаю, вот сегодня заметили за меня.

16:46 

KattyJamison
Утро наперекосяк на пустом месте.
Сначала Ида подорвалась в 7 утра: "Mommy, mommy, where are you?" - потом Джулиан с: "Mommy, I'm cold!" Температуры не было, горло-уши не красные, аппетит хороший, решила проигнорировать и отправить в школу в лишнем свитере. Потом они подрались с Идой из-за кино, сломали Юлькину новую любимую лодку, расцарапали ему же щёку... Втешился моим телефоном, в школу пошёл без протеста, но я взвинченая и нервная из-за ерунды и играть ни во что не хочу.
Ну, и нервничаю слегка из-за рабочих и финансовых вопросов, так что это не одни дети.

@темы: Life

14:40 

А вот что вышло из моего вопроса, смотрите, что в мире уже есть!

KattyJamison
01:13 

KattyJamison
Ну что, мотаемся сегодня по всему штату, дождь - стеной. Дети стенают от сидения в машине, отдала им планшет - так они не могут договориться, что смотреть. Ну, под конец я их обоих уболтала на "Бо на бегу", вот сидят сопереживают.
Когда я была маленькая в 7:50 утра или, может, даже и в 8, но мне кажется, что раньше, потому что в 8 мы бы мы уже спешили в школу, шла передача 600 секунд с новостями, мы ее все смотрели за завтраком. Вот я думаю, дала бы я сейчас Джулиану это смотреть? Что он не захотел бы - это сто процентов, но я бы разрешила? Дикое количество убитых в Шри-Ланке, вялотекущая война в Никарагуа, голод среди беженцев Йемена, одну девочку убили в Нигерии, другую - в Бангладеш, даже я, взрослый спокойный человек, дергаюсь на все это.

17:49 

KattyJamison
Отработала две смены за выходные, слегка офигевшая, но тут неясно от чего, возможно, просто недосып. Хотя Ида в последний месяц стала спать лучше - растёт, молока посреди ночи уже не требует, а просто перекладывается обниматься - ну так и Джулиан до сих пор периодически приходит под утро.
Погода чудесная, дети с Кевином весь выходной гуляли, нифига не сделали ни по дому, ни снаружи, ну ладно, хоть гуляли. Ещё и пасха ведь была, они спрятали и нашли кучу яиц с конфетами...
Мои родители в Европе на две недели; Джулиану по-прежнему надо в школу и на терапию, если нет второго взрослого дома, то Ида едет с ним полтора часа в один конец. Позавчера стало хуже Кейли, Кевин с детьми возили её в скорую поздно вечером, я приехала прямо в скорую в 9:30 после работы и повезла детей спать, Кевина оставила доразбираться.
А Кейли лучше. Сегодня ест с аппетитом и играет. Завтра к кардиологу опять пойдём. Сегодня папа просил заехать на дачу, там накрылась камера, надо глянуть, почему. Как-то надо извернуться сделать это по дороге с/на терапию с двумя детьми, и при этом не уехать из дома слишком рано, чтобы не бросать слишком надолго Кейли.

01:36 

KattyJamison
БЕСЯТ коллеги, не читающие сводку новостей. Вот до дрожи прям. Мы, зачеркнуто, в каком веке живём, чтобы Азитромицин всюду без повода пихать?!

00:49 

KattyJamison
Привела детей поиграть с другом в библиотеке. Ида уже час играет с игрушками и не нуждается в руководстве. Джулиан и друг уткнулись было в компьютерные игры, но вылезли оттуда и пошли играть в салочки на газон.

21:03 

KattyJamison
Ида смотрит "Землю до начала времен" и болеет за Маленькую Ножку. "Беги туда! Туда! Динозавр! Большой диноавр! Беги быстрее!"

@темы: Eleanor Idda

18:35 

Чувствую себя капитаном

KattyJamison
Очевидность, но уже который раз сталкиваюсь с тем, что люди не знают.

Если есть задача отмыть без пятен, а не стерелизовать одежду, мебель, посуду или другие предметы, то биологические жидкости, как-то: молоко, кровь, лимфа, сперма, сопли, - лучше всего отмываются холодной водой. Потому что белок в биологических жидкостях при температуре горячей воды спекается в корочку и лепится к поверхности.

22:52 

KattyJamison
Хммм. Ну попробовала. Погода чудесная: солнышко, но не жарко. Убрали с Юлькой небольшой кусочек колючих зарослей, посадили пакетик душистого горошка, ни разу не поругались, зато набрали на Иду за то, что она пыталась съесть наш замоченный душистый горошек садовым молочком прямо с землёй. Ну а что, в рот пролезает... А так даже дети, по-моему, в охотку.

04:07 

KattyJamison
Дети помогают Кевину в саду. И мне, что ли, попробовать? А то у меня такое чувство, что я боюсь собственного сада - или себя в нём? Ну напорю, так перекопаю, а что дети могут влезть в ядовитый плющ и газонокосилку, так будем честны, им и дома есть, куда влезть... Или всё-таки в зоопарк съездить?

Дневник KattyJamison

главная