13:10 

KattyJamison
Четверг как начался, так и закончился - день беготни. Съездили на терапию, потом на дачу. Вчера гуляли тут, ездили на другую терапию и я внезапно услышала от ребенка редкий комплимент моим усилиям по его реабилитации. Едем мы по дороге, он спрашивает: "Мама, мы куда, домой?"
- Нет, - говорю, - К мистеру Рику. А что, хочешь домой?
- Нет, к мистеру Рику лучше.
Ну и хорошо.

А сегодня приезжала Бося со своими детьми, мужем и свекрами, и у нас был такой "социальный день" с кучей еды, я выпила вина, меня развезло... вот сейчас загоню Кейли домой со двора и пойду спать. Завтра работать.

00:17 

KattyJamison
17:16 23.05.2019
Сегодня после беготни в школу - чинить шину - приготовить пикник - на школьный пикник - из школы - занять детей и посадить луковицы отцветших нарциссов и тюльпанов, пока они совсем не сгнили, меня срубило, я выдала детям планшеты и легла на полчаса перед терапией. Через 20 минут Иде надоел планшет и она пришла ко мне.
- Mommy! Here, mommy, here Eleanor! Eleanor cuddles with mommy! I need a blanket! I need a pillow! Ahhh... Look, teddy bear! Baby needs a teddy bear!
- Eleanor, so go get your teddy bear.
- No! Mommy get! No, mommy-mommy-mommy, mommy, go get that teddy bear! Pleeeease!
Достаю ей мишку. Она укладывает его рядом.
-Teddy bear needs a blanket! And a pillow! Mommy, get out please!

Ну да.
А так все прошло хорошо, включительно пикник, и нас ожидают длинные летние каникулы.

01:22 

KattyJamison
Развлекаюсь с детьми приёмом гостей, кино, птичками и садоводством. Птички у нас есть плюшевые с биологически правильным щебетом (учу детей распознавать птиц на взгляд и звук, работает шикарно, вот только птички недешёвые), и еще пришли два диких индюка - мы их с Юлькой проводили до конца участка. В виде садоводства проредила куст барбариса и выполола оттуда ядовитый плющ. Мне пришли перчатки по локоть, как раз под эти два растения. Прикрутила тренировочные колёса на Юлькин новый велосипед, и он даже опробовал получившийся агрегат. А вообще мой старший сын сегодня был заечка и ухаживал за гостем и Идой: наливали им молоко, доставал мороженое и находил носки. А потом пришел ко мне и за час до выхода спросил: "Мама, а нам не пора на футбол?" Шок. Он вообще никогда не хочет уходить из дома, особенно на занятия, что же в футболе за магия такая? Вот играет, а Ида крутится на площадке рядом.

16:52 

KattyJamison
Сходили с Босей и родителями на "Золушку" - Анин подарок нам на новый год. Купила бабушке с папой ещё билеты на "Рапсодию", Катлин Брин-Комбз в последний раз танцует.
А днем мы Кевином играли с детьми, ставили новую полку в кабинет (уже переложила туда содержимое прошлых полок, которые отправятся в подвал, и еще осталось место. Место - это хорошо у меня на него большие планы), травили и выпалывали ядовитый плющ, кормили газон, а потом съездили за походными ботинками - и внезапно вмеп нашли подходящие, и даже мне кроссовки с пальчиками, которые я три года искала, и ни одни не подходили. Ну, а потом я уехала на балет. А завтра не работаю, опять будем играть, гулять и делать что-нибудь по дому.

19:34 

О наследии

KattyJamison
Наконец-то сформулировала.
Когда я говорю, или думаю, о том, что останется после нас, я не имею в виду, что оно останется в виде обломков культурного наследия. Та расписанная амфора, которая не лежит на бархате в греческом зале, а давно раскрошилась в труху под десятком фундаментов, много послужила на своём веку, принесла людям пользу и радость, и не так важно, где она лежит. Песни, которые мой папа пел мне маленькой перед сном, белки-воришки, в которых играла со мной мама, и яблоки, которые замачивал для меня дедушка, совершенно не обязаны быть закаталогированы, отцифрованы и уложены на полку стройными рядами. и Даже если так получится, что мои дети не будут рассказывать своим: "Мама говорила, её дедушка, твой прадедушка, вот так делал," - эти игры, песни, яблоки, книжки, балеты, спектакли, игрушки - уже принесли много смысла и радости и продолжают - через меня, через мое радостное детство и счастливую юность - приносить дальше. Даже если мои внуки или, скажем, внуки моих пациентов и друзей, не будут об этом знать.

18:25 

Смотрите, какая красота!

KattyJamison
16:52 

KattyJamison
Устроила себе "разгрузочный день". Потому что позавчера рухнула в кресло в 9 вечера, и Кевин даже не смог меня разбудить, чтобы переложить в постель. Дала Иде смотреть кино и раскидать все игрушки, плотно позавтракала, вяло поковыряла стирку и готовку, забрала Джулиана... а потом мы все внезапно набрались энергии, поиграли в саду, потом дети играли в саду сами, а я внезапно готовила ужин, потом даже чуть-чуть постригла шиповник, а потом приехали папа с мамой, и мама осталась сидеть с детьми, а мы с папой поехали на балет. И чудесно съездили, посмотрели нового, совсем молодого, хореографа, Paulo Arrais, похоже, мы ещё увидим его работы, такая восходящая звезда. Ну и Баланчин, конечно, всегда праздничный и чудесный. А постановку Якобсона мне было интересно посмотреть, потому что я никогда не видела, но больше не пойду. А потом мы ужинали в ресторане по соседству, разговаривали, вспоминали Бориса Абрамовича, и как папа водил меня на балет а детстве. Приехали в полночь, а мама с папой - вообще в час.

04:08 

KattyJamison
Чую, будут на меня сегодня жаловаться, если ещё не. Но я отказываюсь лечить астму антибиотиками вместо ингаляторов, и пусть пишут хоть в ООН.
А так был хороший день, студентки мои ударно работали, всю почту я разгребла, административные дела тоже, очередную обязательную квалификационную лекцию прошла, истории болезни написала, подработку свою за этот месяц сделала, студенту на июнь написала, что расписание скоро будет готово, начальница написала, студенткам домашнее задание выдала и прошлое проверила. Вот доехала домой в десятом часу и завтра планирую отдыхать с детьми, а если не будет ливня, то посажу кусты.
Ядовитый плющ у нас опять попёр, опять надо травить. Но я от обилия ответственности прочитала информацию по пестициду, который мы пользуемся, и теперь уверенно могу сказать, что нет, от не ядовит для пчёл, нет, он не стекает в реки, и нет, он не вызывает рак.

14:32 

KattyJamison
Как-то я себя чуток перепланировала.
В субботу у нас была прогулка и два дня рождения.
В воскресенье я работала и занималась со студенткой.
Сегодня я еду учить молодёжь правильному обращению с опиатами в Альма Матерь#4, потом к родителям поменять машину (мне нужна побольше, забирать игрушку для Иды), потом на терапию, потом за игрушкой, потом домой менять машину обратно и хоть посмотреть на дочь, потому что завтра я опять целый день работаю.
В среду у нас кроме школы и футбола только игра с Юлькиным другом, зато в четверг я отменяю терапию потому, что иначе мы с папой не успеваем на балет. Чувствую, что следующим пунктом нашей программы будет остановка "лечь тряпочкой". А на выходные у нас ещё были планы на чистку бассейна, гаража, ярмарку и перевозка мебели и велосипедов. Да, в среду еще надо кусты посадить, пока май.

05:42 

KattyJamison
Уииии! У меня тут хоровод. Но все хорошо. И наконец-то у нас на семейных праздниках полный дом детей, как я помню из своего детства - целых пять! Мои двое, Босины Алек и Оскар и Анькин Миша - его на фото нет, они все вместе в кадр не влезали.


06:48 

KattyJamison
Сегодня у Юльки в школе был "чай для мам" в честь надвинающегося дня матерей. Они всю школу шикарно украсили цветами и рисунками, сделали нам подарки, сами приготовили и сервировали столы (смешные ужасно со всеми этими гусеницами из винограда и цветочками из печенья); мамы пришли нарядные и фешенебельно попили с ними чай на из крошечных столиках.
А потом мы с детьми поехали к родителям оставить Иду, в игрушечный магазин за подарком на день рождёния другу (купили игру-лабиринт, а шпионский набор Юлька забраковал, сказав, что "Майлз не такой шпион как я"), подарком для Боси, у которой завтра тоже день рождения, потом на терапию, за хлебом папе, а потом за подержанным домиком-лазалкой для Иды. Домик оказалось жутко тяжело разобрать, и извозилась, как чушка, а потом он все равно не влез в багажник. Придется туда в понедельник Тахо пригнать. А потом я погуляла с папой "по хозяйству", поспала час, поужинала с родителями и бабушкой, папа покрасили мне ободранный бок машины, и мы с детьми поехали домой. Дома дорисовала сестре подарок, дети построили башни, все легли, вот я тоже сейчас пойду. Завтра опять день с сумасшедшинкой. Но должен быть тоже хороший.

05:16 

KattyJamison
Первой "взрослой" книжкой Юльки, такой, где текста больше, чем картинок, оказалась The Official Spy's Handbook Фалкона Трэвиса. Читаем вслух, применяем на практике. Офигеть не встать у меня ребёнок. При этом он упорно утверждает, что "когда вырастет будет сидеть дома, ходить в магазин и растить детей". Как, боже мой, это все умещается в одном маленьком мальчике? Сегодня укладываю их с Идой спать - Ида отказывается и в конце концов убегает. Я иду включать ей кино, возвращаюсь. Джулиан спрашивает: "А Элеанор?"
-Элеанор не готова спать, котёнок. Соскучится без нас - придёт.
-Но я не хочу, чтобы она скучала там одна!
Пришлось спешно придумывать "нескучный" план.

03:29 

KattyJamison
Не моим пациентам
Сходила сегодня с папой к его врачу. Сразу скажу: врач ОФИГИТЕЛЬНАЯ. Если у кого есть доступ к такой, ему повезло. Говорю: "Как вы считаете, тесты А, Б и В не надо бы сделать? А то я вот то, это и это еще наблюдаю."
Врач: "Каааак?! Ну вы ваще, и не рассказываете, как неродной. Завтра пшли на тесты!"
Мораль: даже при очень хорошем враче и разумно ответственном грамотном пациенте прохлопать можно что угодно! Перед ежегодным визитом к врачу ознакомьтесь с рекомендованными тестами и прививками для 1) вашей возрастной группы, 2) вашей категории здоровья (здоров, беременная, с диабетом, с повышенным давлением) и 3) вашей генетической истории. Информация есть на сайте ВОЗ и на локальных ОФИЦИАЛЬНЫХ сайтах здравоохранения. Выпишите в столбик, обсудите с врачом. Сэкономите себе кучу времени, здоровья и денег.

Вот кратенький списочек:

Дети:
Прививки по возрасту;
Гемоглобин в дошкольном возрасте;
Свинец в дошкольном возрасте (2 года обычно);
Зрение и слух перед школой;
Сколиоз в подростковом возрасте;
Подростковые прививки, особенно столбняк и менингит;
Дискуссия с врачом о венерических заболеваниях, планировании беременности, наркотиках, курении и алкоголе в подростковом возрасте.

Взрослые:
Ежегодная прививка от гриппа;
Каждые 10 лет прививка от столбняка;
Один раз проверить холестерол, гемоглобин, печень, почки до 30 лет, если все нормально, то еще раз до 40 лет, потом каждые 2-3 года;
Женщинам каждые 3 года мазок Папаниколау, после 75 можно прекращать;
Женщинам начиная с 50 лет маммограммы каждые 1-2 года, если есть семейная история, то раньше, после 75 можно прекращать;
Мужчинам начиная с 50 лет проверка предстательной железы каждые 1-2 года, если есть семейная история, то раньше, после 80 можно прекращать;
В 50 лет полный анализ крови на сахар, холестерол, печень, почки, повторять раз в 1-2 года, после 80 можно прекращать;
В 50 лет и потом каждые 10 - колоноскопия на рак прямой кишки, не хочется колоноскопию - есть неинвазивная альтернатива ежегодно.
Курильщикам после 65 лет тест на аневризм брюшной аорты.
Людям с диабетом, повышенным давлением и холестеролом - проверку сонных артерий и сердечный стресс тест раз в 10 лет.
Людям всех возрастов, у которых меняются секс-партнеры, - проверку на ВИЧ и другие венерических заболевания ежегодно или при смене партнера(ов).
Людям с алкоголизмом и частой изжогой - эндоскопию раз в 5-10 лет.

Еще вспомню, напишу, но вообще ВОЗ уже все написал.

07:27 

KattyJamison
Про "вторую половинку". Я, кстати, это выражение не люблю. Когда мы с Кевином нашли друг друга, мы нашли друга, спутника, помощника, второго родителя нашим детям - целого человека, а не какую-то левую часть. Ну уж как говорят, так и ладно.
Вчера прихожу домой. Бардак в степени. Обеденный стол завален, везде грязная посуда, носки, игрушки, Кевин в полу бессознательном состоянии читает на ночь детям. Ну, посуду я убрала, все остальное бросила. Прихожу его будить (он, конечно, заснул с детьми), он заплетающимся языком говорит: "И собака не ела и таблетки надо ей."
Сегодня с утра я не могу выпинать себя из постели, приходит разъяренный Кевин, шипит: "Вставай уже, нам надо уезжать!" Ладно. Возвращается вечером, начинает с: "Извини."
-Ладно, - говорю, - Проехали. Бывают такие дни.
-Угу. Сегодня, когда ты спала, я ужасно разозлился, а потом на себя, что злюсь на тебя. Ты извини, правда.
-Правда, говорю, проехали. Что случилось-то?
-Да ничего вроде... А ты сегодня как?
И всё. И идём дальше. Очень хорошо быть замужем за надёжным другом. Мне, конечно, повезло.

23:25 

KattyJamison
16:25 08.05.2019
Сходила в медицинскую школу в Бостоне в рамках знакомства с программой и представления себя любимой. Представилась. Меня прогуляли по школе. Хоромы они себе там отгрохали - приятно посмотреть: библиотека с собственным кафе, анатомичка на третьем этаже белая-сверкающая, виртуальная анатомичка рядом, клинические классы, общие классы, диванчики везде удобные, академический уголок шикарный. Познакомилась с их координаторами, обещают приглашать учить наше светлое будущее. И обедом накормили, тоже отдельно приятно. И погода хорошая.

03:07 

KattyJamison
Сегодня лучше.
Проснулись, отправили Юльку в школу, встретили фармор, оставила с ней Иду, забрала Джулиана из школы (он там подрался. Ну, бывает), заехала к родителям, погуляла с папой вокруг дома по чудесной погоде, повезла Джулина до терапии, посидела там, купила себе мороженого (Джулиан отказался) поехали домой, купила себе еще одно мороженое (ребенок поначалу тоже отказался, но потом отобрал и съел), приехала домой, приготовила ужин, все съели ужин, и я упала без сил. Через пятнадцать минут силы придётся найти и идти купать и укладывать детей. Но зато без мигрени, нервов и проблем. И погода чудесная: без дождя, тепло, зелено - чудесный весенний день.

06:36 

KattyJamison
Ничего не предвещало, но у меня день недовольства собой. Такая гадость. Непрекращающееся ощущение что "вот сейчас придут ругать": кто, за что, откуда вообще? И мигрень ещё опять, в 3:30 РМ, хоть часы по ним выставляй. С дисторцией зрения, все предметы влево перекошены. Привычно перебираю список:
Дети довольны, здоровы, записаны в школу/секции/лагерь/на терапию.
Дом тёплый, в разумном порядке, еда и чистая одежда есть.
Кевин и родители претензий не предъявляли. Другие родственники и друзья тоже.
На работе претензий не предъявляли, наоборот, недавно хвалили. Был один отрицательный отзыв в феврале (обнаружила я позже), но он был вообще непонятно о чём. Если начальству кто еще и жаловался, то мне не сообщили, посчитав необоснованным.
Дети плодотворно развлечены: кино, футбол, площадка, пицца, музей науки, откуда оба не хотели уходить. Джулиану больше всего понравилась выставка чувств и единственной истории, а Иде - эскалатор.
И тем не менее, я себе сегодня не нравлюсь даже в зеркале. Бред. Иду спать. Вот испанским только позанимаюсь.

@темы: Life

URL
21:07 

Продолжаем разрисовывать стены

KattyJamison


Это, что б вы знали, оцелот ест яблокобабан в облачных лесах Южной Америки. Все любят яблоко бананы, даже бабочки и летучие мыши (слева). И каждыя бабочка обязана иметь фальшивый глаз, чтобы ее никто не съел.

18:17 

KattyJamison
Пасмурно, прохладно, накрапывает.
Счастливые дети "вполпижаме" смотрят мультики под вафли, счастливая собака крадёт вафли, счастливая я сижу за столом с вишневым пирогом и кофе. Не подумайте плохого, конечно не испекла, а купила.
Через два часа у нас футбол, потом музей, а пока все разлагаемся. Хорошо, когда есть выходные и никому никуда особо не надо.

С опозданием на 30 лет прочитала "Дорога уходит в даль" Брунштейн. Но с интересом. Оказывается, её папа, Яков Выгодский (Jokūbas Vygodskis) тоже написал воспоминания, в трёх томах. В Библиотеке Конгресса есть. На идише. Никогда не переводились. Вот бы я что почитала, прямо хоть учи!

04:22 

KattyJamison
Я не пропала, я всех читаю: рассказы и размышления Птицы-Синицы, рассуждения и флешмобы Bats, бытоописания Зелёного Острова Ведьмочки, емэйлы, Чингизида, дайри-ленту и даже Фейсбук проглядываю. Но я за прошедшие две недели отработала 70 часов: для кого-то немного, но для врача полная ставка. Были, были времена, когда я в неделю работала больше, но я хочу забыть их как страшный сон.
Ходила позавчера к врачу, сделали анализы, понятно, что ничего особа не понятно, но для осторожности подождём, что покажет тест на болезнь Лайма, а то мигрени участились - без лекарств хоть из дома не выходи. Вчера спала ночь - думала поможет. Щас.
Рабочие дни занятые под горлышко: много больных, много чтения, студентка чудесная девочка, а вот учат их так себе - я чувствую себя старым-старым аксакалом вспоминая, когда я проходила то или это, где, с кем... Микробиология, классы антибиотиков, эпидемиологтя, статистика, болезни тропиков... мама дорогая, сколько лет тому, и почему я это все вообще помню?! Раскладываю ей по пунктам на бумажке: можно классифицировать так, а можно этак, а можно еще так, в разных ситуациях нужно знать то или это, не зубри, посмотреть ты всегда можешь, ты пойми, о чем мы с тобой вообще. Гангрена, типы СМА и стоимость Спинразы, профилактика малярии, хирургия плечевого пояса, этика профилактических осмотров, техника шитья глубоких порезов, орбитальные абсцессы, токсикология минеральных удобрений - к концу дня у меня мало того, что отсох язык, я просто начала сомневаться: я это действительно помню или сходу выдумываю? Пару раз проверила - нет, помню. Но девочка довольна, говорит, что ей интересно учиться и она чувствует, что понимает и запоминает.
Завтра пойдём с детьми на футбол, а вечером в музей науки на выставку. А сегодня они видели бобра и хрустаотную гору (скальный выход кварца в лесу) с папой и Кевином.

Дневник KattyJamison

главная